Прикладная маскология | Страница 2 | Первый творческий форум ЦРТП

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Блеск и нищета батареек Powerwall

Пассивный заработок на бесплатном электричестве - ну что, кликнешь, или побоишься нарушить правила?

Настенная батарейка, которая “экономит”, а то и “генерит” электричество – пожалуй, самый лучший детектор “техногиков”-гуманитариев. Я до её появления всё думал – вот для кого этот спам рассылают, типа “экономайзер электричества! просто воткни в прикуриватель!”? Оказывается, типовой потребитель такой чуши – тот самый “продвинутый техногик, фанатик новых технологий”, не осиливший школьную физику, завсегдатай “гиковских ресурсов”.

Буратино, как известно, никто не простреливал колено, чтобы он закопал свои сольдо на поле Чудес – ему просто объяснили, что пассивный заработок от сольдо гарантирован. Здесь примерно та же история.

Анонс батарейки Powerwall

В мае 2015го Маск провёл презентацию настенной батарейки Powerwall.

Суть идеи проста – на стену вешается здоровый бесперебойник, через который запитывается весь дом. К бесперебойнику добавляются генерирующие мощности – обязательно экологически чистые, поэтому или ветряк, или солнечные батареи. Они его постоянно подзаряжают, а он хитро следит за потребителями, и когда надо – подпитывается от общей сети, а когда нет – копит мощность. Может даже продавать электричество назад в общую сеть. В принципе т.е. может, да. Может покупать электричество, когда оно подешевле, например ночью.

Презентация произвела фурор у жадных инфантильных пожилых детей из офисных кубиклов. Столько “Ну вот теперь Газпрому капец” не было даже тогда, когда ему реально мог бы быть капец.

Что же по факту?

Задумка с настенной батарейкой – это дополнительная монетизация отработавших батарей. В батарейном модуле автомашины Тесла Model S и Model X куча элементов 18650, и они по разному вырабатывают свой ресурс. Поэтому имеет смысл как-то разукомплектовывать эти блоки и куда-то девать батарейки, к примеру, половинной ёмкости (которые потеряли после стандартных 2500 циклов свои 20%, а потом ещё 20%, например).

Так как Тесла батарейки не производит, то это возможность откуда-то взять много дешевых “почти работающих” элементов 18650 – ёмкость которых для машины уже не очень, а для настенной батарейки – ОК.

В рекламе рассказывалось про то, что будет производиться два варианта батарейки Powerwall – на 7 киловатт*часов и на 10, ценой в 3 и 3.5 тысячи долларов США. Цены, кстати, как обычно для Маска анонсировались теоретические – т.е. “в принципе за столько мы собираемся отпускать их с завода в минимальной комплектации”, плюс с учётом всевозможных налоговых льгот и локальных скидочных программ – к примеру, в Калифорнии на батарейки распространяется дотация по Self-Generation Incentive Program (SGIP). То есть реально купить рабочее изделие с нужными дополнительными компонентами, монтажом и прочим за эти деньги невозможно в принципе.

Батарейка должна была уметь отдавать 2 киловатта постоянно, с разовыми пиками до 3.3 киловатт.

Для заманухи и рекламы “комплексной инфраструктуры Теслы для успешных людей” использовалась картинка “Красивая Тесла красиво заряжается от настенной батарейки, всё такое белое и технологичное” – впрочем, как зарядить машину, у которой у аккумулятора 85 киловатт*часов от батарейки, в которой 7 или 10 – загадка, которая не дождалась своего исследователя.

maskologia12.jpg
Машина на 85 киловатт-часов заряжается от одной батарейки на 7 киловатт-часов. Чтобы за угол заехать и застрелиться, наверно

Для иллюстрации выгоды демонстрировались, понятное дело, таблички вида “Вот сколько стоит самое дорогое электричество, а вот сколько самое дешёвое ночью, вы только представьте…” и прочая мишура, которую век назад описали Ильф и Петров в бессмертном “Граждане Нью-Васюков ничего не будут тратить! Они будут по-лу-чать!”. Притом брались, безусловно, сверхэкзотические условия вида “самое дорогое электричество на планете, плюс батарейка обходится за номинальную стоимость, плюс нулевая стоимость установки и обслуживания, плюс ночью самое дешёвое электричество в другой точке планеты, и вот батарейка сама покупает и продаёт”.

Что ж, сразу же после анонса (в котором было обещано начать поставки уже через несколько месяцев), изучив технические характеристики, было выяснено следующее – вся декларируемая схема и финансовая составляющая банально выдумана.

Разберём, почему.

Грустная реальность потребляемого электричества

Указанные технические параметры – что ёмкость, что – особенно! – отдаваемая мощность, не дают никакой возможности эксплуатировать батарейку так, как указано в рекламе.

В самом деле, если предположить, что в квартире живёт хипстер с ноутбуком, то такой мощности вполне хватит на ноутбук, модем, лампочку и можно будет иногда включать микроволновку.

Но этот вариант не подойдёт, ведь в квартире батарейку вешать смысла нет, т.к. негде поставить генерирующую мощность, поэтому целевая аудитория – это априори обладатели коттеджей.

А там сразу же другой список потребителей – это всякие насосы для воды, камеры слежения, внешнее и внутреннее освещение, бытовая техника (холодильник, стиральная машина, плита, куча мелочи типа чайника, которая, однако, кушает-то по 1.5-2 киловатта), а также кондиционеры, возможно тёплый пол и обогреватели, ну и развлекательная часть из компьютеров-телевизоров-аудиосистем. Всё это по сумме в 2 киловатта никак не влезет, и в пиковые-разовые 3 – тоже.

Если же вешать несколько батарей, то это линейно увеличивает стоимость, а также возникают другие вопросы.

Например, вопрос безопасности – как литиевые батареи прекрасно горят-детонируют при повреждении, вы можете увидеть на ютубе – и прикинуть, как грохнет блок батарей метрового размера и весом в центнер (для детонации достаточно разгерметизации – т.е. например с другой стороны стены кто-то будет неосторожно сверлить).

Следовательно, батарею надо поместить в безопасное помещение, с хорошей вентиляцией (т.е. плюс кондиционер, плюс занятая площадь, плюс расходы). Далее, на её монтаж нужно разрешение собственника (в ипотечном доме, к примеру, такое опасное оборудование размещать не каждый согласится – а кто согласится, тот увеличит стоимость страховки, чтобы покрыть новый потенциальный риск).

Сам по себе монтаж, кстати, отдельная тема – по сути надо переделать всю сеть дома, чтобы все розетки и фиксированных потребителей завести на батарею (или батарейный блок), а также добавить защиту (УЗО те же) и смонтировать новую схему с двумя вводами (от общей сети и от генерирующей мощности). Эту операцию, судя по информации на сайте Теслы, должны были делать некие партнёры – как понятно, в результате цена всего этого от 3 тысяч долларов уходит очень далеко.

Также совершенно не учитывались потери на инверторе – для многих верующих в Маска было откровением, что в розетке-то ток переменный, а в батарейке – нет – и что нужно специальное устройство, которое будет делать это преобразование. И что у этого устройства свой КПД – и не особо хороший (вы можете для примера посмотреть блоки питания для компьютеров – там за блок питания с КПД 80+ или 90+ надо будет заплатить в разы больше, чем за обычный). И у батарейки есть КПД – то есть на каждой зарядке-разрядке от общей сети идёт двойная потеря – на преобразование тока и на зарядку-разрядку батареи с не-100%м КПД. И всё это греется, и это надо охлаждать – и на это тоже расход мощности.

Чтобы были понятны вопросы про КПД (а то многие предполагают, что во всём американском и технологичном оное 100, а то и более процентов), напомню, что в пресс-релизе настенной батарейки Powerwall указан КПД в 92.5% у “round-trip DC efficiency”. То есть это без потерь на перевод постоянных 350-450V в переменные 220. Что в сухом остатке при декларируемой постоянной отдаче в 3.3 киловатта будет выражаться где-то в 250 ваттах, уходящих в виде тепла наружу. Немудрено, что в батарее используется жидкостное охлаждение, которое надо запитывать от отдельного источника питания – всё ж греться будет она прилично. И да, эти 7.5% потерь на зарядке-разрядке вы можете вычитать из декларируемой ёмкости-мощности. Всё это греется, теряет мощность на каждом преобразовании, но в рекламе рассказывается про теоретический пиковый максимум, измеряемый на клеммах батареи.

Вся эта логика наталкивается на железобетонное
“Маск анонсировал, он гейний, у него всё получится, я в него верую, а физику вашу совковую серьёзно не воспринимаю – тут про американский хайтех, там всё уже давно на лазерах”.
и прочее
“У Теслы миллиарды, поэтому раз они анонсировали, то всё просчитали идеально – теперь просто сидим да посмеиваемся, смотрим на то, как мировая экономика меняется”.
Эту “логику” немножко опускает сам Маск, который через месяц с небольшим после анонса заявляет про то, что батарейки будут отдавать до 5 киловатт постоянно и 7 в пике – то есть фактически удваивает их мощность. Что как бы сразу ставит крест на “у них же всё просчитано, иначе бы не анонсировали, у них уже всё производится” – если параметры продукта можно поменять в 2 раза через месяц после анонса, это значит, что при проектировании допущены серьёзные просчёты. И что конструкцию батареи надо менять, т.к. то же тепловыделение, необходимое к отводу, линейно выросло, и система охлаждения нужна другая.

Впрочем, всё это имеет смысл обсуждать тогда, когда продукт есть. А на момент анонса его, как это принято у Маска, нет.

В сухом остатке выходит, что батарея применима только для некоторого подмножества обладателей личного жилья, да и то – не в единичном числе, а в некоем массиве батарей. Одной батареи на затраты даже небольшого дома – никак не хватит.

Гарантия на батарейку

Добивает всё интересная ситуация с гарантией – на батарейку идёт гарантия 10 лет, но именно на батарейку как устройство, а не на батарейные модули.

То есть реальный ресурс в плане количества циклов зарядки-разрядки не указывается (так как это те же элементы, что и в Model S, то можно предположить о 2500 циклах), и от прямых вопросов про это Tesla уклоняется. Это и понятно – ведь внутри батареи б/у модули 18650 из автомобиля, их реальный “оставшийся” ресурс в циклах непонятен, и сами эти батареи под гарантию не подпадают.

Это стандартная схема – когда покупаете, например, телевизор, вместе с ним получаете пульт – но никто ж не говорит, что замена батареек в пульте во время действия гарантии на телевизор – бесплатна.

В результате потенциальный клиент попадает на неназываемые в рекламе, но существующие, расходы на замену батарейных элементов. Которая [замена], безусловно, будет недешёвой, плюс достаточно быстрой – ведь цикл зарядки-разрядки считается не до “полного” состояния, а по факту переключения.

В отличии от батареек внутри автомобиля Model S, у которого чередование зарядки и разрядки вполне чёткое, у батареек в “домашнем UPS”, в который запитана вся бытовая техника, ситуация гораздо хуже – любое включение “серьёзной” нагрузки, в роли которой может выступить что стиральная машина, что чайник, сразу переключает режим с “подзаряжаюсь” на “отдаю”. А это цикл, это расход аккумулятора. Чистая химия – чем быстрее и чаще мотаешь “туда-сюда” в плане режимов, тем быстрее у батарейки бегут необратимые процессы.

Генерирующая мощность

Генерирующая мощность с нужными параметрами стоит денег, нуждается в обслуживании, а также в грамотном монтаже.

Чтобы нормально запитать батарейку надо будет иметь внушительную площадь солнечных батарей, либо ветряк с лопастями метра по 4 минимум – и всё это нуждается в месте на участке (такой ветряк на дом поставить из-за вибрации будет проблематично), и опять платить, платить, платить. Всё по заветам духовного отца И.Маска – тов.Мавроди – лох должен платить.

Суммарный итог по сумме прост – если заявленные технические характеристики верны, то эксплуатировать такое можно только в загородном доме, притом надо будет несколько батарей, в отдельном помещении, надо будет заказать переделку всей электросети дома, плюс установку-монтаж ветряка или солнечных панелей, плюс инвертор (и всё это должно проводиться сертифицированными и авторизованными дилерами, и оборудование – тот же инвертор – должен быть совместим с Powerwall), и в результате суммарное потребление, в общем-то, только вырастет – ведь в сети появится новая нагрузка в виде батареи, которая будет разряжаться-заряжаться с не-100%м КПД, а, следовательно, тратить.

Шок и ужас для “техногиков”-гуманитариев – батарейка-то – это тоже нагрузка в цепи, вот ведь. Подлая и гадкая физика опять мешает розовым эльфийским мечтам и пони.

Общая сумма всего этого мероприятия по “внедрю-ка в доме у себя экономную батарейку” будет не 3 тысячи долларов, а где-то раз в 10 больше, плюс появится плата за поддержку (замена элементов батареи, обслуживание ветряка). Окупить всё это на разнице в копейки на дневном-ночном киловатте возможно за такое время, которое делает бессмысленным всё мероприятие.

Есть, конечно, дикий вариант – усилить потребление электричества, чтобы ускорить потребление киловатт и тогда появится “окупаемость”, но ведь ускорится и износ батареи – про который производитель тактично умалчивает, хотя это интереснейший пункт. А ещё и вопросы безопасности – такую штуку в многоквартирном доме не смонтируешь без согласия соседей (кто ж захочет, чтобы с другой стороны стены была такая бомба?), а в частном – без увеличения стоимости страховки.

Когда всё это было опубликовано (я сделал развёрнутый постинг примерно с таким же текстом), в качестве комментариев были лишь слёзы:
“Маск гений, у него всё получится – жаль, что я не могу сдать деньги на эту батарею в этой стране, впрочем благодаря Маску через полгода никакого Газпрома и рашки не будет, тогда такие батареи нам будут дарить улыбающиеся американские солдаты”.
Это и логично – сказать-то нечего по существу. Более того, никак не удавалось привести пример сценария, в котором эта мегабатарея вообще окупается в принципе. То есть если, например, мы предполагаем, что это большой дом с участком – “там легко поместятся на крыше солнечные батареи, плюс там всегда солнце”, то в этом явно экваториальном или тропическом месте появится крупная статья затрат на кондиционирование, т.е. чем больше дом, тем больше затраты на электричество для обслуживающих его систем. Если дом мелкий – там такое потребление, что на разнице в цене за киловатт окупаться надо будет век.

Далее, после анонса, начались интересности.

Призрачная батарейка

Лохи наперегонки побежали заказывать, гордясь “вот я скоро приобщусь к элитарному электричеству… в батарейку входит такое вот обычное электричество, а выходит такое вот престижное, с закруглёнными уголками, для успешных людей, которые этого достойны”.

