Фокусы экономики | Первый творческий форум ЦРТП

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
110
Реакции
454
Наверняка многие из вас видели этот фильм

Как действует экономическая машина. Автор: Рэй Далио

Фильм интересен тем, что он в сжатом виде представляет официальные экономические теории и учения. Формат представленной информации очень удобен, чтобы наглядно показать Вам - в каком месте нас обманывают эти самые официальные экономические теории и учения. Нельзя сказать, что все в этом фильме - ложь, но главный акцент смещен и намерено. И самое главное - все представлено как единственно возможная объективная реальность, которая якобы научно обоснована экономической теорией.

На самом деле нет научности, в исключительной роли только государственных финансовых институтов в экономике. И модель экономики с централизованным денежным регулированием является лишь одной из многих, при чем не самым лучшим образом отражающей фактические потребности рыночной экономики.

Вы наверняка заметили что, центральное место занимает банк, как регулятор.

В фильме, в моменты кульминации нам пытаются даже показать, что банк тоже терпит экономические неурядицы, в "нелегком труде" регулирования денежного обращения, процесс которого, кстати очень точно представлен одной единственной ручкой "вверх-вниз."

На самом деле, банк никогда не страдает. Как может страдать тот, кто контролирует выпуск денег, выдает кредиты, и конфискует обеспечение, если по этим кредитам не происходит выплат? Поверьте - банк всегда чувствует себя очень комфортно.

Более того, на самом деле банк (в симбиозе с государственной машиной) всегда и есть источник и основная угроза финансовой стабильности и причина всех финансовых кризисов.

Небольшое отступление: важно отметить, что правительства государств для существующей банковской финансовой системе, являются такими же клиентами банка как и любой другой обычный человек. Естественно у Банковской системы и Государственной системы много точек соприкосновения для взаимовыгодного симбиотического существавания, но копцептуально Государство как "большое домохозяйство" со своими источниками дохода и расхода, для банка является просто Вип клиентом с рядом особых преференций в отношениях. Так же не будет большим преувеличением, если сказать, что банковская система подвержена политическому контролю и давлению, и не лишена собственного корыстного интереса, что не только не способствует работе рыночного механизма, но и блокирует его.

(далее по тексту под словом "государство - понимается именно отмеченный выше симбиоз Государственной и Банковской системы")

Возвращаясь к фильму нужно отметить, что акцент смещен, потому что на самом деле, начинать понимать экономику нужно с самого главного, а именно с понимания значения термина "Деньги".

Для многих понимание денег настолько ассоциативно связанно с государством, что они не представляют одно без другого, но увы: правда состоит в том, что экономике не нужно государство, на самом деле - это государство не может обойтись без экономики.

А экономика - как отношение заинтересованных лиц с целью взаимовыгодных последствий, на самом деле допускает бесчисленное число форм денег и взаиморасчетов, потому что стороны сами решают что для них представляет ценность. Государство же все иные типы денег объявляет денежными суррогатами.

Т.е. для экономики деньгами может быть все. А для государства – не все.

Очень многие думают, что сложившийся экономический порядок определеятся единственно верными экономическими теориями. На самом деле цель государственной монополии ны выпуск денег одна и она никогда особо не скрывалась - контроль с помощью финансовых барьерьеров. Денежная купюра - это по сути лицензия на право совершить экономическую сделку.

И так Государство подразумевает за собой полный контроль над денежной системой и экономикой. И государство вовсе не собирается устраняться от доминирующей роли в любой экономической деятельности. На протяжении всего существования, государственное вмешательство в экономику непрерывно росло. На самом деле, вся наша экономическая деятельность у властей как на ладони. Государство фактически имеет полный и неограниченный доступ ко всем финансовым транзакциям граждан и компаний. Под неусыпным контролем как банковская система, так и любые системы электронных платежей. И это касается не только безналичного расчета. В нынешний век развития коммуникаций, доля не отслеживаемых наличных расчетов весьма и весьма ограничена.

Несмотря на то, что чисто технически информация о любых денежных потоках регулятору известна всегда. Обычные граждане не имеют возможности их контролировать. В то время как доступ к деталям финансовой информации о государственных финансовых потоках нам существенно ограничено.

Монополизирую свое безусловное и абсолютное право на выпуск денег и на финансовую информацию о денежных потоках. Государство по сути устанавливает монополию на право совершать экономические действия своим гражданам. В этом и состоит истинное лицо явления под названием деньги. Никто и ничего не должен делать без ведома государства.

