Кариес и параллельные миры | Первый творческий форум ЦРТП

Кариес и параллельные миры

hizer

Креатор
Регистрация
24 Ноя 2016
Сообщения
121
Реакции
543
Нельзя сказать, что россияне и россиянки с бедствиями, как с империализмом в свое время, смирились. В стране успешно научились бороться с синей кровью (посредством "крылышек"), нашли надежную защиту от перхоти (посмотрите, например, на "скинов"), и только с кариесом номера не проходят. Чего только ни делают - отбеливают, фторируют, песни поют, по яйцам стучат, а кариеса нет только у двух категорий граждан: до года и за 70. При этом количество виртуальных граждан с белоснежными защищенными зубами, демонстрируемых тысячу раз на дню по всем каналам телевидения, превысило народонаселение страны. Целыми семьями, классами, компаниями они расправляются с кариесом с помощью арсенала паст "для защиты и отбеливания", щеток "для чистоты и здоровья зубов", жвачек "от монстров", защищающих "с утра до ночи". Все хорошо в виртуальном мире, и неприкаянные монстры, потыкавшись-помыкавшись без толку там, отправляются в мир реальный и жрут зубы реальных российских граждан от заката до рассвета здесь.

Почему в реальном мире защита не работает так же, как в виртуальном?

Давайте разбираться.

* КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ КАРИЕСА

История кариеса началась с историей человечества. Когда приматы нашего с вами биологического вида (Homo sapiens, он же кроманьонец, если кто не знает; тут, правда, много чего напутано, но будем держаться официальной научной версии) жили без истории, то кариеса у них, представьте, не было. Во всяком случае, у «доисторических» черепов, которые откапывают антропологи, он отсутствует, а появляется лишь тогда, когда наш неимоверно размножившийся вид начал жить кучно, склочно, потребляя еду не из природы - т.е. цивилизованно. Но биологически сей примат остался прежним. И его зубы, подобно всем другим органам, созданы для жизни в природе. Они предназначены для перетирания растительных волокон (измельчая коренными зубами овощи, мы двигаем челюстями как типичные жвачные), для разгрызания ребрышек у мамонта (делать это призваны клыки хищников и резцы грызунов; человек - разноядное животное), а для всякого размягченного, разваренного, рафинированного не предназначены. Для пищи теплее тела наш зубной аппарат тоже не годится, ибо для приматов, как и других созданий матушки-природы (ну или Господа, в данном случае без разницы) нет в "природном меню" ничего горячее крови.

Вот так, получив противоестественную пищу, мы получили и кариес.

* КТО ВИНОВАТ?

и

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Попробуйте не использовать по назначению ноги. Месяцев этак несколько. Они атрофируются. А орган между ними? Импотируется. Мозги - дебилизируются. Глаза - ослепнут... А чем зубы-то лучше? Да ничем. Это такой же орган, как прочие, и точно так же деградирует, как все остальное, не используемое естественным образом. Кариес, подобно дисбактериозу, почти такому же поголовному - плата примата за цивилизованность. Это к вопросу «КТО ВИНОВАТ?».

Вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» гораздо сложнее. Перейти на мамонтовые ребрышки и воду из родника, к сожалению, не удастся. Отказаться почти на 100 процентов от привычного рациона, увы, тоже. От горячего кофейка по утрам - тем более. Остается в меру возможностей зубной аппарат беречь: не избегать, а подвергать его нагрузкам и пореже цедить горячее сквозь зубы. К сожалению, больше "кроманьонский йорик" нам ничего не скажет, прагматика вся, ибо за последние 50.000 лет мир несколько изменился. Уповать будем на защитный арсенал.

Обозреем его.

* ПАСТЫ

Фишка, что паста, дескать, защищает от кариеса, вбита рекламой в головы так глубоко, как будто всегда там была. И когда чадо из разряда добропорядочных зависает по часу в ванной, где со всей дури надраивает зубы дозами крокодильими, какие в роликах показывают, родители уверены, что чем дольше, больше, чаще оно так делает, тем лучше его зубы защищены.

Зря.

Любая паста, "защитная" или простая, состоит из нейтрального абразива и активного геля. Гель, у разных марок разный, немножко зубной налет размягчает, немножко растворяет, заодно освежает, и т.д. А абразив, во всех пастах одинаковый, это дело с зубов снимает. С частицами эмали, само собой. По принципу пескоструйной машины. Поэтому сколько бы ни писали на пастах, имеющих в основе карбонат кальция или диоксид кремния, что наша-де паста бережет эмаль, мел и речной песок (подлинные имена названных компонентов) могут только способствовать кариесу. Одни способствуют в большей степени, другие в меньшей. Справедливости ради отметим, что по результатам исследований "колгейт" и "бленд-а-мед" вредят эмали несколько меньше других. Всего лишь.