Маск собрал бабла и первым делом почему-то поменял технические параметры батареек – сообщив, что версии на 7 и 10 киловатт будут с разным количеством циклов зарядки, в частности “у младшей модели будет около 500 циклов”. Что такое около 500 циклов? Это значит, что переделав всю систему электроснабжения в доме, вы через полгода, а то и меньше, будете вынуждены покупать новую батарею.

500 циклов – это очевидные самые дешёвые китайские 18650е элементы, которые в плане химии не LiFePo4, а обычные LiFe, их на скутере (у которого 1-2 цикла в день, т.е. на нём ездишь куда-то разово и ставишь на ночь на зарядку, всё просто) убить можно за полгода штатной эксплуатации.

Народ удивился, но продолжил ждать. Ведь вот-вот батарейку на стену можно будет повесить и она тебе будет деньги приносить – так в рекламе. Пассивный доход для успешных людей, которые вовремя вписались в тему и поняли схему – не жизнь, а сладкий хлеб, ммм….

Прошли “несколько месяцев” после даты анонса (апреля 2015). Наступил 2016й. Тишина. Зарегистрировавшимся пишут письма о том, что вот-вот в округе рядом с ними появится местный авторизованный дилер, который начнёт установки. Вот-вот.

Батарейки должны производиться на специальной Гигафабрике, которая ещё только строится. Пока не построится – мощностей для производства у Теслы нет, у неё есть сборочный цех во Фремонте (ранее это цех Тойоты). Тесле явно надо у кого-то заказывать эти Powerwall и поставлять, выдавая за “созданное и произведённое нами”.

В 2016м году репортёр, используя дрон для видеосъёмки, делает панораму Гигафабрики, на которой должны были “производиться” батарейки Powerwall. Результат удручает – то, что должно было производить “через несколько месяцев после апреля 2015, а деньги можно сдавать уже сейчас”, ещё даже не полностью обзавелось крышей. Освоены дотации государства и деньги инвесторов – но ни оборудования в цехах, ни даже законченной “коробки”. Равно как и почему-то нет вездесущих и глядящих с каждой презентации Илона Маска солнечных батарей, нарисованных на рекламных плакатах Гигафабрики. И вообще всё как-то выглядит безжизненно. И это февраль 2016го, да.

На фоне этого начинаются другие интересные вопросы: Study: A Tesla Powerwall pays for itself after nearly 40 years.

Выясняется, что в некоем сценарии “обычного потребления” вся экономия от батарейки, обслуживающей весь дом, составит около 53 центов США в сутки.

Как понятно, многотысячные затраты в таких раскладах не окупить никогда – одна только батарейка будет 3.5 тысячи долларов, а рекомендованный и сертифицированный инвертор SE7600A-USS от SolarEdge’s StorEdge (по чудесному совпадению инвертор для Powerwall производит фирма брата Маска) будет стоить ещё 3.5 тысячи долларов, плюс к нему надо докупать “переходники” SolarEdge Power Optimizers. Даже если предположить что вся переделка электросети дома бесплатна, монтаж батареи бесплатен, солнечные батареи и/или ветряк бесплатны, обслуживание всего этого бесплатно, то по 53 цента окупать 7 тысяч долларов можно примерно 14 тысяч дней – ну, если нулевой износ, не падает эффективность батареи, ничего не ломается, охлаждение батареи берётся из космоса, потери мощности на конвертации нулевые, а так-то и поболее. И это – если разница между дневным и ночным тарифом – в почти 5 раз. А если меньше?

Этот идиотизм “наша система экономит деньги и электричество – поэтому давайте для примера, чтобы подчеркнуть возможную экономию, увеличим объём потребления электричества, тогда мы будем больше экономить”, кстати, абсолютно привычен на уровне рефлексов у типового потребителя – ему уже объяснили, что чем больше тратишь по карте, тем больше скидка, и он уже к этому привык – так что не смейтесь, это уже не идиотизм, это уже бытовуха.

Ситуация накаляется, люди спрашивают “Ну и где наша батарейка?”, и тут Энди Таккер берёт билет на поезд, снимает котелок, достаёт из саквояжа парик, переодевается, и… но у нас не О.Генри, у нас 2016й год, и всё ещё круче.

Отсечка от кассы

Маск заявляет, что батареи Powerwall ослепительно удачны настолько, что все раскуплены – что ж, тем, кто сдавал деньги на первую версию, надо просто дождаться второй, которая будет в августе! Вам повезло, друзья!

Народ начинает тихо офигевать. Народ смотрит на фотки не построенного завода, на котором в прошлом году им должны были произвести батареи. Народ интересуется, а кто из заказавших получил? Народ задумывается, как так получается, что все записались в очередь, и всё как-то незаметно прошло мимо. Народ интересуется, а как так всё это вышло, если сертифицированных партнёров по установке Powerwall, чтобы с историей успешных инсталляций, не найти. Народ ищет в Интернете отзывы использовавших Powerwall – ну прикиньте, нету их, отзывов. Как так-то? Всё это отметается со смехом “Увидите, всё будет ещё класснее, мы динамичная компания!”.

Тесла, в общем, заявляет, что была поставлена некая партия Powerwall, неким секретным испытателям, которые изумились от гениальности и мудрости решения, но так тихо изумились, что ни-че-го, тишина, и ждите новую версию.

В письме акционерам же Тесла прокалывается, что было поставлено “около 2500” Powerwall, притом – вы офигеете! – поставлены они другой компании Илона Маска, SolarCity, для пилотного проекта в Калифорнии, на 500 домов, финансируемого из бюджета штата. Удивительная схожесть ситуации с успешным переводом острова Тау на электричество, правда? Тайный успешный проект с закрытыми параметрами и бюджетом, и за гос.счёт.

Получается, что производства батарей нет, оно физически ещё не создано. Все сроки профуканы. Видимо, заявленные технические параметры достигнуть не удаётся.

Делается следующий шаг – батареи заказываются на стороне (возможно, в Китае), вручную собираются в виде небольшой партии в США и одна компания Маска продаёт их другой компании Маска – с нулевой утечкой наружу информации о фактических характеристиках и данных об эксплуатации. Всё это в рамках освоения гос.средств богатого штата Калифорния, т.е. коммерческая сторона вопроса, всякая там окупаемость и прочее – отсутствует как класс, даже цена контракта неизвестна. И результат – “да, мы успешно сделали батареи, мы победили, у нас всё хорошо, ждите вторую версию”. И таки вы скажете, что Маск плохой шоумен? Ой вей.

С момента анонса и “через несколько месяцев мы изменим мир” прошло два года. Ситуация не изменилась – завод “вот-вот построится”, батареи записавшимся и сдавшим деньги “вот-вот” начнут поставлять. Двое моих знакомых, проживающих в Калифорнии, и заказавшие себе Powerwall, на день этой публикации получили от Tesla только письмо с рекламой второй версии батареи.

maskologia13.jpg
Назойливый покупатель приехал за чудом, а чудо, оказывается, ещё не изобрели

На фоне происходят мелкие чудеса.

Таинственно испаряющаяся батарейка

Тихо и незаметно на сайте Теслы от изначальных двух версий, на 7 и 10 киловатт-часов, осталась одна – поменьше. Десятикиловаттную батарейку с сайта тихо удалили, а батарейка на 7 стала батарейкой на 6,4. Такие действия, как понятно, ещё больше воодушевили внёсших предоплату больше года назад клиентов.

Ситуация с Powerwall 2.0, кстати, начинает повторять другие “успехи” Маска – знакомый почерк а-ля “вовсе-то мы не обделались, давайте всё сотрём, задним числом поправим, подкупим кого надо” проглядывается и здесь. Ранее объявлялось о том, что вторая версия батарейки, Powerwall 2.0, будет доступна с июля 2016 – на август 2016го года на сайте Теслы даже упоминаний о ней нет. А в анонсе уже поправлено задним числом, что будет она не в июле, а в июле-августе. И при всём этом параллельно объявляется о том, что непостроенная Gigafactory уже выпускает новые батареи, и они уже продаются. Чудеса.

Бодрые репортажи о Гигафабрике (а кто не делает бодрые, или фоткает с неудачных ракурсов, того охрана по личному распоряжению Маска дубасит и разбивает технику) идут, продукции нет. Фактическая готовность гигафабрики выдаётся фразой о том, что “батареи начнут сходить с конвейера уже в следующем году”.

Т.е. анонсированный Powerwall (те обе партии, которые пошли под перепродажу предприятию родственника Маска, SolarCity) делался в неназванном месте под заказ, и заказать их с сайта, по сути, невозможно – можно лишь оставить заявку.

Несмотря на враньё Маска в апреле 2015 года про “через несколько месяцев каждый сможет спокойно купить”, обычный человек может только разместить заказ на сайте, и ему будут регулярно писать “скоро всё будет”.

Проект откровенно “не пошёл”, никакого переворота в энергетике не просто нет – тупо нет даже минимального сбыта. Отсюда придумывание про “на самом деле Powerwall сверхудачны, их все разобрали, и мы вторую версию батареи готовим – и вот тогда-то всё будет зашибись”. Это подтверждается официально – единственная точка производства Powerwall начнёт что-то делать, по оптимистичным прикидкам, в 2017м году – а текущее “открытие фабрики” – для прессы, фактический выпуск продукции не начнётся.

Сентябрь 2016 – и тишина

Сентябрь 2016 года принёс дополнительные перемоги.

Некто И.Маск обещал к концу лета 2016:

1. Открыть и запустить производство на заводе Gigafactory.
2. Представить там второе поколение настенных батареек Powerwall, “таких же суперуспешных, как и секретные успешные первые Powerwall, которыми весь мир тайно уже завален”. (в мае у них оставалось few weeks)

Сентябрь уже прошёл, на сайте Теслы при этом ничего не поменялось (см. ).

Анонсов нет, новостей нет. Powerwall 2.0 нет. Про завод – тишина, а разовые сообщения о поставках Powerwall почему-то упоминают в качестве точки отгрузки автомобильный завод Теслы.

Люди, записавшиеся в апреле 2015 в очередь на Волшебную Батарейку За Три Тыщи Баксов Генерящую Пассивный Доход всё ждут, поставок-то по сути нет, есть некие единичные показательные инсталляции.

А пока люди ждут – происходит чудо. Предсказанное мной более года назад. Например, “батарейка за три тыщи долларов, генерящая прибыль”, превращается в комплект без солнечных панелей и монтажа, как минимум за 8.500 Евро, в Германии.

Или даже круче – от 17.900 евро за комплект (батарейка+инвертор+установка) в Австрии (ссылка ведёт на вебархив, в оригинале страница уже удалена – потому что Тесла задним числом отменила Powerwall на 10 киловатт, оставив только вариант на 6.5, но с той же ценой).

Внезапно, всё то, что предсказывали большевики – что цена за саму батарейку – это не то, что заплатит клиент – он заплатит и за батарейку, и за установку, и за обслуживание, и за модернизацию домашней силовой сети, и за инвертор – так и оказалось.

И все расчёты “итак, возьмём минимальную цену батарейки, допустим, что она не изнашивается, и возьмём космическую разницу в цене между ночным и дневным электричеством” оказались тем, чем и предполагалось. Дети-фантазёры, мечтающие “Куплю, повешу на стенку, и она мне денежки зарабатывает за просто так” теперь ходят обиженными.

Октябрь 2016го усугубил перемогу. В очередной новости о Тесле подтвердилось, что своего производства батарей для Теслы не только нет сейчас, но и не планируется:
Как известно, компания Panasonic уже выступает партнером Tesla в другом проекте. Японский производитель будет эксклюзивным поставщиком аккумуляторов для электромобилей Tesla Model 3.
То есть открывали-открывали Гигафабрику, которая будет производить более половины всех аккумуляторов в мире, строили-строили-строили, фоткали-фоткали-фоткали, а в результате внезапненько так выясняется, что для новых Тесл аккумуляторы будут закупаться у Панасоника. Притом эксклюзивно. Про это есть подробнее в статье про Гигафабрику.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Powerwall 2: бесславный и тихий конец Powerwall и новые обещания на ту же тему

28 октября 2016 года состоялась презентация Powerwall 2 – новой версии Powerwall.

Сроки появления очередной “меняющей мир” системы были, по традиции И.Маска, сорваны – вместо обещанных в мае 2016 года a few weeks получилось почти полгода.

В презентации в очередной раз был сделан акцент на “казаться, а не быть” – всячески подчёркивалось, что батарея “иначе выглядит”, “визуально занимает меньше места” – хотя, казалось бы, какой смысл, если она по габаритам по сути такая же, как и первая версия? Она может “визуально выглядеть” тоньше – но это же не телефон, это настенная крупная система весом за центнер, она все равно будет занимать определённое место, и борьба за “выглядит тоньше”, а уж тем более выдавание этого за “преимущество новой версии” смотрится как-то глупо.

Отдельные детали презентации и “нового продукта” можно разобрать отдельно.

Произошла переориентация назначения – теперь крики полуторагодичной давности
Изменяя реальность! Купи одну батарею и вместо того, чтобы платить за электричество, будешь его продавать!
заменены на
Powerwall protects your home during a power outage, keeping your lights, Wi-Fi and refrigerator running.
Как же так, ребята – ведь обещалось-то про переворот в мировой энергетике, а закончили “запитай wifi-точку и настольную лампу, да и то – на время перебоев с питанием”?

Обратите внимание, что перечислены крайне малопотребляющие устройства – потому что на логичные вопросы “Как с такой мощностью запитать кондиционеры, обогреватели, стиральную машину, насосы для воды и прочее”, заданные опять же полтора года назад, ответов нет до сих пор – батарея Powerwall, даже отдавая теоретически максимальную мощность, как-то никак не подходит к функционалу “Запитаю весь дом”. Смешно то, что полтора года назад всё акцентировалось именно на этой концепции и подчёркивалось – “мы не бесперебойник, мы Иной Уровень, мы Сложная Система” – ну а теперь именно бесперебойник, получается – “Powerwall protects your home during a power outage, keeping your lights, Wi-Fi and refrigerator running”.

Соответственно, все мечты про “Куплю батарейку и заживу” тихо похоронены – на обеспечение энергозатрат отдельно стоящего дома батарей надо пачку, официально – на странице Powerwall теперь пишется про:
Combine solar and one or more Powerwalls to power your home independently from the utility grid.
и
Wall mounted or floor mounted, stack up to nine Powerwall units to power homes of any size.
Раньше подводили к “Купи батарейку, она стоит 3.500 долларов, и всё” – а теперь уже тихо перенесли акценты на “Купи столько батареек, сколько нужно”. А ведь полтора года назад сколько слёз было:
Раз Маск сказал, что у батарейки 3 киловатта на выходе хватит, значит хватит! Не лезьте в мои мечты со своими цифрами! У Маска не дураки сидят, если они столько запланировали, то столько и нужно, столько хватит! Расчёты не нужны! Я верую! Раз у батарейки озвучены такие параметры, то они идеальные и точка!
В силу покупки компании SolarCity (весьма примечательной покупки – одна компания, Тесла, принадлежащая одному брату, и сидящая в убытках, купила компанию SolarCity, принадлежащую двоюродному брату, и тоже сидящую в убытках – и как купила; обменяв акции одной компании на акции другой. грубо говоря, денег нет ни у одной, ни у другой конторы – есть акции, которыми поменялись родственники) теперь вместо абстрактного “батарейку можно запитать от источника чистой энергии” везде указывается, что надо использовать её с солнечными батареями, притом понятно какой фирмы. Ведь фирма SolarCity ветряки не производит, поэтому “экологичное электричество” тихо стало равняться “только солнечные панели от нашей фирмы”.

