Морфологический анализ | Первый творческий форум ЦРТП

Морфологический анализ

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
259
Реакции
1503
Цель

Создать условия, расширяющие область поиска новых идей и решений проблемы, исходя из особенности строения (морфологии) совершенствуемого объекта.

Суть

Морфологический анализ (морфологическая матрица, таблица, карта) - метод систематизации перебора вариантов всех теоретически возможных решений, основанный на анализе структуры объекта. В результате получается таблица, в которой перечисляются основные элементы (морфологические признаки) и указывается как можно большее число известных вариантов их реализации. Комбинируя такие варианты, можно получить самые неожиданные новые решения.

morphbox.png

Частным случаем морфологического анализа является метод фантограмм.

Универсальная морфологическая таблица – фантограмма, предложенная Г. С. Альтшуллером, пригодна для усовершенствования любого объекта.

Вертикальной осью этой матрицы служат универсальные показатели, характеризующие любую систему: химический состав вещества, физическое состояние, элементы, надсистема, энергообеспечение, воспроизведение и т.п. В качестве горизонтальной оси приведен перечень приемов изменения объекта: модифицировать, уменьшить, увеличить, объединить, раздробить, перегруппировать, заменить данное свойство антисвойством и т. д.

Кроме получения новых идей, так сказать "с нуля", морфологический анализ позволяет развивать уже имеющиеся идеи. Допустим, в результате решения какой-либо насущной проблемы, появляются 4 идеи: Идея-1, Идея-2, Идея-3 и Идея-4. Каждая из них обладает как "плюсами", так и "минусами". Что делать? Можно поступить формально и расширить поисковое поле с помощью таблицы:

Идея-1./...Идея-2.../.Идея-3.../.Идея-4​
Идея-1

Идея-2

Идея-3

Идея-4

И рассмотреть всевозможные попарные сочетания идей.

Опыт показывает: маловероятно, что из 4-х идей мы получим 4х4=16 полноценных идей. Но несколько новых, частично или полностью снимающих "минусы" и усиливающих "плюсы" исходных - это вполне реально.

План действий

1. Выбрать объект и точно сформулировать проблему или задачу.

2. Определить существенные параметры и характеристики объекта и записать их вертикально в таблицу, пронумеровав буквами A, B, C и т.д.

3. Перечислить возможные варианты осуществления каждого параметра и записать их в таблицу горизонтально, пронумеровав каждый вариант цифрами 1, 2, 3 и т.д.

4. Подобрать новые варианты объекта, сочетая любой вариант каждого параметра. Упорядочить полученное в виде A3+B1+С5 и т.п.

5. Проанализировать новые варианты и выбрать оптимальный, наиболее соответствующий заданному изначально критерию.

Всего количество вариантов в таблице можно определить по формуле N=A(n)*B(n)*C(n)*…, где A(n) – количество вариантов по параметру A, B(n) – количество вариантов по параметру B и т.д.

Правила

Каких-то принципиальных ограничений по использованию метода морфологического анализа не известно.

Преимущества
  • —Применяется при исследовании проблемных ситуаций и выборе направлений решений в различных областях человеческой деятельности.
  • Упорядочивает процесс выдвижения и рассмотрения различных вариантов решения задачи.
  • Расширяет область поиска.
  • Дает очень большое количество идей и вариантов решения проблемы.
  • Позволяет сбить "инерцию мышления", иначе взглянуть на известное.
  • В поле зрения могут попасть неочевидные варианты, которые ранее не рассматривались.
  • Наиболее эффективен для систем с небольшим количеством комбинаций.
  • Позволяет решать не только технические, но и организационные, административные, управленческие задачи.
  • Морфологический ящик всегда избыточен: при правильном составлении он содержит все возможные варианты выполнения объекта.
  • Легко осваивается.
Недостатки
  • —Чрезмерно большое количество возможных вариантов исполнения снижает долю осмысленных и практически применимых сочетаний.
  • —Отсутствие правил отбора и критериев оценки перспективности и эффективности вариантов реализации решения.
  • —Для поиска приемлемых комбинаций частичных решений требуется знание структуры проблемы, которую сам метод не раскрывает.
  • —Большая трудоемкость метода, особенно оценки полученных идей.
 

molt

Креатор
Регистрация
18 Дек 2016
Сообщения
142
Реакции
592
Вот чем-то пользуешься и даже не знаешь как это называется. Комбинаторика - великая креативная сила.
 
Сверху Снизу