Осталось понять, отчего в виртуальном мире персонаж годами драит зубы таким количеством пасты, что семье крокодилов хватит пасти почистить, а зубы у него или нее такие же ровные и красивые, как белые клавиши на красном рояле? Да на то он и персонаж, у него работа такая: приучать новую генерацию к завышенным дозам потребления. В рекламах и дезодоранты на себя пригоршнями плещут, и бутыль масла на сковородку картошки изводят, и кетчупы в тарелки льют порциями, от которых через месяц обеспечен гастрит, а еще через месяц язва. Паста – тоже товар. Производителю надо, чтобы его тратили как можно больше. Нормальное желание.

Нравится, когда вместо мыслей в голове фишки - поддержите производителя.

Предпочитаете думать сами – подумайте над особенностями человека как вида. Человек (не будем здесь вдаваться в вопрос «все ли двуногие люди?») – скотина на удивление грязная, подмываться, подскребаться, чиститься ему надо постоянно, интенсивно, старательно, и если он этого не делает, то грязнеет-паршивеет мгновенно. Другого такого зверя на лоне матушки-земли нет, животные хоть и не чистятся столь часто и много, в условиях природы грязными не бывают. Так что чистить зубы, безусловно, надо, иначе бактерии и кислоты сожрут зубы быстрее пасты. Просто не надо шлифовать улыбку всякий раз после еды, используйте принцип достаточности, успеете еще эмаль повредить. Средств для этого много. Например, щетки.

* ЩЕТКИ

Первоначально щетки были волосяные, а капроновые входили в быт постепенно. Когда еще был выбор, стоматологи советовали пациентам пользоваться щетками из естественного материала, "щадящего" эмаль и десна.

Рекламисты вначале тоже стеснялись подавать искусственные щетки как средство для здоровья зубов, "раскручивая" их, если помните, за удобство, проникающую способность, но постепенно стесняться перестали.

Сейчас других щеток, кроме искусственных, нет, так что выбирайте хотя бы менее жесткие. Что касается всяких упругих, навороченных, электрических, с перекрестными щетинками и т.п., то только считанные особи рода человеческого, кому от рождения достались исключительно крепкие зубы, могут пользоваться ими без последствий. Если же вы относитесь к 95 процентам остальных, помните, что чем усерднее вы дерете зубы современными щетками, тем быстрее потребность в защите отпадет, т.к. искусственные зубы можно хоть мелом чистить.

* ОТБЕЛИВАНИЕ

Даже не будучи стоматологами, мы в состоянии сформулировать мысль, что здоровые зубы и белые зубы - не одно и то же. Это разумное утверждение. А вот утверждение, что данное нечто "сделает ваши зубы ослепительно белыми, а улыбку неотразимой" идет не от разума, это фишка. И когда фишка подменяет мыслительный процесс, люди добиваются не здоровья, а белизны.

В чем смысл белизны, помимо "неотразимости"?

Производителям, предлагающим тьму отбеливающих паст "с бикарбонатом" (сода, если проще), стоматологам-коммерсантам, развернувшими целую индустрию отбеливания, она приносит деньги. Это понятно. Но проделаем опыт: посидим с тем же стоматологом по-дружески, за бутылочкой, хорошо примем и еще раз спросим, надо ли отбеливать зубы, если они чистые и без налета?

И мы узнаем, что на самом деле белая эмаль - признак не здоровья, а патологии, свидетельство дефицита кальция в организме; а взяв по второй, выясним, что если зубы здоровые, но не слишком белые, то искусственно их отбеливая, можно оставить пациента без них.

Далее живой стоматолог расскажет об еще одном умолчании своего виртуального, "рекламного" коллеги из неведомой "Ассоциации".

На экране семья годами пользуется "карбонатной" пастой и имеет зубы на зависть Дракуле, а в жизни челюсть от "карбонатов" взломит от горячего, холодного, сладкого недели через 3-4, потому что сода, сняв с эмали поверхностный налет, дальше принимается за эмаль, истончает ее и открывает дорогу кариесу.

Кроме паст, в арсенале "косметической" стоматологии есть немало способов получить "ослепительную улыбку" ценой зубного здоровья.