Соответственно, как в этой статье и предполагалось полтора года назад, что цена на батарею – это замануха, чтобы развести на “полный комплект” – батарею, инвертор, переделку электросети дома, установку и подключение внешнего источника электричества, а также взятие всего этого на абонентское обслуживание – так и оказалось.

Цена на саму батарею теперь, фактически, роли не играет – предлагается пакет из “авторизованные партнёры приедут, оценят, посчитают и выставят счёт за всё сразу”. Самостоятельная покупка “только батареи” не имеет смысла, впрочем, как и в случае с Powerwall “первого поколения”. Вас заманят ценой X, поставят в лист ожидания, периодически будут писать о временном отсутствии в наличии, и выталкивая на заказ у сертифицированного партнёра, т.к. у него есть в наличии, просто за цену 10X. Привет всем, считавшим “выгоду”, исходя из номинальной цены батарейки.

Достаточно показательна и скорость избавления-забывания про первое поколение батарей. Всего полтора года назад выход Powerwall выдавался за новый этап в мировой экономике, рисовались сладкие схемы “Просто купи батарейку и она тебе зарабатывает, она интеллектуальная, она может”, считались какие-то немыслимые скорости окупания в каких-то немыслимых условиях цен и разницы тарифов на дневное/ночное электричество. Были пачки статей про “Ну вот и всё – конец эры углеводородов, Маск сотворил чудо и перевернул мировую энергетику”.

По факту же мир не просто не перевернулся, а сам сбыт батареек оказался под сильным вопросом. Никакой массовой инсталляции просто не найти, в Сети есть единичные рассказы “Как я умудрился всё же достать батарейку”, в которых называются совсем другие ценники (под 20.000 евро для Австрии, например) и откровенно пишется про “батарейка глючит, выходная мощность в итоге сильно ниже номинала, об окупаемости нет смысла даже думать”.

Какие-либо числа фактически реализованных батареек вообще по какой-то причине отсутствуют – зато в презентации Маск опять, рассказывая про новые батарейки Powerwall 2, упомянул про “удачные примеры инсталляций Powerwall” – два, в Калифорнии и на тихоокеанских островах в США.

Что очень тонко показывает реальную ситуацию – потому что год назад, говоря про примеры успешных внедрений, Маск рассказывал про эти же два случая. Суммарное число батарей, которые были поставлены в ходе этих двух проектов, называется “более 2000 единиц” – для переворота мировой энергетики не ахти, но самое вкусное, что оба этих проекта реализовывались фирмой SolarCity, и оба – не коммерческие, а из бюджета штата Калифорния.

То есть “успешность” Powerwall характеризуется тем, что за полтора года удачных показательных внедрений два, притом оба этих внедрения делала фирма двоюродного брата Маска, и в рамках реализации статьи бюджета штата Калифорния на “экологичную энергетику”. Реальные числа затрат и какие-то сведения об эксплуатации – отсутствуют. Видимо, от особой эффективности и окупаемости, не иначе. Что, вы подумали о простом распиле госбюджета, семейственности и коррупции? Да как такое подумать-то можно, вы что…

А те, кто заказывал Powerwall на сайте Теслы ещё в 2015м году, теперь получили письма про то, что скоро будет возможность перезаказать вторую версию. С доплатой. Да, и производство второй версии ещё не начато – купить нельзя, ещё даже предзаказать нельзя. Удивительное дело – вроде как специально для производства Powerwall, из-за “огромного спроса”, в августе “запущена” фабрика Gigafactory. Однако “огромный спрос” такой, что никакого массового feedback об использовании супер-продукта не найти; штучные случаи “Удалось достать” говорят о том, что батареи “производятся” на автозаводе Теслы, а не на Gigafactory. При этом все упоминания о Powerwall первого поколения мгновенно удалены с сайта Теслы, и заказать этот “сверхпопулярный и массово производящийся продукт” уже нельзя.

Весьма показательная картинка, не правда ли? Зачем, действительно, обсуждать ситуацию с первой версией, если уже можно веровать во вторую? А потом можно и в третью – кто мешает, правда?

Отдельный интерес вызывает и изменение технических параметров – предыдущая батарейка, Powerwall, при массе в 105 килограмм “хранила” 7 киловатт-часов – а новая, при массе в 110 килограмм, декларирует хранение 13.5 киловатт-часов. При этом никаких новых типов батарей у Теслы не появилось, а Gigafactory, если посмотреть техническую сторону вопроса, просто очередное производство батареек от Panasonic – технологические линии там этой фирмы, на 100%, от Теслы там ничего нет, т.е. вся суть Gigafactory сводится к “Раньше закупали батарейки в Китае, а теперь у панасоника берём под ключ линию и делаем сами”. Поэтому выходит странное – у новой батареи плотность “киловатт к килограммам” почти удвоилась, при идентичном внутреннем содержимом. Впрочем, никто ещё не тестировал Powerwall 2, поэтому до этого смысла изучать вопрос нет – в истории Теслы уже не раз были ситуации (например, с потребляемой автомобилем мощностью и расстоянием пробега), когда фактически измеренное отличалось от декларируемого в разы.

Иными словами, если резюмировать, презентация сводится к следующему:
Давайте просто забудем про первую Powerwall – никаких сведений про её фактический сбыт, эффективность и прочее нет и не будет. Теперь ни про какую “массовую батарейку, меняющую энергокартину мира, доступную каждому и окупающуюся” речи не идёт. Речь теперь о том, что есть сценарий – отдельный дом в тропиках, и только такой. В него надо несколько батареек, в рамках проекта “переделки дома под ключ”, и экологически чистыми источниками энергии теперь считаются только солнечные батареи (ветряков нет), и только от фирмы, которая принадлежала брату Илона Маска. Всё это никак не приносит прибыль, забудьте про это. Суммарный ценник всей этой операции такой, что давайте лучше порассуждаем об экологии, а сказку про выгоду и эффективность тихо забудем. Кто старое помянет – спросит, например, что с Powerwall вышло – тому глаз вон.
И в презентации явно упомянут срок, когда примерно будет возможно заказать батарейку Powerwall 2 – это “середина 2017 года”. То есть вопрос о том, как “открылась” в августе 2016го фабрика Gigafactory, которая должна была только батарейки и производить, можно тоже закрывать – как и предполагалось, “открытие” было чистой показухой, журналистов провели по строящимся цехам, соврали про “уже фактически работаем”, но реально ничего не готово и только примерно через год может быть что-то будет.

Что ж, весьма показательный развод целевой аудитории малограмотных хомячков-гуманитариев-“техногиков”, верующих в Хайтех. Полтора года “непрерывных тайных побед” и “революций в энергетике” – и нишевое решение от Маска и его родни, под девизом “Да пофигу на мелочи типа цены и эффективности – купи, если у тебя свой коттедж в специфическом месте, потому что круто и модно, деньги считают лохи”. Успешно продаваемое почему-то сплошь в единичных проектах, осваивающих гос.бюджет. Где же вал успешных внедрений в коммерческих структурах, ведь там люди умеют деньги считать и эффективное решение с гарантией бы приобрели? Бедные мечтатели про “Накоплю денег, куплю такую любой ценой – а потом она висит на стене да деньги мне зарабатывает” и хоронители углеводородов вообще и Газпрома с Россией в частности теперь стараются забыть про свои мечты, ну или применяют тактику “обосрался – прикинься троллем”, делая хитрое лицо и говоря “Ничего-ничего, вот теперь-то и начнётся, надо лишь потерпеть”. Никто не спорит – терпилы – это как раз расходная пехота таких, как Маск.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Электрический остров Тау

Как целый остров перешёл на электричество, и тут как... да в общем-то, и ничего.


В ноябре 2016 года профильные гуманитарные “гиковские” СМИ, монетизирующие клики на научноподобной поп-тематике, всколыхнула новость из любимой категории “Ну вот и всё… Началось”.

Суть новости была примерно такой:
Tesla Motors объявила о переключении острова в Американском Самоа (территория США в южной части Тихого океана) на солнечные батареи. Об этом компания сообщила на своей странице в Twitter.

«Остров в Американском Самоа переведен почти на 100%-е обеспечение солнечной энергией благодаря более чем 5,3 тыс. солнечных панелей и 60 аккумуляторов Tesla», — говорится в сообщении.
Ну или такой:
Вместо архаичных дизельных генераторов инженеры Tesla оборудовали остров энергосистемой из 5328 солнечных панелей с фотоэлементами и 60 фирменных аккумуляторов Powerpack.
Эпитеты, в зависимости от СМИ, менялись, но гарцевали вокруг “прорыв”, “будущеерядом”, “успешныйуспехуспешен” и тому подобными звонкими фантиками, в которые по традиции заворачивается ключ от пустого чулана.

Что же по факту произошло? Давайте разберёмся.

Первоисточник новости – запись в блоге убыточной компании, на тот момент принадлежащей двоюродному брату И.Маска, SolarCity. Компания успешна в стиле Тесла – она не выполнила ни одного успешного проекта и на один доллар прибыли имеет 6 долларов убытков. Сейчас компания куплена Теслой.

Речь идёт об острове Тау, который юридически относится к США, но по факту находится в примерно 6500 километрах от Америки. Население острова составляет около 600 человек, в основном аборигенов, электричество для которых появилось в последние несколько десятилетий. На острове есть даже аэропорт, принимающий несколько воздушных судов в день, но используется он исключительно для частных перелётов.

В части чисел декларируется следующее:
  • Установлено 5328 солнечных панелей, способных при нужной погоде генерить до 1,4 МВт;
  • Установлено 60 аккумуляторов Powerpack (это промышленный аккумулятор, не путать с Powerwall), способных хранить до 6 МВт*ч;
  • С этим объёмом хранения электричества на потребности острова может хватить до 3х дней;
  • Ранее острову в год надо было около 415 тысяч литров солярки;
Что ж, начнём.

Ситуация с заменяемыми генераторами

Для подчёркивания экологичной экологичности идёт постоянный акцент на том, что “плохие и дымящие дизельные генераторы, на которые расходовалось дикое количество топлива, были успешно заменены”.

Посчитаем. Декларируемые 415 тысяч литров солярки – это пять цистерн на весь остров на год, чуть больше тонны на сутки. Исходя из этого, фактический расход топлива будет примерно в 415.000 / (365 * 24) = 47 литра в час. Да, и это мы ещё делаем допущение, что их надо было 415 тысяч, а теперь надо нуль – что, в общем, не так, т.е. расход сильно снизился, но не обнулился.

И тут мы натыкаемся на первую странность – если попробовать найти дизель-генератор, исходя из такого потребления, то пиковая мощность у таких систем будет около 270 кВт – например, Gesan DTA 300 E или VibroPower VP 250.

Фактическая мощность устройств, потребляющих такие объёмы топлива, в несколько раз меньше, чем задекларированная в проекте мощность солнечных батарей в 1.4 МВт. Вариантов “почему так” может быть много – например, на далёком островке работают чудо-генераторы, извлекающие из литра солярки примерно в 6 раз больше мощности, чем новенькое современное немецкое изделие (очень сомнительный вариант). Или что “для громкости чисел” генерирующие мощности фактически установленных панелей завышены в разы, т.е. для пресс-релиза взято что-то типа “номинальная пиковая генерация в идеальных условиях”, хотя разлёт чисел (около 250-270 кВт и 1.4 МВт – почти в 6 раз) для такого слишком велик. Впрочем, для варианта “и доврали про установленную мощность, и завысили исходное потребление” подойдёт отлично.

Мне удалось найти документ, который полностью подтверждает мои догадки – это официальный документ с тендера 2016 года на генераторы для острова Та’у, Американское Самоа (сохранённая копия). Процитирую:
The American Samoa Power Authority (ASPA) has started work to install a Diesel/ Solar PV Hybrid System on Ta’u Island, in the Manua group.

The existing 320KW (prime) VOLVO PENTA generator sets at Faleasao Power Plant lack adequate controls and functions for parallel operation with the Solar PV Hybrid System.

Solar PV construction work will begin in January 2016 and is expected to be completed by June 2016.
New diesels with suitable controls are required for the new Hybrid System to function satisfactorily. Three new diesels rated at 320 KW each (prime rating) will form one leg of the Hybrid system; the other two legs being the PV Array and the Battery Storage System.

The evening peak load on Faleasao is approximately 220KW which is approximately 70% of prime generator ratings. The 320KW prime rated generators allows for future load growth and the unbalance loads on Ta’u Island.
Итак, остров в пике потребляет 220 кВт. Весь проект – не замена дизельной генерации солнечной, а балансировка и увеличение надёжности. На остров хватает 1 (одного) генератора, и ещё 2 – в запасе.

Картинка, скажем так, уже сильно отличается от декларируемой. Смотрим дальше.

Экологичность

В первозданной природе острова вырубили огромную проплешину:

maskologia14.jpg
Раньше здесь был лес

А генераторы – остались. Как и запас топлива для них. Кстати, один генератор занимает около 3 квадратных метров. Ну да зачем лес-то жалеть, если речь об экологии?

Для монтажа и строительства, которое длилось около года, потребовалось несколько десятков рейсов грузовых судов, привозящих нужное оборудование. Учитывая, что основной проблемой острова было “мы настолько не нужны, что небольшой корабль с топливом (всему острову надо на год около 400 тонн – это смешные объёмы для перевозки) до нас иногда на пару месяцев опаздывает”, масштаб перевозок и задействованных для строительства мощностей перекрывает экологический ущерб от топлива на много десятилетий вперёд.

Вопросы обслуживания системы

Обслуживание дизель-генератора – штука тривиальная. Можно научить аборигена, это быстро и недорого.

Другое дело – массив солнечных батарей и аккумуляторов Powerpack. Всё ж высокотехнологичное, подключённое к Интернету, требующее специального обслуживания и наблюдения.

