А вы знали, что?.. | Страница 5 | Первый творческий форум ЦРТП

А вы знали, что?..

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
138
Реакции
590
Вам это не нужно! Скевоморфизм - Топлес

Вы все живете в окружении бессмысленного и бесполезного дизайна. Вы могли смотреть на него в упор и ни разу этого не замечать. Пришло время избавиться от всего лишнего! Это будет интересная история, которая объединяет обычный пластиковый стул, мост в Сиднее, электромобили и интерфейс вашего телефона.
 

sigus irus

Креатор
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
143
Реакции
674
Вы никогда не видели, как растут эти продукты

1. Ананас



Многие полагают, что ананасы, как и кокосы, растут на пальмах. Бьюсь об заклад, что у подавляющего большинства в голове плотно засел стереотип, что ананас и пальма — это неразрывные понятия. Вот только ананасы, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! На самом деле, ананас — это трава. Ананасовое растение — травянистое и не вырастает выше полутора метров. Да, это трава. Жесткая и с колючими стеблями, но все-таки трава. Ананасы растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, — на ножке. Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые, срастаясь, образуют цельный ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Отметим так же, что цветки ананаса, в основном, опыляют колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То, что мы едим, – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

2. Арахис



Арахис очень любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять в состав блюд. Ядра арахиса очень питательны и приносят пользу всему организму: их даже употребляют с целью похудения, так как они очень быстро вызывают чувство сытости. А знаете ли вы, что арахис имеет и другое название — земляной орех? И это не случайно: арахис, фактически, выращивают под землей, как и обычный картофель. Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, представители которого растут в теплых странах. Так что такое арахис – орех или бобовое растение? По факту, арахис нельзя назвать орехом, поскольку ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам. Стебель арахиса растет вверх, а корни находятся в земле, но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях, и чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

3. Банан



С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах, но, оказывается, банан — это трава. С ботанической же точки зрения, банан и вовсе является ягодой. Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром эта "травка" — в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев, что внешне напоминает пальму. Отсюда и возник стереотип, что бананы растут на пальмах. На самом деле, бананов не то что ствола, даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья-опаха́ла, длиной до 6 метров и шириной до метра. На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, — на самом деле, кисти из четырех-семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — это множество кистей, тесно прилегающих друг к другу. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, на зреющие плоды ничто не село. Бананы так и растут под колпаками, защищенные от тропических насекомых. Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев.

4. Кешью



Эта разновидность орехов отличается своим необычным происхождением. Кешью прячется под плотной ядовитой оболочкой и отдаленно напоминает грушу. Думаю, для многих это стало открытием. Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой, с ботанической точки зрения, орехами не является). Дерево кешью принадлежит к семейству Сума́ховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки. А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, поскольку он растет очень интересным образом. Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. Но вот что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с “подвешенным” снизу орешком в толстой бурой скорлупе. Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле ,и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания. Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к “груше” снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех. Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу, поэтому никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью, иначе можете получить химический ожог. Эта смола нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи.

5. Шафран




Несмотря на широкое изобилие специй во всем мире, шафран остается одним из самых дорогостоящих. Это объясняется довольно-таки просто: пищевую ценность имеют только рыльца тычинок, и чтобы получить килограмм пряности, следует обработать свыше 150 тысяч цветков растения. Если смотреть масштабней, то с земли площадью в 1 гектар можно получить от 8 до 20 килограмм уже готового продукта, оптовая стоимость которого колеблется в зависимости от сорта от 450 до 700 долларов за килограмм. Розничная цена соответственно намного выше — минимум 10 долларов за 1 грамм! Так же как и другие специи, он обладает целебными свойствами. Шафран снимает усталость, повышает ясность ума и является хорошим тонизирующим средством.

6. Каперсы



Ка́персы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения ка́персника. В сыром виде они несъедобны. Сам кустарник безумно красив, а цветение кустов просто великолепно! Сверху кустарники покрываются цветами, причем цветут они все лето. Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом.