Не кажется ли Вам данная ситуация - мягко говоря немного неестественной?

«Но почему экономическая система Сардинии должна зависеть от ошибок Уолл-стрит или Лондона?»

Некоторые уже начали замечать абсурдность сложившейся ситуации, когда вопрос их собственного существования определяют наличие или отсутствие разноцветных купюры банка.

Для любого производителя (ремесленника) ситуация, при которой он точно знает, что его продукция будет востребована и при этом он связан по рукам и ногам отсутствием денег у потребителей или у него самого, кажется вопиющие абсурдной. "Что-то здесь не так? Как-то все перевернуто с ног на голову в вашем королевстве".

Михаил Шляпников давно понял, что причину и следствие подменили, не они нас, а мы их кормим. Ремесленник, который пользуется денежными знаками государства обречен сталкиваться с барьерами, которые почему-то преподносят нам как объективные факторы.

Отзыв одного из участника участникам форума "Блокчейн: диалог бизнеса и власти":
Самое лучшее выступление на сегодняшней форуме про блокчейн и криптовалюту с участием госов и депов - это выступление фермера Михаил Шляпников о том, как гнать самогон по фьючерсам через крипту. И что у фермера нет никаких вопросов к государству - он просто делает своё дело, которое востребовано людьми, в условиях игнорирования государствам сельского хозяйства и общей экономической ситуации (и речь уже не про самогон).
Обратите вниманите, что становится активом в наше время. Активом предпринимателя становится - открытость. Если ты открыт и понятен окружающим, то каждый может принять простое собственное решение "Я с тобой, ты мне нужен!". И в этих услових блокчейн и умные контракты - это инструмент для любых 2-х сторонных отношений, в которых участники могут взаимодействовать без государственного вмешательства.

Ремесленник использующий только государственные ден. знаки обречен быть под влиянием потрясающих экономику кризисов. Которые нам так же предлагают понимать - как объективная научность согласно экономических теорий.

Возвращаюсь к выше упомянутому фильму. Следует отметить, что возникающие в экономике причины проблем описаны очень точно. Эта причина представлена как периодически возникающий дисбаланс (неравновесие) между производством и финансами. Мы же с вами также добавили, что регулятор совершенно не способен регулировать количество денег так, чтобы это благоприятствовало четкой работе рыночного механизма, и что ситуация в которой производитель остановлен и ничего не делает, не потому что на его продукцию нет спроса, а потому что просто "Денег нет".

Чтобы понять механизм обмана, обратите внимание, что в фильме ситуацию в которой банк предоставляет кредит, поясняют картинкой, в которой предприниматель предоставляет производимый им продукт в долг потребителю.

Но, весь фокус и состоит, что никаких параллелей с ситуацией на этой картинке и с тем, что делает банк, проводить нельзя. Банк не производит ничего, он просто создает деньги, ведь только он имеет право выдавать кредиты (создавать деньги). Таким образом, в этих теориях с ловкостью шулера подменяются понятия. Везде явно и безальтернативно подразумевается факт - что все возможные отношения строятся посредством государственной денежной единицы. Одной и единственно возможной и единственно правильной - государственной денежной единицы. Извините господа экономисты, но вы рисуете последствия и закономерности из весьма условных исходных данных.

Что здесь не так? А то, что вы не только пытаетесь "притянуть за уши" вашу экономическую модель ко всем возможным ситуациям, но даже пытаетесь облагородить роль банка, который по сути в вашей модели является паразитом. Что бы вы не придумывали, никакая ситуация с одной единственной валютой не является отражением свободных рыночных отношений.

Давайте вспомним, что есть кризис с точки зрения банка? Это состояние невозврата кредита.

Что есть кризис с точки зрения производителя? В общем результате - это ситуация в которой он перестал получать доход. Но так ли все однозначно? Конечно нет. Задаем уточняющий вопрос? Востребована ли его производимая продукция? И если ответ да, то ситуация, в которой производитель не получает доход, может быть обусловлена тем, что у потенциальных потребителей его продукции нет денег. Второй уточняющий вопрос: а что делает банк, если сталкивается в невозвратом кредита? Ответ - изымает обеспечение, арестовывает и конфисковывает все, что можно арестовать и конфисковать. Удобная позиция не правда ли?