Остров Тау в плане климата – это крайне жаркое место. Температура там весь год классифицируется как “жарко” и “очень жарко”, и воздух прогревается под 40 градусов Цельсия. Если столько градусов воздух – можно представить, как может прогреться предмет, стоящий на открытом воздухе. Максимальная допустимая температура систем Powerpack, как следует из официальной документации – 50 градусов Цельсия. Системы развёрнуты под открытым небом, под прямыми солнечными лучами – следовательно, вопрос активного охлаждения их даже в “пассивном” состоянии – очень актуален, иначе они могут просто сдетонировать. Не говоря уже о ситуации, когда идёт активная зарядка или разрядка, и тепло выделяется ещё сильнее. Сколько электричества потребляет эта постоянно работающая система, сколько стоит её обслуживание – нигде не упоминается. А система данная обязательно потребляет электричество, т.к. это всегда двигатель, который по контуру прокачивает реагент-охладитель. То есть вполне возможна ситуация “входящей мощности с панелей недостаточно даже для охлаждения аккумуляторных блоков” – в этом сценарии система будет потреблять мощность “снаружи” просто чтобы остыть до безопасной температуры. Сколько, в итоге, после расходов на эти сопроводительные для функционирования системы компоненты, останется мощности для потребителей – т.е. насколько падает КПД в данном случае – не уточняется.

Равно как и то, как поле солнечных панелей выдерживает характерные для Американского Самоа тайфуны. Безусловно, специфические солнечные панели, которые выдержат тайфун, есть – вопрос в том, сколько в результате это обошлось по стоимости, насколько это удорожает каждый киловатт-час и сколько стоит поддержка (мониторинг состояния, уборка поверхности, ремонт, замена повреждённых панелей).

На тему уборки можно отметить отдельный момент – панели надо регулярно мыть, тем более в случае эксплуатации в тропиках, при сколь-нибудь сильном ветре, листья растений и грязь/мусор будут налипать на эти конструкции весьма активно (насмотрелся на такое, т.к. с тайфунами лично сталкиваться на Хайнане приходилось не раз). Моются солнечные панели со специальной химией – что также “резко улучшает” общую экологичность. Эта химия в случае 5 с лишним тысяч батарей будет расходоваться весьма бодро, вопрос её утилизации опять же добавляется в общую копилку.

Интересно было бы оценить разницу в трудоёмкости, рисках и затратах между “планово подгонять раз в год мелкую посудину с дизельным топливом (по морским меркам 400-450 т. дизеля вообще ни о чём)” и “несколько судов с бригадой рабочих и спецов именно по данному виду батарей / Powerpack, кранами (один Powerpack – 1.6 тонны), грузовиками, а также топливом для кранов и грузовиков и собственно заменяемыми аккумуляторами”, которые этими кранами будут грузиться, а грузовиками развозиться, и которые теперь становятся обязательными к замене расходными материалами.

Интересным моментом также является гарантийный срок работы Powerpack, скорость деградации батарейного блока и вопросы замены оного. Я попытался найти эту информацию на официальном сайте Теслы и обнаружил, что страница имени мощной разновидности “самой успешной, переворачивающей мировую энергетику батарейки”, удалена с сайта и теперь её больше нет.

Что ж, придётся действовать по аналогии – ведь батарейные модули в Powerpack те же, что и в Powerwall, это декларируется Теслой изначально. Возьмём гарантию на Powerwall и посмотрим:
Exhibit A

The Product shall maintain >85% of its initial rated capacity until the earliest to occur of:
(a) The lithium-ion battery cells in the Product have reached 4 MWh of aggregate discharge throughput (at the battery DC output); or
(b) 2 years have expired from the Original Installation Date.

The Product shall maintain >72% of its initial rated capacity until the earliest to occur of:
(a) The lithium-ion battery cells in the Product have reached 9 MWh of aggregate discharge throughput (at the battery DC output); or
(b) 5 years have expired from the Original Installation Date.

The Product shall maintain >60% of its initial rated capacity until the earliest to occur of:
(a) The lithium-ion battery cells in the Product have reached 18 MWh of aggregate discharge throughput (at the battery DC output); or
(b) 10 years have expired from the Original Installation Date.
Мегаватт-часы у нас будут, безусловно, другими, но темп деградации аккумуляторного блока будет явно либо такой же, либо очень схожий – технология-то одна и та же.

15% потерь через 2 года после начала использования – говоря проще, задача ежегодного обслуживания, притом с доставкой новых Powerpack и батарейных модулей к ним – очевидна и регулярна. Как, интересно, это ложится в канву “труднодоступный жутко далёкий остров, туда разово 400 тонн солярки в год привезти – проблема, могли на 2 месяца задержать рейс”? Раз в год дизеля цистерну притащить – проблема, туда-сюда мотаться за экзотическими комплектующими к штучному решению – видимо, куда как проще?

Нестыковка, да. Впрочем, всё упирается в сумму затрат – а она, судя по явному умалчиванию и отговоркам при помощи сектантских мантр “раз экологично-электрично, то точно и всегда дешевле”, огромна.

Мягкое передёргивание про PowerPACK vs PowerWALL

Ряд источников, окончательно сойдя с ума, сделал из новости вывод “целый остров, по сути мини-государство, можно запитать от нескольких десятков великих батарей Маска – что уж говорить о том, какие ослепительные успехи ждут настенные батареи?”.

В проекте развёрнуто 60 систем Powerpack. Это не настенная батарейка Маска, с которой у него уже два года ничего не выходит – это полуторатонная “промышленная” система на 200 кВт*ч, штучно производящаяся под заказ. У настенной Powerwall – 6.5 кВт*ч.

Математика подсказывает, что чтобы “в лоб” по ёмкости заменить одно на другое, надо в 30 раз больше Powerwall’ов – то есть 1800 штук. Это при 600 людях на острове – притом большинство аборигенов потребляет абсолютный минимум, свет да коммуникации – по 3 Powerwall’а на человека (!!!). Удивительно, как вообще при таких цифрах кто-то ещё репостит мифы двухлетней давности про “на стенку батарею в загородном доме вешаешь и через неё весь дом запитывается”.

Финансирование

Несмотря на подачу “раз на электричестве и солнечной энергии, то всё точно дешевле, чем обычное”, при переходе к конкретике вопрос как-то затихает.

Действительно, на практике не окупаются даже обычные, самые дешёвые и простые солнечные панели – какой-то разумный срок хотя бы возврата средств появляется разве что при специально высокой цене на электроэнергию. А уж специфичные, для работы на удалённом острове, в сложных погодных условиях – можно представить себе расходную часть.

Впрочем, как и у других показательных проектов SolarCity, всё проще:
На реализацию проекта у Tesla и SolarCity ушло меньше года. Финансированием занимались Агентство по защите окружающей среды США, Министерство внутренних ресурсов и Управление по экономическому развитию Американского Самоа.
То есть очередное успешное освоение госбюджета на штучное показательное решение. Которое не улучшает, а лишь ухудшает ситуацию с экологией – одно лишь масштабное строительство на таком острове (10 х 6 км по максимальным измерениям) уже серьёзно влияет на экологию, а учитывая, что генераторы никуда не делись (их в 2016м году лишь обновили), и подавно.

Успех за успехом, что и сказать.

Что ж, можно резюмировать.

Итог

Состоялось показательное и явно стоящее огромных денег развёртывание некоторых компонентов системы электроснабжения, покрывающего масштаб “резервная генерация для одного многоквартирного дома”.

Подающийся как “замена дизель-генераторам” проект по факту является дополнением к ним.

Экологический эффект – отрицательный; на маленьком островке с красивой природой, для красивой рекламной картинки, вырубили кучу леса и сделали “показательное” поле солнечных батарей.

Реальное количество солнечных панелей и промышленных систем энергосбережения, чтобы покрыть потребности 600 человек (это население одного многоквартирного жилого дома – скажем, в 6 подъездов и 20 этажей) – притом 600 человек с минимальным потреблением электричества (свет да связь) – исчисляется тысячами. И при этом количестве и они все равно не могут обеспечить ситуацию “теперь дизель-генераторы можно убирать совсем” – т.е. эта схема не подразумевает надёжности решения в случае работы “без генератора”.

Реальные затраты на проект неизвестны, но даже лобовое сложение стоимости нескольких тысяч солнечных панелей, плюс десятков Powerpack, плюс их доставки за тысячи километров и монтажа на острове, с предварительной расчисткой девственной природы, даёт числа, которые позволяют очень много лет (сотни) покупать 400 тонн солярки в год. При том, повторюсь, что солярку на остров привозить приходится, генераторы продолжают использоваться.

Что по итогам? Очередная дико дорогая и неудачная показуха в тесла-стиле. Которая, до кучи, ещё и показывает то, про что было написано ещё 2 года назад – сказочность сценария с “настенная батарейка запитывает весь дом и зарабатывает деньги, пока-пока Газпром”.

Хотя, в общем – а разве кто-то сомневался?
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Разбираемся с Hyperloop

Журнал “Юный Техник” опередил своё время (я ещё помню был такой польский “Горизонты техники для детей” – эх, времена, времена) настолько, что копированием идей из него можно обеспечить себе безбедное существование.

Одна из таких идей – что-то типа увеличенной в масштабе пневмопочты, только вместо капсулы с письмом – поезд с людьми, а вместо давления воздуха – электромагниты.

Техническая концепция красивая, но по каждому заявленному пункту упирается в кучу вопросов реализации. Поддержка в многокилометровой трубе с диаметром в несколько метров близкого к вакууму давления в 1/100 атмосферного, притом при очень сильной вибрации (пролетает многотонная махина со скоростью пули) – штука нетривиальная. Маглев, в принципе, уже реализован – но стоимость за километр у него огромная. Вопросы безопасности (разгерметизация вагона и все сразу покойники, а также малейшее отклонение от траектории и вылет с трассы), вопросы организации станций – много вопросов.

Но это у унылых технарей-реалистов – а мы ж про весёлого динамичного успешного позитивного гуманитария с женским именем Илона.

Маск берётся за дело отлично – в 2012 году он сообщает, что вот-вот родится новый тип транспорта. Который затмит Конкорд. Который можно будет использовать на Марсе. Который будет (я понимаю, что дежавю, да) экологичным и дешёвым (???). И в 2013 показывает видеоролик с поездом-в-трубе. Труба облеплена солнечными батареями. На все вопросы – широкая улыбка “Не бойтесь, просто дайте денег”.

Никто, в общем, и не боится, всем интересно, что будет, так как никакого метода решения технических проблем, озвученных выше, не приводится.

Маск обещает сделать демонстрацию и всё показать. Проходят годы, секта верующих в Маска уже считает, что всё в тайных лабораториях давно работает, и опять ждёт конца мировой энергетики (в этот раз ещё и логистики). Тайные лаборатории на самом деле называются Hyperloop Transportation Technologies (HTT) – и это не фирма, это около 500 инженеров, работающих по схеме частичной занятости, которые раз в неделю собираются на конференции по Skype и обсуждают мысли и гипотезы про будущее Hyperloop. Т.е. скажем честно – это уже выдаёт, что серьёзно вкладываться никто не хочет. В ноябре 2015 наконец-то (три года с начала прошло) начинается строительство тестовой линии, которое планируется к завершению через 32 месяца. Тестовой. Трубы. 32 месяца.

Ну а пока это идёт, публике показывают совершенно эпичное зрелище. Состоит оно в том, что по куску железнодорожного полотна в несколько сотен метров едет дрезина. Все аплодируют.

Видимо, на видео некий сверхсекретный прорыв, дающий наконец-то объяснения на вопросы вида “как в трубе на сотни километров поддерживать форвакуум” – может, просто не попало в кадр, ракурс был неудачный.

Впрочем, это никак не мешает вести активную деятельность по холодному обзвону потенциальных клиентов – вплоть до РЖД. Либерастичная пресса, конечно, пытается выдать это за “тупая рашка пытается как-то хотя бы рядом постоять с гениальным американским хайтехом”, но по факту Маск ищет того, кто впишется в тему – видимо, с учётом освоения гос.бюджета и соответствующего личного интереса, выраженного в серьёзных процентах от суммы. Что ж, идея понятна – не деньги американских налогоплательщиков осваивать на “этот поезд будет нужен на Марсе, когда там будут нужны поезда!”, а разводить на бусы папуасов из колоний.

Вибраниум и его нарисованные друзья

Параллельно с попыткой втюхать за откаты свой неликвид, Hyperloop делает характерные для новой виртуально-всепобеждающей экономики заявления с целью “ну раз ничего по факту показать не можем, то хоть поврём про хайтех, используя узнаваемые у целевой аудитории пожилых инфантильных техногиков образы и бренды”:

On Tuesday, HTT showed off how its construction will use Vibranium, a material made of carbon fiber with sensors embedded in it. HTT claims it is eight times stronger than aluminum and 10 times stronger than steel alternatives. It added that the sensors can transmit critical information regarding temperature and stability wirelessly, so any issues with the capsules can be fixed.

The capsule will be made with a dual-layer so if one layer breaks, the capsule will still be protected. But the sensors sending over damage information mean that HTT can take a broken capsule out of service immediately.
В русском переводе ключевые моменты статьи выглядят примерно так:
Капсулы для системы сверхскоростных перевозок Hyperloop будут делать из углеродного волокна, которое должно защитить пассажиров от любых возможных повреждений. Как передает The Verge, компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) решила назвать материал для капсул вибраниумом.

Вибраниум – вымышленный металл, из которого сделан щит Капитана Америки, героя комиксов Marvel.

В HTT утверждают, что материал в восемь раз легче алюминия и в десять раз прочнее стальных сплавов.
Секретный материал, который спасёт от удара на скорости 1220 км/час и от перепада давления с атмосферного до почти что вакуума, и при этом легче-прочнее, всё это от тайного стартапа, который никогда не занимался материалами. И весь в датчиках внутри. И, как понятно, экологичный и сверхдешёвый. Тут даже стебаться смысла нет.

Такой материал не с руками, а с ключицами и куском копчика вырвали бы военные и космическая отрасль.

Если бы он был (важная поправка).

А заявив всё это, стартап, который с таким-то материалом мог триллионы заработать, почему-то заявил:
В частности, компания планирует разработать приложение, в которое можно будет интегрировать сервисы по вызову такси.
А ещё я буду немного шить, да. Т.е. “у нас есть суперматериал со сверххарактеристиками, уникальный и неповторимый – ну а пока поставьте наше приложение для вызова такси”.

Другого американского хайтеха у меня для вас нет.

На данный момент ситуация стабильна – до следующей демонстрации ездящей по куску рельс тележки ещё больше года, новые рисунки рисуются, новые ролики рендерятся, детские конкурсы уровня советского Дворца Пионеров “Как ты видишь поезд будущего” проводятся, вложений по сути нет. С презентаций и рисунков, кстати, пропали солнечные батареи – тревожный симптом, ведь у всех фантазий Маска солнечные батареи и мантра “экологично, технологично, бесплатно” являются обязательным компонентом. Главный финансовый секрет “Как труба с вакуумом, плюс на маглеве, плюс поезд со скоростью звука, может стоить за километр дешевле даже обычного железнодорожного полотна, не говоря уж о современном высокоскоростном” остаётся секретом. Даже понятный для освоения гос.средств США рывок в сторону “Мы раньше в области железнодорожного транспорта отставали от всех, особенно от Китая, а теперь сразу в лидеры рванём!” затих – денег даже под это “восстановление реноме” не дали.

