Suares
Креатор
- Регистрация
- 13 Мар 2017
- Сообщения
- 123
- Реакции
- 499

Творческий человек - что в нем особенного? И почему творчество делает жизнь буквально каждого насыщеннее, счастливее? Талантливые художники, музыканты, писатели, ученые, лидеры крупнейших корпораций - судьбу 90 величайших людей XX столетия исследовал профессор Михай Чиксентмихайи.
Да, есть качество, без которого творчество невозможно никогда. Да, есть связь между креативностью и типом отношений в семье, школьными успехами, особым складом личности. Однако целый ворох расхожих стереотипов о том, что делает человека креативным и что стимулирует творческие порывы, оказался несостоятельным.
Исследование М.Чиксентмихайи остается самым глубоким научным трудом, посвященным креативности. Используя теорию потока, Михай Чиксентмихайи показывает, что такое креативный процесс и почему креативность столь необходима человеку.
Для всех, кто интересуется проблемами творчества. Для родителей, которые стремятся развить способности своего ребенка. Для каждого, кто пытается понять, как стать счастливым.
Отзывы и рецензии:
Поскольку психологией творчества я интересуюсь с юности, пройти мимо этой книги я, конечно, не могла. В целом написано очень толково, и возражать автору не приходится. Так, Чиксентмихайи описывает творчество (появление чего-то, что становится частью культуры) как результат взаимодействия трех элементов системы: 1) творческой личности, отличающейся рядом качеств (неутомимая любознательность, особый психический склад, сочетающий противоположные черты характера), 2) домена - области знания или искусства, обладающей собственной системой символов и правил, 3) поля - людей, работающих в том или ином домене и уже обладающих в нем весом и авторитетом. Из этой несложной модели следуют два практических вывода: во-первых, чтобы создать что-то действительно новое, в науке ли, в искусстве, нужно очень хорошо освоить традицию, опереться на предшественников и одновременно оттолкнуться от них. А во-вторых, коль скоро вхождение научного открытия в научный оборот или художественного произведения в культуру зависит от других людей - не следует пренебрегать самопиаром и налаживанием связей. Ну или пренебрегать - в надежде, что твое творчество каким-то чудом откроют и оценят потомки. Вообще Чиксентмихайи подчеркивает - и я склонна согласиться, - что признание творческой личности зависит по большей части от везения оказаться в нужное время в нужном месте. Тех, кого признали, автор и считает творцами с большой буквы и в полном смысле слова. Те же, кому не повезло, могут наслаждаться личной креативностью, творчески подходя к обычной жизни. Последнее - и тут я категорически согласна с автором - очень здорово повышает ощущение счастья.
Что не понравилось: книга откровенно западоцентрична, хотя автор утверждает, что его выводы одинаковы применимы ко всем расам, культурам и национальностям. Понятно, что исследователю легче и проще общаться с представителями своей культуры (а в основе книги лежат интервью с творческими людьми), но... Создалось ощущение, что за пределами США и Западной Европы практически как за МКАДом - жизни нет. Россия упомянута раз пять, из них три раза - в контексте "Сталин, Лубянка, концлагеря". Индия - пару раз, в связи с одним из персонажей книги, ученым индийского происхождения. Африка и Япония - по разу, мимоходом. Китаю и Латинской Америке, кажется, вообще не нашлось места на карте мира... Из пяти взятых в качестве примера представителей домена слова - поэтов и писателей - я до сего дня не слышала ни про одного! Марк Стрэнд, Хильда Домин, Энтони Хект, Мадлен Л'Энгл, Ричард Штерн - интересно, многим ли лайвлибовцам знакомы эти фамилии? На полезность книги западоцентричность, конечно, не влияет, но таки оставляет осадочек. Меня лично царапнули ремарки про "Темные века" и "гнет церковников".
Что позабавило: последний раздел написан в форме практических советов желающим повысить свою личную креативность, и - вот сюрприз - книга разом теряет солидность и становится похожа на глянцевый журнальчик про психологию. "Придумайте способ выразить то, что вызывает отклик в вашей душе". "Чаще делайте то, что вам очень нравится, и реже - то, что терпеть не можете". "Поработайте с расписанием дня". Ага, ага...)
Ну и последнее соображение, относящееся не столько к "Креативности", сколько к литературе о всяком саморазвитии в целом. Тема эта очень модная, книг выходит много - и чем больше их, тем больше мне кажется, что мы находимся в ситуации культурной оккупации. Буквально смотрим в рот западным учителям жизни, и от восторга перед каким-нибудь там Кови уже прямо-таки тошнит. Из отечественных авторов на слуху, пожалуй, один Глеб Архангельский, да и тот, говорят, больше интерпретатор чужих идей, чем изобретатель своих. А жаль. С гораздо большим удовольствием я бы почитала русских авторов, самостоятельно разрабатывающих теории творчества. Верю, что они есть - осталось только их найти и популяризовать.
FrauGilitrutt
Научный труд, по другому не скажешь. Без лишних слов все точно и по делу. Книга не про креативность из серии «для художников» или «для писателей», а именно общее понятие креативности из чего она складывается, и что к этому ведёт. Не большой спам. В книге описаны пути творческой деятельности 91 респондента, это учёный, писатели, художники, бизнесмены. Люди имеющий высоки награды в обществе, такие как нобелевские лауреаты, то есть люди, у которых стоит учиться. Для меня эта книга вошла в личный топ-книг по саморазвитию. Она вся исписана карандашом и в множестве закладок. Единственное, что огорчает, она в мягком переплёте, то и дело боишься, что «друг» переломается в руках.
Кожух Алёна
Большая философская книга о творчестве, как процессе и смысле. Структурированное эссе о тех, кто выбрал путь создания нового. Не рецепты, не советы, не заповеди! Хотя Чиксентмихайи в конце и приводит список полезных действий, повышающих креативность
Медитативный стиль изложения настраивает на размеренный лад. Быстро и «по главным мыслям» почитать не получится. Но такой задачи автором нашумевшего «Потока и не ставилось». Предполагается рассказ о счастье творчества. Причем через глубокое погружение в интересные факты жизни десятков проинтервьюированных Чиксентмихайном знаменитостей.
Уровень проработки темы удивляет. Чтобы прийти к выводам об истоках креативности в человеческой культуре, автор провел около 90 углубленных интервью. Это беседы с известными спортсменами, консультантами, учеными, художниками. Большая часть не будет знакома отечественному читателю. Но и несколько громких имен вы найдете. В том числе и тех гуру, что не снизошли до общения в силу высокой занятости)
Отмечу, что автор не сводит все к рассуждениям о «Творца» (как сделал бы непременно отечественный исследователь). Достаточно детально рассматриваются понятия «Домен» (сфера знаний) и «Поле» (круг влияния). На многочисленных исторических примерах Чиксентмихайн рассматривает влияние этих двух элементов на судьбу тех или иных креативных персон.
Если свернуть посыл книги до одной фразы, то «Креативность» - это книга о счастье в творчестве. Это определяет и смысл ее чтения и круг целевых читателей.
Царев Александр
Объемная книга, из которой каждый может вынести что-то для себя. Под креативностью автор подразумевает не только движущую силу людей творческих профессий, а процесс, помогающий добиться результатов в любой деятельности, получая от этого радость и постоянно совершенствуясь. На примере многих опрошенных автор выделяет характерные стадии творческого процесса и методы повышения личной креативности.
Лаврентьева Алёна