А не кажется ли вам, господа присяжные, что предлагаемая экономическая модель с одной единственно возможной валютой, монопольно подконтрольная государству, не отражает реальной жизни и не может быть отражением рыночной экономической модели общества?

Таким образом, очевидно, что можно долго, но тщетно искать в существующем финансовом механизме проблему, если не допустить то, что сам механизм чуть меньше чем полностью и представляет собой проблему. Да, весь современный финансовый механизм и есть одна большая проблема. Но разве существуют алтернативные механизмы?

"Немецкий финансовый теоретик и социальный новатор Сильвио Гезелль публиковал свои книги более века назад, на рубеже XIX и XX столетий. По его мнению, традиционные деньги не эффективны, они исчезают из обращения всякий раз, когда в них возникает потребность, и затапливают рынок в момент, когда их количество и без того чрезмерно. Гезелль считал, что кризисы, сотрясающие мировую экономику, одной из своих причин имеют неравномерную скорость обращения денег, и призывал заставить деньги работать только как средство обмена, а не как средство сбережения, отменить проценты по кредитам. Фактически, Гезелль предлагал сделать деньги платной государственной услугой, за которую их владельцы должны регулярно уплачивать комиссию. Он называл такие деньги свободными, свободными от кредитного процента."

А можно ли вообще обойтись без банка и регулятора?

В ситуации, в которой нет банка и нет никакого другого посредника, функции банка выполняют сами взаимодействующий стороны. Как мы помним, с точки зрения банка ситуация кризис - это когда предоставленный долг (кредит) не возвращен. Чтобы это не происходило и не порождало дисбаланс (неравновесие) всем потенциальным субъектам взаимодействия нужно лишь знать, что действия контрагента, с которым они взаимодействует, достоверны на 100%, и в любом двухстороннем взаимодействии нет возможности обмануть друг друга.

Это фантастики? Нет это реальность. Да! Сегодня существует механизм, в котором нет ни регулятора, ни арбитра! Это информационная система блокчейн. Ее можно представить в виде интернета, который на 100 % прозрачный и открытый. Вопрос лишь в том, в каких всем понятных шагах вы готовы представить свою услугу, и затем каждый из этих шагов должен быть привязан к этой информационной системе - блокчейн.

Чтобы начать любое двухстороннее доверительное взаимодействие достаточно просто подключится к этой среде. В условиях свободного, никем не контролируемого взаимодействия людей существенное значение приобретает личность и репутация.

Кто-то спросит, "а это уже существует сейчас?". Ответ "Да". Я только что описал механизм, который уже существуют и он работает.

Сегодня, для того чтобы создать достоверный процесс всего чего угодно, неважно чего, нужно лишь сказать "это подключено к блокчейн". И все! Эти четыре слова - являются самым сильным аргументом, который говорит о полной прозрачности. Это будет означать что все важные шаги этого процесса поставлены в однозначное соответствие с состоянием информации в блокчейн. Таким образом исключается ситуация, в которой приходится просто верить на слово.