Поэтому холодный обзвон клиентов – притом сразу же крупных, представителей которых можно заинтересовать серьёзными процентами личного интереса и ослепительными перспективами (для чего и нужен, например, эксперт по работе с гос.органами) – идёт достаточно активно, даже невзирая на вроде как работающие санкции (удивительное исключение, правда?)

Данный прецедент достаточно примечателен, чтобы показать, как система маркетинга и продаж адаптируется под ситуацию, чтобы впарить несуществующий мегатовар.

Рабочая группа создаётся в январе 2016го и речь идёт о некоем частном инвесторе, который заинтересован в линии Москва – Санкт-Петербург. Выдаётся стандартный рекламный блок “всё будет очень дёшево, очень технологично, очень быстро”, показываются те же презентации, рекламные мультролики и слайды. Рассказываются фантазии про:
Он также добавил, что компания обычно привлекает спонсоров и из частного сектора, и со стороны государства. Это наша стандартная модель, мы привлекаем частного инвестора, а затем просим поучаствовать и государство. Это доходный бизнес — добавил Греста.
Ни одного проекта нет, но это – “доходный бизнес” и уже “стандартная модель” – волшебство, да.

Наступает тишина.

Через полгода выясняется, что всё поменялось – оказывается, общение идёт уже на гос.уровне, и выглядит как
Мы предложили инвесторам рассмотреть проект строительства участка в рамках коридора „Приморье-2“ на Дальнем Востоке, с выходом через границу с КНР на порт Зарубино. Это участок длиной 70 километров.

По словам министра, предварительное технико-экономическое обоснование этого проекта может быть готово к началу сентября. Стоимость строительства такой ветки будет даже ниже, чем у традиционной железной дороги, — в пределах 30 миллиардов рублей.
Сразу возникает ряд интересных технических вопросов.

Во-первых, сама концепция Hyperloop – это этакое “пневматическое метро”, в стартовом варианте капсулы там находится около 20 человек. Ни о какой перевозке грузов речи не идёт в принципе – масштабы не те, капсула несёт нагрузку до 3 тонн. Да и разгон-торможение на скоростях около 1220 км/час, а также вибрации, проблемы управляемости, вопросы безопасности – всё это предполагает минимизацию размера и веса капсулы. Ни о какой грузоперевозке в этой ситуации речи идти не может от слова “совсем” – вся капсула весит в разы меньше одного контейнера с грузом, и затраты энергии на “полёт над рельсами” будут серьёзно возрастать при увеличении массы капсулы.

Простое сравнение – полная масса пассажирской капсулы в Hyperloop – около 5 тонн, масса обычного вагона-цистерны с нефтью – около 90 тонн. Если планируется перевалка грузов с обычной железной дороги на Hyperloop – то это сколько ж надо капсул, чтобы разгрузить один обычный поезд? Если же планируется какой-то новый, грузовой Hyperloop – то надо перерабатывать вообще всё, начиная от диаметра трубы и заканчивая опорами. Для сравнения – у того же шанхайского маглева, идущего с пассажирами под 400 км/час, бетонные подушки под опорами имеют до 85 метров в толщину. Какие же технические параметры должны быть, чтобы выдерживать грузовой вариант Hyperloop со скоростями выше 1220 км/час?

Во-вторых весь предлагаемый участок трассы – 70 километров. На таком расстоянии даже декларируемые Hyperloop’ом (но не существующие в реальности) преимущества в виде скорости выше 1220 км/час работать не могут – слишком короткое расстояние. С учётом массы – на таком расстоянии будет разгон-торможение (кстати, вопрос торможения – т.е. как многотонная капсула вообще будет тормозить на таких скоростях – тихо умалчивается), не более.

Соответственно, обобщённый вопрос – кто вообще предложил ЭТО для участка китайско-российской грузовой железной дороги? Более неподходящую технологию ещё поискать надо. Это ещё не говоря о вопросах безопасности и надёжности. Возить гравий или песок, да любые не-срочные грузы, в вакуумной трубе, на магнитной левитации – пардон, зачем? Это банально дорого и сложно.

И очень настораживает стандартная мантра “Это будет дешевле обычной линии”. Понятное дело, что для истинности этого утверждения можно показательно завысить стоимость ветки железной дороги, чтобы подчеркнуть “мы перспективным и выгодным делом занимаемся, вот видите, оно потенциально дешевле”, но очевидно, что стоящая на опорах труба с форвакуумом и маглевом никак не будет дешевле обычного полотна – что при строительстве, что при обслуживании, что при страховании рисков (представьте просто нормативы по устойчивости опоры в пару сотен метров высотой, которая подпирает герметичную стальную толстую трубу, в которой проносится со скоростью пули многотонный состав – и всё это, например, должно выдерживать шквальный ветер и другие капризы природы, а также обеспечивать пожаротушение, эвакуацию пассажиров и их спасение).

Подозрений добавляет вот такой блок информации:
Минтранс рассчитывает, что проект будет реализован при государственной поддержке и станет частью транспортного коридора «Приморье-2», соединив китайскую провинцию Цзилинь с портом Славянка на юге Приморского края. Объем перевозок планируется на уровне 10 млн т грузов в год.
10 миллионов тонн грузов в год, при полной массе капсулы в 5 тонн – это, если калькулятор не обманывает, надо в трубу 70км этих капсул набить плечом к плечу. Реальность перегрузки содержимого с товарных поездов на Hyperloop при таких объёмах становится и вовсе фантастической – для содержимого хотя бы десятка поездов в день (обычных, по примерно 50 вагонов – это будет 10 поездов * 50 вагонов * 90 тонн = 45.000 тонн) нужно будет примерно 15.000 капсул – это, пардон, их с какой скоростью надо будет загружать-отправлять?

И опять, судя по цитате, вопрос упирается в распил гос.бюджета – теперь под маской сотрудничества с международным Мавроди. Сказка про супердешевизну – и сразу упоминание, что всё будет за гос.счёт.

Прямо вот создаётся впечатление, что кому-то наверху очень много пообещали за “любой ценой создать прецедент”. Который, замечу, выгоден Hyperloop – ведь можно будет, опираясь на него, обыграть текущего лидера в высокоскоростных железных дорогах – Китай – “вот, мол, даже русские выбрали нас, а не китайцев, и это для линии между Китаем и Россией”. И совершенно не выгоден России – потому что вместо реального строительства нужной ветки железной дороги (70 километров, замечу – это не те масштабы, чтобы их на гос.уровне обсуждать) будет идти перенос начала работ из-за “у нас тут мегаидея образовалась”. Что ещё больше настораживает, что не-государственные варианты финансирования сводятся к освоению средств, выделенных государством на проекты, связанные с Новым Шёлковым Путём:
“У нас через месяц состоится наша рабочая группа в рамках межгосударственного российско-китайского совета. Я своему коллеге предложу рассмотреть этот проект, в том числе и для инвестиций. Тем более что у нас создан фонд поддержки проектов “Шелкового пути”. Я считаю, что этот проект может 100% претендовать на софинансирование из этого фонда” — сообщил Соколов журналистам в кулуарах ПМЭФ.
Т.е. реальные задачи в рамках Шёлкового Пути – например, приличная ж/д по российской территории, которая бы действительно подняла скорость составов, что реально нужно прямо сейчас – они откладываются, а бабло выдаётся под презентации, обещания и шоу-программу международному Остапу Бендеру. Замечательно.

Поняв, что нащупан повод “вписаться в тему”, Hyperloop через несколько дней после изучения вопросов по тематике Шёлкового Пути выдаёт заявление, что собирается строить Шёлковый Путь, параллельно зачем-то говоря об упрощении транспортировки для 16 миллионов жителей Московской области, а также пообещав построить Hyperloop в Санкт-Петербурге.

Просто представьте – у фирмы нет никаких своих наработок, есть 1 демонстрация дрезины, которая проехала 400 метров, есть совершенно безумные рассказы про бесплатность железнодорожного транспорта, но при этом всём обещается сразу же взяться за 4 разных проекта:
  • Hyperloop для Москвы между аэропортами;
  • Hyperloop для Питера в роли второго метро;
  • Hyperloop для участка российско-китайской границы;
  • Hyperloop для всего Нового Шёлкового Пути вообще;
Короче, готовы делать всё, вписываться в любые темы – только движуху бы. Классика “тренингов продаж” и “холодных звонков с целью появления лидов”.

По факту Маск пытается впарить своё неработающее поделие (впрочем, какое оно его? если существует в виде таких же картинок и концептов уже с прошлого века) куда угодно, но пока всё останавливается на “давайте вы напишите технико-экономическое обоснование”, и на этом всё прекращается – ведь в нём придётся писать конкретику, а не фантазии, а конкретики нет, как и своих инженерных наработок – только шоу и отрендеренные ролики. Это, впрочем, не мешает ряду СМИ выдавать факт начала обсуждений вида “пусть они конкретику напишут, а мы посмотрим” за уже состоявшиеся и подписанные сделки. Ну а другим СМИ, вроде как окологосударственным, давать трибуну для высказывания очередных фантазий про поезд в трубе с вакуумом, но при этом на воздушной подушке (sic!!!), и, конечно же, работающий от “альтернативной энергии” – даже не альтернативных источников, а сразу от какой-то другой, Иной Энергии (зря я шутил про “специальное престижное электричество для успешных людей”, да). Ну или врать про “уже состоявшийся проект в Словакии”, который по факту опять же является подписанием меморандума о намерениях собрать комиссию, которая что-то предложит. “Холодные продажи” любой ценой – каждому следующему потенциальному клиенту врать, что предыдущие уже оплатили-согласились, хотя ничего, кроме “подписана бумага о том, что встреча прошла в хорошей обстановке и развиваться надо, а железные дорогие полезны”, по факту нет.

Февраль 2017: испытание “студенческих” гиперлупов

Февраль 2017го принёс новость об испытаниях капсул Hyperloop.
Аэрокосмическая компания SpaceX провела первый этап соревнований Hyperloop Pod Competition, в рамках которых испытываются масштабные модели капсул разной конструкции, спроектированные для транспортной системы Hyperloop.
Комментарии традиционны:
– Ну вот и всё. Ребята продвигаются, работают. А у нас крымнаш и скрепы.

– А кто-то не верил уаахахахаха а всё получилось идеально!

– Зато РЖД шубохранилище пжив каменный век паровоз братьев Черепановых

– Пока-пока, Китай – США теперь за пару недель отстроит железные дороги такого уровня, до которого никогда уже другим странам не добраться.
Я привычный. Как писал проф.Морковкин – я не специалист, я эксперт. Т.е. и не такое читал, поэтому сразу полез смотреть в источники. Всё оказалось достаточно просто.

В июне 2015 года, когда стало понятно, что просто нарисовать презентацию и сказать “Дайте денег” не выйдет, Маск решил переложить расходы и риски на кого-то другого, приватизировав любые положительные отзывы. Это логично – если что-то получится, так “это ещё один успешный и гениальный проект Маска”, если нет – “Так это не Маск делал, а какая-то сторонняя контора по его эскизам – конечно, они все рукожопые дураки, испортили гениальный замысел”. В частности, было учреждено мероприятие “Сбор идей”.

Отличие креативного класса от людей, умеющих мыслить, наиболее ярко проявляется в таких вот эпизодах (тут врезка из Пелевина про “Творцы нам тут на хуй не нужны. Криэйтором, Вава, криэйтором”).

Когда здоровый человек что-то придумывает, он продумывает, как это лучше реализовать; когда креативный класс криэйтит, то он криэйтит что-то максимально визуально похожее и имеющее признаки “я что-то придумал” – например, презентацию – а после этого панически ищет, что делать дальше.

Один из вариантов такого поведения широко практикуется в т.н. “стартапофрении” – когда даёшь идею, потом подряжаешь бесплатно (а то и собираешь с них деньги) инициативных бедных активистов придумывать что-то на её основе (т.к. сам не можешь) и после забираешь у них лучшие идеи. В этом суть всех стартап-конференций и фестивалей – отбираются самые рабочие идеи, авторам кидается обглоданная кость и 2% от профита, а на остальные 98% можно жить и проводить подобные мероприятия, подбадривая участников “вот-вот очень скоро всё будет хорошо”.

Дополнительный плюс в сливе ответственности; если что-то не выйдет, “так это студенты накреативили, мы только стояли рядом и посмеивались, сразу было понятно, что ничего не получится, но пусть детишки поиграются, нам не жалко”.

Так вот, в июне 2015 был объявлен конкурс на разработку капсулы для гиперлупа. Была предложена простая схема – SpaceX (к тому моменту фирм-гиперлупов уже было 2 и они уже посрались, поэтому проще “поставить над процессом” доверенную фирму, хоть и непрофильную) строит “испытательный трек”, а студенты собирают “капсулу мечты” “как они это видят”. Имитация движения есть, плода нет – да он и не нужен.

Первое “испытание” гиперлупа с “тележка проехала 400 метров” прошло эпично, впрочем не буду повторяться – про это есть выше.

Конкурс капсул планировалось провести в 2016 году, но сроки, по традиции Маска, были сорваны и сдвинулись на 2017й год.

Что же по факту испытывалось? Глянем в исходные технические спецификации гиперлупа – это форвакуумная труба с давлением примерно в 1/1000 атмосферного, длиной в сотни километров (иначе скорости около 340 метров в секунду банально не нужны), с поворотами и перепадами высот, в капсуле в несколько рядов (как в самолёте) сидят люди:

maskologia15.jpg
Рисунок прототипа Hyperloop

Плюс капсула, по сути, летит в трубе, почти касаясь стенок.

Что же построили для “испытания капсул Hyperloop”? Берём официальную спецификацию (см. badgerloop.com/documents/TubeSpecs.pdf, сохранённая копия), читаем:
– Outer diameter: 1.83 meters (vs. approximately 2.3–3.4 m (90–132 in) for the tube in the initial alpha Hyperloop design document)

– Inner diameter: 1.79 meters (70.6 in)

– Wall thickness: 18 millimeters (0.70 in) (vs. 20–25 mm (0.80–1.0 in) for the tube in the initial alpha Hyperloop design)

– Length: 1.6 kilometers (1 mi) (approximate)

– Internal pressure: 0.14–100 kilopascals (0.02–14.7 psi) (competitors may select tube operating pressure “in order to support various types of propulsion systems, compressors (if applicable), and outer mold lines”)

– Pumpdown time is expected to be as long as 30 minutes to reach the minimum pressure rating.
То есть в итоге испытания происходили в очень дальнем подобии “реальной трубы Hyperloop”. Смотрите сами:
  • Диаметр трубы – 1.79 метра, это ниже среднего роста. Это очень маленькая труба, ни о каком “пассажиры сидят рядами” речи не может идти в принципе.
  • Капсулы стартово разгоняет специальный “толкач”.
  • Труба прямая и ровно горизонтальная (т.е. вопросов вида “как на такой скорости поворачивать, перемещаясь по сути впритирку к трубе и “летя над поверхностью” нет смысла задавать вообще).
  • Ключевое – давление можно включать, а можно и нет, притом регулируется оно по желанию участника. Ну и тонкий момент к слову о реализуемости – чтобы в тонкой трубе длиной в 1250 метров нужное давление создать, надо 30-45 минут.
Насколько далеко такое испытание от реальности? Примерно настолько, насколько тестовая посадка китайского игрушечного квадрокоптера может подтвердить пригодность полосы аэродрома к приёму Airbus 380. И то и то – летает, и то и то – приземляется; вопрос в некоторых деталях.