Английский медод "эйр флау" - чистка воздухом, быстро делающая эмаль шершавой; отбеливание перекисью водорода, гарантирующее истончение и пористость; отбеливание лазером, наверняка обеспечивающее истончение и, предположительно (наука не успевает за прогрессом), другие эффекты... в общем, здоровья не хватит со всеми пить. А посему не пытайтесь добиться большей белизны, чем та, что досталась от природы.

* ФТОРИРОВАНИЕ

Фишку о защитных и укрепляющих свойствах фтора граждане новой России усвоили тверже, чем таблицу умножения.

Да, укрепляет, но белозубые улыбки наблюдаются только в виртуальном "рекламном" мире, а в жизни фтор придает зубам цвет серовато-желтый. Это если его в зубную ткань поступает достаточно. При избытке появляются пятна, цвет коих разовьется до коричневого и черного, эмаль размягчается, процесс идет вглубь, достигая пульпы... в общем, многим знакомо.

Еще фтор в дозах, вполне достаточных для зубного здоровья, микродозами встречается в молоке, в баранине и т.д. Во многих городах России фторируется еще и вода в водопроводной системе. Мы фторируем зубы дополнительно, пастами (еще и отбеливаем при этом). А куда деваться, если нынче 90 процентов паст - со фтором? В общем, чьи-то зубы массированную фторовую атаку выносят, чьи-то нет, и не удивительно, что после начала массовой "фторизации" пастоделательного хозяйства в аптеках появились действительно лечебные пасты БЕЗ ФТОРА по цене 150 рублей и больше...

Но самое интересно не это. Экспертиза фторсодержащих паст показала, что, например, болгарский разноцветный "Акварел комплекс" неоднороден и перенасыщен воздухом, московский "Каримед тотал" со щетки стекает, потому что жидкий, болгарский "Поморин" излишне аэрирован (с пузырьками воздуха то есть), "Пепсодент" насыщен нерастворившимися комочками... Вырисовывается такая картина: производитель в Отечестве и на просторах вчерашнего соцлагеря попросту гонит низкосортицу, сбывая ее под "фторовую фишку". Заметили, как последовательно, с соблюдением очередности, идет реклама дешевых фторовых паст на телевидении? Все должны поучаствовать во внедрении и содержании фишки в головах, пусть даже по-отдельности создатели дешевых паст тягаться деньгами с монстрами вроде "Проктора" с его "бленд-а-медом" не могут.

А "Проктор" на эту коллективную "раскрутку" фторсодержащих дешевок смотрел-смотрел, да и двинул свою новинку, и теперь на экране поют песни об универсальной пасте, которая и фторирует, и отбеливает одновременно...

Виртуальный мир как отражение экономических реалий.

* ЖВАЧКИ "ОТ МОНСТРОВ"

Самая шизоидная из "антикариозных фишек" нашего времени - пожалуй, реклама жевательных резинок. Это вроде рекламы мороженого в качестве защитного средства от ожогов рта: лопайте, дескать, и ничего с вашей слизистой не будет...

От жвачек весь мир избавляется. Помните суперсерии с канадцами? Жевали поголовно. Последние 10-15 лет жвачку не то что на спротплощадках, в фильмах не увидишь. И неспроста. Жевательные резинки сделаны на "долгоиграющих" заменителях сахара. Прямо запрещенный в США (но любимый нынешними российскими производителями лимонадов, шоколадов, майонезов, кетчупов и прочего) ЦИКЛАМАТ - канцераген, САХАРИН - фактор рака, АСПАРТАМ - источник формальдегида, провоцирующий, вкратце, болезни органов пищеварения, ослабление памяти и зрения, разного рода сыпь, эпилепсию, депрессии, припадки, и т.д. И как прикажете "раскручивать" такую хреновину?

Прежде чем наткнуться на "антикариозную" идею, раскрутчики хвалили резинки за ароматизаторы.

Потом стали рисовать "графики кислотности", но это оказалось слишком умно.

Оставили графики, перешли на "лобовой" слоган: дескать, сахара нет, потому и защищают. В видеоряде для дебилизированной генерации защита выглядит панцирем, от которого отскакивают цветные камушки - кариес, надо полагать. Потом догадались, что камушки на зубах, наверняка попадавшиеся в каше в детсадовской или школьной столовой, вряд ли вызовут положительные эмоции, и стали рисовать кариес, так сказать, антропоморфно... в общем, вы сами все видели. А сейчас обкатывается новая идея - вообще заменить жвачками чистку. Нетрудно предугадать, о чем будет следующая реклама: не иначе как о достижениях зубного протезирования.

Источник:
 
Сверху Снизу