Мы медленно, но верно приближаемся к моменту времени, когда люди будут взаимодействовать только с теми, кто работает открыто, то есть только с теми, кто подключен к блокчейн и не скрывает своих фактический действий.
Оборонная промышленность США интегрирует блокчейн-технологии в свои бизнес-процессы. Компания утверждает: “Благодаря нашим совместным усилиям Lockheed Martin становится первым подрядчиком оборонной промышленности США, включивший технологию блокчейн в свои процессы развития, что позволит нашему предприятию проводить более эффективные и гарантированные сделки с федеральным правительством”.
Гигант из области ритейла Walmart в октябре заключил соглашение о сотрудничестве с IBM и пекинским университетом Tsinghua для развития системы контроля за цепочками поставок в масштабе всего мира при помощи блокчейна. В мае тестовая версия блокчейн-системы пройдет первые испытания.
Intel представила блокчейн-платформу для отслеживания цепей поставок морепродуктов. Компания Intel продемонстрировала работу блокчейн-платформы по отслеживанию цепей поставок морепродуктов. Об этом сообщает CoinDesk.
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила министерству финансов и Банку России использовать технологию blockchain в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Бразилия тестирует регистрацию земельной собственности на блокчейне. Стартап Blockchain Ubitquity объявил о том, что он произведет полную ревизию в отделах регистрации земельных прав двух бразильских муниципалитетов, включив содержащуюся у них информацию о собственности на землю в блокчейн Биткойна.
Швеция переходит к третьему этапу тестирования блокчейна для регистрации недвижимости. Кадастровая палата Швеции в мае переходит к третьей фазе тестирования блокчейна для регистрации и хранения информации о собственности на землю и недвижимое имущество.
Правительство Мальты разработало революционную национальную стратегию в отношении блокчейн-технологий. Премьер-министр Мальты Джозеф Маскат заявил, что Кабинет министров страны одобрил первый проект национальной стратегии по продвижению блокчейна, технологии, лежащей в основе криптовалюты Биткойн. На конференции, организованной парламентским комитетом по финансовым вопросам, Маскат сказал, что Мальта станет одной из первых стран в мире, принявшей блокчейн, и что эта стратегия в скором времени будет вынесена на публичные дебаты. “Речь идет не только о Биткойне; я также надеюсь увидеть технологию блокчейн, внедренную в Земельный реестр и национальный реестр здравоохранения, – сказал Маскат. “Мальта может стать глобальным первооткрывателем в этом отношении”.
Процесс пошел, важно отметить что любой механизм (производственный или отчетный процесс) можно привязать и сопоставить с однозначным состоянием блокчейн и эта информация будет доступна всем и сразу.

Причина всех современных финансовых кризисов состоит в том, что мир финансов полностью оторван от сферы производства. Деньги живут отдельной самостоятельной жизнью в угоду самих себя (точнее, в угоду тех, что контролирует их выпуск).

Безусловная монополия государства на выпуск денег, представляемая нам как единственно возможная ситуация, в наше время разоблачается искаженным представлениями и условностями, которые навязываются нам угодливыми экономическими теориями.

Современный финансовый мир в развитых странах все чаще сталкивается с таким явления, как отрицательные процентные ставки. То есть на практике это означает, что банк платит вам процент за то, что вы берете кредит в банке, а на деньги хранящиеся на депозитах, банк выставляет вам счет (штраф). У многих в связи с этим возникает вопрос, какие еще сценарии возможны, если даже такие сценарии, как отрицательные процентные ставки, ранее считавшиеся немыслымыми, находят проявление в банковской сфере?

Мне кажется очевидным движение к конкуренции валют, которые будут предлагаться вовсе не банками. К слову сказать такое явления как банки в современном смысле этого явления вообще не станет, они исчезнут. А валюты или условные единицы будут предлагаться самой жизнью - как прозрачная всем понятная система учета обязательств. Все эти явления уже находят проявления в нашей жизни.

Добро пожаловат в мир блокчейна и криптовалют. Их не замечают и не понимают только люди, которые несут в себе тележку старых догм.

Подводим итог:

О чем мы говорили? О том, что никакая сфера нашей жизни не становится наукой только от того, что мы придумываем для нее правила. Роль регулятора в экономике лживо возведено в ранг объективной науки.

Деньги - это наука, но деньги банка - это Не наука. Деньги банка - это услуга, а точнее - навязчивый сервис.

Стремления банков предстать частью науки по факту служат целям манипулирования, паразитирования и управления массами.

Аксима жизни - Бескорыстных посредников НЕ существует.

В любом механизме можно и нужно убирать человеческий фактор, а в государственном исполнительном или банковском механизме тем более. (Исполнительная власть часто забывает, что она исполнительная, просто сосредоточившись на власти).

Заставить власть снять маску, просить и умолять чиновников стать честными -бесмысленное занятие. Единственный правильный путь для обычных людей - это начать жить по-новому, не оглыдываясь ни на кого. Начать строить отношения с друг другом Без посредников.

Инструменты, позволяющие взаимодействовать друг с другом без посредников, существуют.

Нравится вам это или нет, блокчейн перевернет все принципы ведения бизнеса, изменит денежные отношения, модель правления, инструменты создания приложений - всё! Эпоха децентрализации приходит на смену старым принципам ведения бизнеса. Синонимы децентрализации - ПРОЗРАЧНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ, ПОНЯТНОСТЬ. Никто не будет строить с вами отношения, если вы оставляете за собой право оказатся от обязательств. И чтобы вам не пришлось жалеть в будущем - помните, удача любит тех, кто подготовился.

Источник:
 
Сверху Снизу