И итог испытаний прекрасен – самая быстрая модель разогналась аж до 90 километров в час! Притом модель эта передвигалась по заботливо проложенному по центру трубы рельсу – вы можете оценить конструкцию вот на этой фотке (там заодно легко прикинуть общие габариты, представляя себе ширину рельсы):

maskologia16.jpg
Капсула-участник испытаний прототипа Hyperloop

Отличный результат за годы, прошедшие с 2013, не правда ли?

Сравните с рекламируемыми параметрами – начиная от “всё будет на солнечных батареях и маглеве” до параметров по грузоподъёмности и скорости.

Март 2017: макет “настоящего” гиперлупа

В марте 2017го в блоге SpaceX появляется новость о строительстве макета “настоящей” трассы Hyperloop.

Всё бы здорово, но длина “настоящей” трассы – 500 метров. Это в разы меньше даже чем у “студенческой тестовой”. Вполне очевидно, что ни протестировать реальную нагрузку, ни реальную скорость – да даже 1/10 от реальной – на такой трассе просто невозможно.

Спрашивать “а когда всё будет из разрекламированного суперматериала вибраниум, ведь обещали же, неужели соврали?” – так и вообще нет смысла.

Имитация прогресса идёт полным ходом. Не, дело понятное – все заявленные “уже начатые в разных странах” гиперлуп-проекты подозрительно застряли на этапе технико-экономических обоснований, а инвесторов и СМИ надо чем-то кормить.

Но всё ж как-то ну совсем уж стыдоба получается.

Достаточно показательно, что события распределяются по времени именно с частотой инфоповодов – то есть никто не мешал, допустим, отдельно сделать конкурс студентов “как я представляю себе тележку гиперлупа” и “тестовое испытание в трубе на 500 метров”. Сравнение технических параметров показывает, что испытываются абсолютно разные устройства, объединяемые разве что неким рамочным принципом “похожи и про гиперлуп”. И все “испытания” при рассмотрении – чистые пиар-акции. Непонятно, что реально испытывается годами на задачах вида “тележка едет по отрезку в несколько сотен метров” или “студенческие тележки в маленькой трубе, без вакуума, на колёсиках едут “кто быстрее” – но непонятно технарю, а у шоу-бизнеса свои правила – поэтому события расставляются по времени как инфоповоды для того, чтобы целевая аудитория не забывала про “прорывную технологию”. Которой, в общем-то, уже около 5 лет, если вдуматься. И никакого прогресса нет вообще.

И смех и грех – серьёзные корпорации с миллиардами играют в то, что в Дворце Пионеров считалось просто досугом школьников.

Не, понятно, что надо имитировать прогресс и развитие, что будет аргумент “А какой смысл обсуждать – главное, что ребята что-то делают, что двигаются” – при этом ложное следствие “раз ЧТО-ТО ДЕЛАЮТ, то всенепременно ДВИГАЮТСЯ, притом В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ” будет проталкиваться любой ценой. Это прекрасная в плане удобства логика – считать любые внешние признаки какой-то активности продвижением к цели. Просто это не так – можно сколько угодно, например, испытывать летающее нечто и никак не приблизиться к созданию вертолёта.

Также показательно, что всё это пропихивается в гос.структуры, именно туда – ведь адресная работа по гос.бюджету – это так вкусно, ведь такие объёмы финансирования светят, что из них можно покрыть всё и вся, купить всю цепочку участников. Потом потянуть время. А в итоге – “ну, идею просто плохо реализовали – не бойтесь, уже можно сдавать деньги на Hyperloop 2.0 – там будет ещё ослепительнее и сказочнее”.

Просто к слову – ничем не напоминает ситуацию с “революционно меняющей мировую энергетику настенной батарейкой Powerwall”, которая тоже с 2015 года “революционно меняет мир”? Там уже на 2.0 можно сдавать, и даже письмо напишут в ответ. С подпиской на обновления сайта.

Мы как никогда близки к перевороту в транспорте, в общем, что уж скрывать, да.

Веры в проект, озвученный в 2012 году (сейчас 2017й) добавляет плотность упоминаний про Open Source и Crowdfunding. Очень показательная штука вырисовывается – собраны в кучу все “модные” у целевой аудитории гуманитариев мемы и признаки “настоящего хайтехового хайтеха”, домноженные на корпоративность высшей пробы, состоящей, как известно, в принципе “максимизация личного дохода при минимизации личной ответственности”. “Давайте вы всё сделаете хайтехово, краудсорсингово и опенсорсно, а мне деньги и успех” – что ж, серая масса “техногиков” хавает, почему бы и не попробовать?

Апрель 2017: Очередной перенос демонстрации на неопределённый срок

Новость про то, что публичный тест системы Hyperloop снова откладывается, прошла тихо и незаметно. Действительно, она очень не вписывалась в бравурно-победный формат реляций с упоминанием Маска:
Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

Напомним, в прошлом году специалисты Hyperloop One обещали провести тестовый запуск до конца 2016, далее запуск был отложен до 31 марта 2017 года, но он так и не состоялся. Теперь сообщается, что тест может быть проведен в мае или июне.

Интересно, что тестовый трек в итоге был сокращен почти на 80%. По этой причине подвижной состав не сможет развить скорость 1200 км/ч, о которой было заявлено.
Это – третий перенос демонстрации очередного прототипа, который по сути не прототип (т.к. не обладает никакими чертами финального изделия), а просто некая модель чего-то из той же темы, что и декларируемый Hyperloop.

Успех и развитие настолько ослепительны, что даже очередную “прорывную тележку, которая может проехать 400 метров”, показывать не получается. Планирование настолько звёздное, что тестовый трек уменьшился в пять раз, но сохраняет название “тестового” – видимо, от таких мелочей само содержимое тестирования не меняется, что уж там – можно сразу вообще трёхметровый полигон-песочницу построить и по нему кататься.

Май 2017: Как попытаться сделать хорошую мину при плохой игре

27 мая из полуторалетнего небытия восстаёт всё тот же проект, что и в начале 2016 года:
Компания Hyperloop One, которая занимается технологией высокоскоростных перевозок, рассматривает маршрут Москва — Санкт-Петербург как один из возможных проектов в России. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2017 году компания выберет первые три проекта для реализации в мире, в их число может войти российский.

Отмечается, что сверхскоростная транспортная система Hyperloop может появиться на участке от Китая до российского порта Зарубино. Также сообщается, что вакуумные поезда Hyperloop могут запустить между столичными аэропортами и в Новую Москву.

«Эти два проекта сейчас изучаются, конечно, мы изучаем и другие возможные маршруты как Москва — Санкт-Петербург, а также другие предложения, на которые мы обратили внимание», — заявил генеральный директор компании Роб Ллойд.

В сентябре прошлого года один из акционеров Hyperloop One заявил о возможности построить трассу для «поезда будущего» между Москвой и Лондоном.
Всё абсолютно то же, что и декларировалось ранее – супервыгодность, суперприбыльность, супертехнологичность – и опять же настойчивая попытка адресно присесть на тему госбюджета России.

За эти полтора года у Hyperloop ничего не произошло ни в части внедрений, ни в части развития. Как был нуль практических реализаций – так и остался. Все рассказы про “в тайной стране уже начали строить, а мы-то тут обречены в стороне от прогресса стоять” сейчас тщательно подчищаются, потому что прошло время и видно, что всё это изначально было враньём.

Только теперь отсутствие проектов, вызванное тем, что гиперлуп никому не нужен, и тем, что никакого технико-экономического обоснования своих фантазий предоставить они не могут, пытаются выдать за “да мы просто выбираем из тьмы предложений разнообразных, завыбирались”. Да-да, конечно.

Сухой остаток прост – на весь этот шоу-бизнес убиваются деньги и время, никаких новых технологий не появляется, а тем временем тот же Китай масштабно строит массовые быстрые железные дороги, и удешевляет логистику по всей стране. Без шоу и фантазий – полторы тысячи километров от Пекина до Шанхая проходятся за 5 часов, при десятке остановок (так было в 2012м году, я проверял) – а сейчас уже за 4. Пока остальные друг другу гиперлупы будут рисовать в виде отрендеренных роликов на презентациях, и осваивать миллиарды гос.бюджета, игриво называя это “не-государственными фондами”, хотя прекрасно понятно, что государство избыточные расходы таких масштабных проектов бюджетом и покроет.

Время тикает, ни одного из заявленных “начавшихся реальных проектов с гиперлупом” не идёт – как и написано выше, при ближайшем рассмотрении все “новости” вида “Страна Х подписала договор на строительство гиперлупа! Началось!” являются враньём, если что и подписывается – так это меморандумы с текстом “Мы согласны, что быстрый транспорт – это хорошо и полезно; хотелось бы подробностей и технико-экономического обоснования”. Последнего как не было, так и нет – хотя в 2016м году его обещали предоставить, например, для проектов гиперлупа на территории России, аж в сентябре.

Отдельно хотелось бы заметить удивительно интересную закономерность – с гиперлупом бегают по всему миру и адресно работают только по правительствам других стран. Американское правительство почему-то на гиперлуп деньги выделять не спешит – а ведь казалось бы, такая беспроигрышная тема. Удивительно всё это напоминает нью-римейк схемы колониальной державы – в метрополии разрабатывается “новая тема по сбору денег с папуасов”, после чего по миру расходятся корабли с новыми бусами, на которые меняются вполне реальные ресурсы, золото и территории. Парадокс, американские коммерческие компании, знающие толк в прибыли, полностью игнорируют такое сверхвыгодное мероприятие – а ведь могли бы вложиться своими деньгами и получить славу и выручку.

Удивительное дело, правда?
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Всемирный космический интернет

Глобальный, бесплатный, гигабитный, каждому, технологичный - и много других забавных мечтаний

Ноябрь 2016 встретил Илона неприветливо. SpaceX уже который месяц не делала запусков, отскребая остатки “революционного носителя” от стартовой площадки и прикидывая, как надо перерабатывать конструкцию Falcon. Гигафактори вроде как открыли уже несколько месяцев, но про продукцию сообщали “раньше второй половины 2017 года ждать нет смысла”. До кучи Гигафактори оказалась не революционным заводом американской Теслы, а копией китайского завода японского Панасоника, плюс Маск ещё и остался должен за неё, гигафабрику, 2 миллиарда долларов США.

Сроки выпуска Model 3 тихо передвинулись с 2017го на “вторую половину 2018 года”, количество отозванных заявок на Model 3 перестали публиковать, цену базовой комплектации тихо подняли, бесплатный суперчарджер отменили.

Лишь настенная батарейка Powerwall 2.0 держала марку – так же, как и Powerwall 1.0, её нельзя было заказать – можно было лишь оставить заявку, чтобы связались, когда будут знать дату возможности заказа.

Про полёты на Марс в престижном агрегате с ресторанами и развлекательными комплексами и шутить лень – всё намекало на грандиозный успех.

Срочно нужна была успешная инициатива галактического масштаба – потому что все предприятия сидят в убытках, долги перед инвесторами и партнёрами есть и немалые, а ключевое, что держит на плаву – гос.дотации и льготы – накрылись Трампом, который намекнул, что бесконечный распил свеженапечатанного бабла на “суперэкологичном хайтехе” и всякие хорошие схемки типа “пусть каждый простой техасский парень, покупая горючее для пикапа, оплачивает гею-стартаперу Джорджу зарядку Теслы” больше не нужны.

И она появилась.
Элон Маск совсем скоро обеспечит интернетом весь мир

Реализация всего проекта позволит каждому землянину пользоваться беспроводным спутниковым интернетом на скорости до одного гигабита в секунду
Оригинал новости давал чуть больше информации, но в либерастично-гиковско-хайтеходрочерских ресурсах подача новости была обыденна – “Интернет уже вот почти есть, для всей планеты, бесплатный, гигабитный, в любой точке, вот вам и прорыв, вот вам и хайтех”.

Фактическая новость состоит в том, что SpaceX заявила о намерении создать орбитальную группировку в 4.425 спутников, и с их помощью предоставлять услуги доступа в Интернет по всему земному шару.

Что же, разберёмся в том, почему заявленный проект является обычным масковским пиар-проектом.

Масштабность спутниковой группировки

4425 спутника (1600 на первой фазе) – это не просто много, это очень много.

При заявленном сроке жизни в 5 лет, необходимо выводить в год 4425 / 5 = 885 спутников просто для поддержки работы группировки, то есть примерно 3 спутника в сутки, без перерывов. На фазе создания группировки запусков должно быть ещё больше, потому что износ спутников начнётся не с начала “официальной работы”, а с фактического вывода на орбиту.

Далее, таких стартовых мощностей просто нет сейчас на планете и не планируется к созданию. Выводить эти спутники “пачками”, как килограммовые “наноспутники” не выйдет, потому что спутники связи слишком габаритны – то есть делать расчёты “берём теоретическую грузоподъёмность ракеты-носителя и делим на массу спутника” не имеет смысла – всё упирается не в массу, а в размеры спутников. Они физически большие, по габаритам каждый спутник сопоставим с легковым автомобилем, а то и превышает его. В документации чётко указаны габариты “тела” спутника – 4 x 1.8 x 1.2 метра, и это – только сам спутник, не считая двух солнечных батарей размерностью 6 x 2 метра – они в сложенном состоянии тоже будут занимать место.

Дополнительно учитывая, что у SpaceX за 14ти летнюю историю менее 30 относительно удачных запусков (фирма вообще-то создавалась для запусков с многократным использованием первой ступени, коих к объявлению об инициативе сделано ровно нуль, а через полгода после – уже целый один) – картинка становится совсем неприглядной.

Орбиты

Высоты орбит от 1150 км до 1325 км делают задачу вывода спутников более сложной, т.к. на такие орбиты Falcon 9 ещё ни разу спутники не выводил. Более того, в рекламных целях для оценки возможностей носителя всегда берутся параметры “по максимуму”, для вывода на НОО (около 200 км). Параметры выводимого Falcon’ом на 1150-1325 км груза не известны – но он явно будет меньше, чем в случае с НОО.