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рути́ном). В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны и успокаивающее нервы. Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе. Употребляются они маринованными или консервированными. Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето вручную. После сбора бутонов в течение 2 недель растение покрывается новыми бутонами. За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

7. Артишоки



Артишо́ки — это прекрасное, необычное растение, которое напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха — меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными соцветиями сине-лилового цвета. У артишока красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Съедобные и вкусные розетки артишока считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоло́же и основания чешуек соцветия. Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки, а если на головке появились цветы, то есть их уже нельзя.

8. Корица



Булочки с душистой корицей приходятся по вкусу многим, но далеко не каждый ее почитатель знает, как растет корица в природе. Начнем с того, что самая качественная специя произрастает на острове Шри-Ланка. Чуть хуже по качеству выращивают корицу в Индии, а также в Индонезии на островах Ява и Суматра. А вот подделок на мировом рынку тоже хватает — в некоторых странах производят специю из растения под названием “кассия ”, который имеет похожий аромат, но не обладает свойствами истинной корицы. Не все знают, что за дерево такое корица, и как оно растет. На самом деле, это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает 15 метров, но растет оно недолго – продолжительность его жизни всего два года. После этого возраста дерево спиливают под корень, а на пне вырастают молодые побеги в большом количестве. Именно из этих побегов и получается корица. С них снимают тонкий слой коры, которая при сушке скручивается в трубочки. После высыхания трубочки режутся на кусочки до 10 сантиметров в длину и отправляются на экспорт.

9. Перец горошек



Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, соусов и т.д. Но не каждый может представить себе, как растет черный перец в естественных условиях. Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, используя в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе она может вырастать до 15-метровой длины. Плоды вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок. Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 метров). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод. Кстати, все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — это пряности, получаемые с одного растения, а отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

10. Киви



Мало кто знает, что под общеупотребительным названием киви скрывается более замысловатое словосочетание – актини́дия китайская. На первый взгляд, кажется, что ответить на вопрос, как растет киви, – достаточно просто: скорее всего, на деревьях. Однако это не совсем так. Киви – это древовидная лиана, немного похожая на дерево, но требующая опору. Плоды располагаются на растении гроздьями. Очень интересно, что в течение сезона актини́дия меняет цвет своих листьев. Причем происходит это именно летом. Кстати, иногда киви называют словосочетанием, более приближенным к нашему языку и понятным русскому человеку – китайский крыжовник, ведь точно так же, как и он, плоды киви обладают зеленым цветом, тонкой кожицей и мелкими семенами, спрятанными внутри. Его плоды покрыты своеобразным “пухом”, что и дало повод к возникновению этого названия, потому что внешне они имеют некоторое сходство с телом птицы киви, перья которой имеют коричневатый оттенок. Более того, первая торговая фирма, которая начала реализовывать этот фрукт на рынке, именовалась “киви”, и ее эмблемой являлась данная птица. Таким образом, птица и фрукт имеют достаточно тесную связь.

 

hanka

Креатор
Регистрация
6 Апр 2017
Сообщения
104
Реакции
436
Тайный смысл имен. Пикачу, Годзилла, Шапокляк, Буратино - Лирикс

ПИКАЧУ, ГОДЗИЛЛА, БУРАТИНО - имена любимых персонажей, к которым мы за десятилетия привыкли настолько, что даже не задумываемся о том, что эти имена могут что-то значить и как-то переводиться. А ведь у каждого из этих имен есть свой смысл, заложенный авторами на их родных языках. Сегодня узнаем, что значат эти и другие имена и как бы они звучали в переводе.
 
Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
173
Реакции
714
«Огнем и мечом»
Это выражение первоначально означало совсем не то, что сейчас. Эта фраза восходит к древнему способу излечивать раны, обрабатывая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем».
Позднее, у римских поэтов выражение «огнем и мечом» получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами.
 
Сверху Снизу