Далее, заявленные орбиты – не геостационарные. То есть спутники будут не “висеть над одной точкой”, а перемещаться – отсюда задачи “бесшовного” роуминга, “прицеливания” антенны на нужный спутник (перемещающийся), постоянной смены характеристик каналов между спутниками и вопросы субоптимальной маршрутизации трафика между ними.

Интересным также будет удержание спутников на данных орбитах – в технических спецификациях не обговаривается наличие двигателей, т.е. что делать с, допустим, неточно выведенным спутником, или сходящим с орбиты и снижающимся – непонятно. Такое большое количество спутников будет гарантировать около 3х падений спутников в сутки (просто потому что спутникам больше некуда деваться с орбиты, кроме как упасть – набрать нужную для отправки в далёкий космос скорость они не могут) – в результате чего возникает задача, чтобы потерявший орбиту спутник, снижаясь, не столкнулся с другими объектами, находящимися на более низких орбитах.

Задача пополнения орбитальных группировок, учитывая то, что спутники на всех орбитах вырабатывают ресурс в сопоставимом темпе, перечёркивает все возможности по “разово выведем несколько спутников сразу пополнив несколько орбит” – учитывая масштабы различия высот орбит, сделать это не получится. То есть “довывести 100 спутников” будет ощутимо труднее, чем “разово вывести 100 спутников” – просто хотя бы тем, что выводить можно “сразу несколько на одну орбиту”, а пополнять придётся исходя из фактического износа. Это можно упростить, создав резерв мощностей – но тогда линейно вырастает задача обслуживания, потому что резерв, находящийся на той же орбите, так же изнашивается.

Связь со спутниками

Почему-то массовый репостер (обычный фанат Маска – восторженный гуманитарий) решил, что технология сия будет компактна настолько, что приёмник-передатчик будет встраиваться чуть ли не в мобильники. По факту ситуация проще – спутники будут работать в Ku и Ka-диапазонах, что подразумевает антенну-“тарелку” диаметром в 1-1.5 метра. В данных диапазонах будет также работать масса других спутников (одних телевизионных только больше сотни), что дополнительно усложнит арбитраж среды доступа (т.е. надо будет “нарезать” диапазон на полосы частот приемлемой ширины, и, по аналогии с, допустим, технологиями семейства 802.11 осуществлять переход с одного канала на другой при загруженности или слишком низком качестве передачи на текущем) и снизит и потенциальное количество абонентов для 1го спутника, и доступную им скорость передачи. Учитывая количество спутников, фактор наложения сигнала будет вообще достаточно серьёзным. Впрочем, никакой конкретики по части технического решения нет, поэтому о количестве абонентов, доступной им полосе пропускания и прочем можно только строить предположения. Ясно только одно, что речь будет идти не о мобильном устройстве, а о стационарной установке приличных габаритов и энергопотребления.

Можно сразу же упомянуть точно известный факт – задержки на канале в данной схеме будут велики. Трасса, которую проделает пакет с данными, будет состоять из пути от передающей системы абонента до спутника, дальнейшей маршрутизации между спутниками, “приземлением” на некую опорную систему, плюс трассой от неё до источника контента. Это десятки тысяч километров в ситуации, когда на Земле будет хотя бы полсотни узлов связи со спутниковой группировкой, в “неудачном” раскладе, когда их меньше (как сейчас, когда говорится о всего лишь трёх наземных станциях) – возможно и около сотни тысяч километров. Физика подсказывает, что в этом случае задержки в 200-300ms будут минимальными (в силу ограниченности скорости света), а вообще всё это будет дополнительно усложняться задержками на буферизацию на интерфейсах приёма-передачи, избыточностью кодирования для обработки ошибок, субоптимальной маршрутизацией в связи с постоянно перемещающимися относительно друг друга и отправителя/получателя спутниками. При таких лагах про приложения, требующие быстрый отклик (игры, UC и конференц-связь), можно забыть вообще. Лет 20 назад вариант “спутниковый инет лагает, зато странички открываются и файлы можно скачивать” был интересен, а сейчас – сомнительно.

Декларируемая гигабитная скорость

Декларируется она между спутниками, а не у каждого абонента (количество которых на 1 спутник также не называется). Связь между спутниками, кстати, планируется оптическая – что поднимает ещё больше вопросов о реализуемости/надёжности всей схемы. Если спутник будет раздавать широкополосный интернет хотя бы тысячам наземных станций, плюс обмениваться трафиком с другими спутниками, сильно интересна проблема охлаждения передатчиков такой мощности – в космосе охлаждать получится разве что излучением, поэтому вопрос, хватит ли площади спутника на излучение “лишних” кВт, которые неизбежно появятся из-за не-100%го КПД передающих/принимающих систем.

Бесплатность

Про бесплатность не упоминается вообще нигде, кроме восторженных русскоязычных статей. Цену на спутниковый интернет и нужное оборудование для работы в заявленных диапазонах можно легко найти и оценить – она очень серьёзная.

Революционность

Революционностью у проекта и не пахнет – это клон проекта Viasat почти годичной давности. Только у Виасата вполне реальные масштабы в 3 спутника и понятный сектор применения типа “буровая платформа нуждается в единичном очень быстром канале”, но это ж глупый и неопытный в вопросах связи Viasat, а Маск-то, заявив про “у нас будет в полторы тысячи раз больше спутников и вся планета как клиент”, конечно же, лучше в вопросе разбирается.

Свобода

Подача проекта как “возможность неограниченного доступа к свободной информации” – типичный пример, когда целевая аудитория довирает то, что ей хотелось бы видеть в проекте, хотя в нём этого нет. Проект реализует американская фирма, поэтому всё в плане доступности информации – т.е. и модерация, и доступ к трафику, и контроль за контентом – будут на совершенно том же уровне, что и, допустим, в Фейсбуке или Гугле.

Весеннее обострение 2017 года

В начале марта 2017 года появилась свежая сногсшибательная новость — к ноябрьской заявке на 4.425 спутников (с запасными количество доходит до 4.591), необходимых для раздачи глобального интернета, добавилась новая заявка на 7.518, в результате чего общее число спутников выросло до 11.943, не учитывая резервных.

Что показательно, уже даже профильный “гиковский” ресурс мягко ох..ел, судя по оформлению новости:
SpaceX, похоже, поставила целью создавать сенсацию в СМИ каждую неделю.

Простые арифметические расчеты показывали, что для поддержки даже исходной группы в 4425 спутников SpaceX потребуется революция в производстве спутников и средствах выведения. На новую группировку расчеты получаются и вовсе абсурдными. Если брать указанный в заявке срок жизни в 5-7 лет, то на простое поддержание группировки в 11943 спутника потребуется выведение 1706-2388 спутников в год. Т.е. в сутки надо будет производить 4,7-6,5 спутников и чем-то выводить их на орбиту. Это на порядки (т.е. в сотни и тысячи) раз интенсивнее, чем спутники строятся и выводятся сейчас.

Единственная рациональная гипотеза, которую можно придумать, глядя на то, как компании заваливают заявками FCC — это попытка закрепиться в новом сегменте рынка.
Разумные мысли, что ж.

Новая заявка, до кучи, предполагает вывод семи с лишним тысяч спутников на орбиты высотой около 340 километров, что делает задачи пополнения группировки вообще запредельными, т.к. на такой высоте спутники будут ощутимо тормозиться остатками атмосферы и срок их жизни будет очевидно ниже, чем у предыдущего варианта.

Впрочем, озвучена весьма рабочая гипотеза – “Маск хочет застолбить за своей фирмой потенциально выгодные околоземные орбиты, сымитировав желание туда что-то запустить, а потом просто перепродать тем, кому надо будет даже 1 свой спутник запустить для подобных целей”. Похоже на правду – так что, скорее всего, пока это останется основной гипотезой. Ведь по всем признакам никакого даже начала планирования работ – не происходит.

Все данные пункты показывают, что наблюдается очередной лохотрон от Маска. Тривиальный в плане имитации хайтеха и нужный для поддержания у инвесторов настроения.

Впрочем, а чего от Маска ещё ожидать?
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Как Китай SpaceX копировал

Как Китай у Илона Остаповича ракету копировать решил и что из этого вышло

Один из инструментов, который используется для удешевления управления корпоративными юнитами – это заклинание “на самом-то деле вам все очень завидуют”.

Это выгодно и решает множество задач – от более тесного сплочения коллектива на общих мыслях до закрытия нужды в неприятных вопросах вида “а почему нам так мало денег платят” или “а почему над нами все смеются”. Отсылка на “это они всё от зависти, лютой зависти твоим ослепительным успехам и ещё более ослепительным перспективам, а также вообще ослепительной сопричастности к успешной компании” решают все эти вопросы – и как-то после, согласившись и немножко поскандировав мантры про успешный успех, неловко даже спрашивать всякое типа “а почему я нищий” или “а почему время идёт, а я не развиваюсь и перспективы всё ослепительнее, да ничего не происходит”.

При грамотном перемещении акцентов вида “вчера всякие недолюди и быдло завидовали тебе вот так вот, а сегодня уже завидуют вот так вот, но ты крепись, у них это всё от зависти” лохи будут идти нужное время, притом не как ослики за морковкой, а ещё лучше – за рассказом про потенциальное существование морковки. Экономия на морковке очевидна.

Этот принцип широко применяется в современном корпоративном мире, поэтому сегрегация по схеме “мы вот тут стоим, сопричастные к бренду X, а если нам что-то такое говорят, что нам неприятно – так у нас уже заранее заложенный шаблон есть, что это нам просто завидуют все, от зависти вопросы неудобные задают, а мы уши затыкаем и отбегаем” крайне распространена везде – если говорить в IT-плане, то примерно от авторизованных партнёров Microsoft до российских СПО-ориентированных распильно-попильно-откатных контор. Можно даже вывести простую закономерность – чем больше времени человек не развивается и чем ниже его доходы, тем больше он будет веровать в “да на самом деле главное что я сопричастен бренду X – а остальное, так это от зависти всё говорят те, кому не повезло так, как мне”. Со стажем эта фраза оттарабанивается уже автоматом, с характерным поблескиванием глаз и чуть импульсивным подрагиванием конечностей; впрочем, про это я напишу развёрнутее и подробнее.

В разбираемом сегодня случае эта методика применяется для создания фейковой новости о том, как Китай решил скопировать наработки SpaceX. Примерно вот так:

maskologia15.jpg
Новость про то, как Китай пытается скопировать SpaceX

Это – типовой вариант изложения; “очевидные” следствия из него также публикуются в огромном количестве. Подача достаточно очевидна:
Американские многоразовые ракеты Falcon, созданные космической корпорацией SpaceX, не дают покоя китайским инженерам, проектирующим ракеты-носители — они, как сообщает информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание South China Morning Post, решили разработать собственную версию возвращаемой ракеты.
Поэтому следствия тоже:
Китайцы-повторюшки (ничего своего, только копии американских непостижимых достижений) обзавидовались непрерывным успешным успехам корпорации SpaceX, решили такую же ракету сделать.

Китай уже проиграл космос одному простому американскому пареньку. Вот вам и коммуняки с полутора миллиардами рыл. Весь секрет в управлении.

Через пару лет Китай закроет свою космическую программу и просто вложится в Маска. а про роскосмос никто уже и помнить не будет.
Комментаторы мечутся между тезисами “Китай копирует за великим Маском” и “Раз даже великий Китай копирует, то сразу понятно, что дело стоящее”, но сходятся на том, что объединяет всех совестливых людей, геев, либерастов и гуманитариев-маскодрочеров – “рашка соснула, роскосмос соснул”.

Что ж, давайте разберёмся.

Итак, речь о том, что CALT показала один из планируемых вариантов повторно используемых носителей. Гос.корпорация China Academy of Launch Vehicle Technology создана в 1957 году. Это, грубо говоря, местный Алмаз-Антей в сумме с “Молнией”. Это разработчик основной китайской ракеты-носителя “Великий Поход”.

Работы по возвращаемым носителям там идут с 1992 года. Персонал рад бы с 1992 года начать завидовать SpaceX, да вот только SpaceX в этот момент не создана, а Маск в этом году занят другим – его мать пристраивает по знакомству в Microsoft, где он недолго держится и вылетает за плохую работу, но зато с галочкой “работал в компании с большим брендом”. Согласитесь, наблюдается некоторый разрыв масштабов работ над космическими аппаратами.

CALT разрабатывает сразу пачку вариантов “как сэкономить на запуске ракет” – тут и запуск с самолёта (здесь, кстати, вот уже действительно очень понятно, с кого именно срисовывали – учитывая, чья теперь Мрия плюс недавнее возобновление этой темы, и строительство нового космодрома на самом юге Китая, в Вэнчане), и различные варианты повторного запуска. Именно эта компания, кстати, хотела купить “Морской старт”. То есть работы ведутся по максимально широкому фронту и очень давно.

Но с точки зрения типового гуманитария, верующего в Маска и любящего производимый им шоу-бизнес, называемый “хайтехом”, если SpaceX о чём-то громче всех кричит, то это значит, что они единственные, кто занимается этой темой – а когда верующий в Маска узнаёт, что кто-то ещё этой темой занимается – то “точно после SpaceX”. Ведь если конкретный Вася узнал о событиях в определённом порядке, то они в таком и происходят. Разве нет? Как же так может быть-то, что в реальности Маск только рисуется показательными заявлениями, а на фоне какие-то китайцы давно работают над целым направлением подобных технологий, а не над штучной специфичной ракетой?

Итак, первое враньё заметки разобрано – работает над возвращаемыми носителями дольше, чем вообще существует SpaceX, поэтому никак не может начать работу над ними из-за SpaceX.

Теперь второй пункт – про успехи.

Фирма SpaceX создана 15 лет назад, чтобы сделать дешёвую ракету-носитель. Дешёвую. Ключевое – дешевизна запуска. То есть одиночный запуск обязан быть дешевле, чем у других. Ни о каких новых технологиях, новом функционале, экологичности и прочем речи изначально не шло и не идёт сейчас.

Ключевым методом удешевления выбран вариант “возвращение первой ступени”. Выбран осознанно, т.к. вообще таких перспективных методов – сильно больше одного; возвращать можно часть первой ступени, а можно и не только первую ступень. Выбран один из вариантов под рамочным названием “возвращаем первую ступень, целиком, на специальную платформу”.

Вариант, кстати, резко ограничивает потенциальный район запуска и накладывает ряд требований на орбиту, на которую можно вывести нагрузку – всё потому что надо очень предсказуемо “подбирать” ступень. То есть надо, чтобы район её приземления был предсказуем, чтобы там была хорошая погода (если море – то штиль). Всё это неявные штуки, они не пишутся крупными буквами перед запуском, но они есть. И они ограничивают применяемость технологии. Посмотрите хотя бы на процент отмены запусков Falcon из-за погоды, и прикиньте, что он ни взлететь, ни сесть даже при небольшом ветре просто не сможет. Поэтому вариант с экономией на запуске путём возврата первой ступени – это не “лучший”, это “так выбрали и его прорабатывают”.

Ложная логическая конструкция “раз этот вариант выбран SpaceX, то он лучший и оптимальный, и рано или поздно всё получится” нужна как раз для оправдания фактического отсутствия прогресса по всем пунктам. Фирме полтора десятка лет, у неё на момент заявления о “их успехи хотят копировать” – ни одного повторного запуска уже летавшей ступени. Каждый запуск – сильно дороже Протона. Количество отмен запусков по разным причинам – огромно. Более того, нет ни одного запуска с параметрами нагрузки, которые хотя бы примерно похожи на задекларированные – т.е. на сайте в рекламных целях пишутся одни характеристики, а по факту запуски проводятся с совсем другой нагрузкой.

А с недавнего времени запуски проводятся ещё и с урезанным вариантом Falcon 9, у которого для снижения массы конструкции удалены и опоры, и вся “начинка” для возврата первой ступени.

То есть получается, Falcon 9 или многоразовый, или может вывести приближенный к задекларированному в документации груз? Или-или? То есть указанные параметры полезной нагрузки – они достижимы только в специальной “одноразовой” модификации? Тогда в чём смысл мероприятия изначально – сделать свой, просто очень дорогой Протон? Где же сказки про “вывод килограмма на орбиту будет стоить менее тысячи долларов США”, которые рассказывал Маск? Какой смысл тогда опираться на указанную выводимую нагрузку и одновременно пытаться считать выгоды от многоразовости использования, если одно с другим одновременно компанией SpaceX не реализуется?

Очень здорово вообще рассуждать о “как мы Протон побеждаем”, когда выводишь ощутимо меньший груз, притом на более низкую орбиту, притом специальной “упрощённой” версией ракеты-носителя, при этом в итоге сильно дороже, а повторно запустить уже летавшую ступень не можешь (притом не просто какую-то, а ни одну из нескольких “вроде как удачно приземлившихся” – настолько “удачно”, что с 2015 года ни одну из них починить до состояния “пригодна к повторному запуску” невозможно).

Непрерывная успешная борьба с ракетой разработки времён Хрущёва, в которую [борьбу] вовлечены титанические государственные ресурсы США, частные инвестиции, и потрачено полтора десятка лет, и имеющийся нулевой результат – в самом деле, картинка в высшей степени показательная.

И всё это – при фактическом технологическом тупике и безыдейности, выражающейся в том, что все технические решения упираются в “давайте ещё сильнее кислород переохладим, его больше влезет, хотя может грохнуть” и “давайте такой же Falcon сделаем, только двигателей линейно больше поставим”. Такие подходы показывают, что разработка чего-то вообще не ведётся, ведутся эксперименты за счёт государства и денег инвесторов, притом дикие эксперименты, “методом тыка”, без какого-либо предварительного анализа и научного подхода. Что за варварский подход “давайте попробуем ещё больше топлива вкачать, авось не грохнет – ой, грохнула – ну ладно, в следующий раз так много не будем” – это что, научно-исследовательская работа? В 2016 году, под рассказы о суперкомпьютерах и хайтехе? Такое в 18м веке уже дурацки выглядело.

В результате простой вопрос – что тут вообще можно копировать-то, какие успехи? В чём? В сказках про “уже можно заказывать билеты на Марс”? Или в том, что ракеты Falcon, которые ни разу не летали после 1го старта, называются “многоразовыми”?

Так что второе враньё – про “копируют, потому что успешно” – тоже можно закрывать. Нечего копировать-то. За полтора десятка лет существования фирма SpaceX ни разу не смогла реализовать то, ради чего она создана – о каких успехах идёт речь?

Теперь третий пункт – про технологии.

Если бы фанаты Маска умели читать на английском, они бы обязательно зашли по ссылке на SCMP и дошли до абзаца про то, что именно показывают китайцы.

Я помогу.
The technology differs from the system used by the commercial company SpaceX on its Falcon 9 rockets. As the first stage of Falcon 9 falls back to Earth, its engines reignite when it reaches a speed of 3km per second, slowing it down to reduce impact as it lands vertically on the ground. In an article on the academy’s website, Deng Xinyu, a researcher on the Chinese rocket recovery programme, said that vertical landing involved many challenges and was extremely difficult to achieve.
Chinese researchers conduct an experiment to guide down rocket parts. Photo: China Academy of Launch Vehicle Technology SpaceX has performed a series of successful vertical landings which demonstrate the technology’s feasibility, but Chinese researchers have rejected the approach, the article said.
Deng wrote that the vertical landing system needed carrying extra fuel for landing, which meant rockets could only carry smaller payloads into space.
The Falcon rocket also uses nine small rocket engines to generate thrust, which reduces the launch vehicle’s overall reliability and efficiency. “The mainstream trend of modern rocket development is to increase the thrust and reduce the number of rocket engine. That is also why China, as well as Airbus, Boeing and Lockheed Martin did not use the technology,” Deng said. China’s government has funded research into both approaches before concentrating efforts on the parachute system. A large scale test experiment using the technology was carried out two years ago.
Технология возврата – другая. У Falcon 9 – движки, поэтому посадить – крайне трудно.

Китайцы считают, что такой подход – тупиковый, что ракета теряет полезную мощность из-за необходимости тащить ещё топливо и ещё двигатели, и прорабатывали сразу все варианты – и сажать на двигателях, и на парашютах. И два года назад, ещё до первого старта ракеты Falcon 9, уже определились – да, мы будем на парашютах, потому что на движках дорого и ненадёжно.

Судя по тому, что процент удачно приземлившихся ракет – крайне низок, а степень повреждения оных неизвестна (т.е. никакой более-менее публичный аудит не проводится, они помещаются в некий ангар, где с ними делаются некие действия – притом происходит это с 2015 года, и очень интересна итоговая стоимость этого повторного запуска – ну, с логистикой летавших ракет, с исследованием, тестами, ремонтом, хранением), вполне может быть, что китайцы сделали, как это у них принято, посмотрев на чужие грабли, правильный выбор, и его результаты мы увидим в ближайшие годы.

Т.е. мало того, что технология другая – CALT тестил вариант, который использует SpaceX, ещё до того, как SpaceX сделала первый запуск “возвращаемого” Falcon 9.

А теперь прочитайте стартовый посыл на заметке, скриншот которой наверху и подумайте – это вот журналистика в “техническом издании”? Или на новости про “американский шоу-хайтех” реально берут тех, кто до этого пишет про перипетии бытия Наташи Королёвой и Тимати?

Хотя я уверен – читающие только заголовок (а целевая аудитория Маска – как раз такая) схавают и понесут дальше, что “китайцы, увидев успехи Маска, решили скопировать”.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Метро и санитары

Уникальное метро от Илона Остаповича Маска уже в продаже

Можно ли в 2016 году объявить об изобретении метрополитена – только с урезанным функционалом и для перевозки одного типа грузов – и выдать это за прорыв и новые технологии?

Можно.

Начало

В декабре 2016 года в СМИ появляются статьи восхищённо-мечтательного-инфантильно-глазозакатывательного-охающего-причмокивающего подвида. Примерно такие:
Зачем Илон Маск собрался рыть туннели?

Очередная безумная идея визионера в рамках плана по колонизации Марса.

Основатель Tesla (NASDAQ: Tesla Motors [TSLA]) и SpaceX решил заняться созданием автомобильных тоннелей.

Тоннелепроходческие комплексы — огромные агрегаты размером с локомотив, способные прокладывать тоннели под землей. По любопытному совпадению их форма отлично подходит для погрузки на ракету, летящую на Марс.

Впервые об очередной невероятной идее Маска стало известно на выходных. Прокатившись по дорогам Калифорнии и постояв в пробках, гендиректор Tesla написал в Twitter: «Пробки сводят меня с ума. Я собираюсь заняться созданием тоннелепроходческой машины и просто начать копать».

Компанию он назовет The Boring Company (в англ. омоним boring имеет два значения — бурение и скучный).
Все они базируются на одном твите И.Маска, который обнаружил, что стоять в пробке можно и на Тесле, и с автопилотом.

Реакция на этот твит весьма хорошо показывает градус адекватности аудитории – из заявления “я начну копать” делаются выводы от “по сути, можно сказать, что уже всё получилось, господи, как же классно что в такое время живём” до “вот человек одним твитом изменил весь мир”.

Ну, тут не поспоришь – если мир состоит из твитов, и твиты Маска в нём считаются главными, то твит Маска может изменить мир. Просто это небольшой мир, локализованный в психике конкретного индивидуума.

Удивительно даже, что из этого твита не было сделано ещё более фундаментальных выводов типа “Ну вот и всё. Пока-пока, метрострой. В принципе, через неделю метро можно закапывать – какой в нём смысл, ведь Маск, а значит всё уже по сути готово”. Видимо, опыт “Ну вот и всё. Пока-пока, Газпром. В принципе, через неделю после выхода Powerwall акции Газпрома будут лежать на улицах” сказался.

Маск действительно покупает списанный щит для небольших туннелей. По любопытному совпадению форма щита отлично подходит для канализационных труб большого диаметра.

И буквально через месяц (видимо, разобравшись, где включать), начались работы. Сотрудники новорожденной Boring Company начинают копать на территории, арендованной для SpaceX – в частности, посреди стоянки.

Весна

Всё активизируется весной (правило для проектов И.Маска, подтверждаемое медициной).

28 апреля 2017 года The Boring Company публикует видеоролик с демонстрацией концепции тоннелей для автомобильного движения.


Концепция предполагает:
  • Специальные люки с лифтами на городских автомобильных дорогах для спуска в тоннель и подъёма обратно;
  • Транспортные платформы для автомобилей, которые движутся над контактным рельсом;
  • Скорость движения платформ 200 км/ч;
  • Многоуровневую (до 30 уровней) сеть подземных тоннелей.
Попутно Маск пообещал в 5 раз улучшить характеристики доставшегося ему проходческого щита, ну и по мелочи сообщил что проект будет, конечно же, экологичный, на возобновляемой энергии, дешевле чем обычные дороги и всё подобное, что обычно заявляется во всех таких проектах.

Оставив смех, чуток серьёзно про то, почему концепцией “специального метро для одиночных машин” ничего нельзя улучшить, а можно лишь наоборот.

Время и энергоэффективность

Возить машину, которая является “специальной платформой для перевозки человека”, на специальной платформе – это значит уже на уровне концепции тратить больше энергии. Просто за счёт избыточности системы.

Иначе бы следующим шагом была бы специальная платформа, перевозящая специальную платформу, перевозящая машину.

Всё просто – если машина уже эффективно тратит энергию, то установка её на дополнительную платформу лишь приведёт к росту затрат по всем фронтам – надо будет перевозить бОльший груз (масса платформы добавится), на бОльшее расстояние (машина едет от точки А до точки Б, а в случае с метро добавится поездка от А до ближайшей станции плюс поездка от ближайшей точки выхода до Б), с дополнительными затратами времени и дополнительными затратами мощности.

Нужна будет мощность на поддержание состояния тоннеля (климатический режим, освещение, оборудование путей, системы мониторинга, аварийные системы).

Всё это – даже если не брать в расчёт стартовые затраты на создание туннелей – сделает каждое единичное путешествие “внизу” более дорогим, чем наземное.

Пробки

Пробки на дорогах, которыми пугают, вроде как должны вот-вот закончиться из-за супер-эффективного автопилота. Если так, то непонятно, в чём смысл рыть отдельные и не сравнимые по ширине полосы пропускания с дорогами норы. Ведь те же самые пробки, только гораздо хуже, появятся около тех лифтов, которые будут загружать машины в туннели. Пробки эти будут домножены на гарантированную малую скорость операций по загрузке-выгрузке, подаче лифтов, фиксации машин и прочим “мелочам”, которые неизбежны в случае реальной эксплуатации. Увеличивать скорость операций выше той, при которой находящимся внутри машины комфортно – не получится.

Так что с пробками всё просто – в варианте “специальное метро для отдельных легковушек” они будут, и по времени они будут дольше.

В презентации – подъехал к пустому лифту, он тебя быстро погрузил. В реальности – подъехал, а там очередь из 60 машин, в ней 2 ДТП, потому что очень надёжный он, автопилот Теслы.

Стоимость обслуживания и безопасность

Туннель – сооружение повышенной опасности. Задачи аварийной эвакуации, пожаротушения, решения вопросов с авариями и поломками, обслуживание туннеля – всё это требует сил, денег, энергозатрат, навыков и прочего, что обычно требует некомфортный для инфантильных фантазёров мир взрослых.

Всё это настолько далеко от “начал рыть туннель, а значит дальше всё будет хорошо”, что… да, в общем, разве это может помешать людям верить в очередную сказку?

Волшебные бесплатные кирпичи

Вопрос “а что стало с уникальной SolarCity-черепицей, которая дешевле обычной и плюс генерит электричество – ведь ей тогда, по идее, можно заменить всю остальную черепицу в мире, даже можно электричество не генерить – уже выгода” надо заминать, притом с максимальной скоростью – поэтому внимание инфантильных младецев, гукающих про “скорохайтехприйде, порядок наведе”, переключили на новую идею.
Для борьбы с изматывающими водителей пробками Илон Маск создал компанию, занимающуюся рытьём сети подземных тоннелей. Сейчас одна миля тоннеля обходится как The Boring Company, так и другим строителям примерно в миллиард долларов, но Маск намерен сократить расходы примерно в десять раз за счёт безотходного производства, уменьшения диаметра тоннеля и использования передовых технологий, в том числе спецтехники на электроприводах.

Ждать, пока обычные автомобили научатся летать, или же строить новые наземные дороги Маск не захотел — в первом случае ждать придётся очень долго, во втором дела идут быстрее, но проблемы не решают — шум, грязь и новые пробки никуда не денутся.

Если же быстро и эффективно рыть подземные тоннели, то от пробок можно избавиться довольно быстро. Помимо прокладки тоннелей, компания занята и исследованиями в этой области — именно так специалистам и пришла в голову идея использовать отработанный грунт для производства кирпичей. Ими можно сразу же укрепить арку, новую ветку или использовать их для строительства домов — так инженеры Маска и собираются поступить. Безотходное производство — это модно.
Кирпичи.

Из произвольно выкопанной земли. Которыми сразу же после изготовления укреплять тот же тоннель, где земля и добыта.

То есть копаем специальной штукой, чтобы добыть просто какую-нибудь землю и делаем из неё кирпичи, и они – как обычно – “получаются дешевле обычных и всё удешевляют”.

Очевидно, что теперь любую стройку можно сделать бесплатной – надо просто выкопанную землю превращать в кирпичи и сразу из них же и строить. Огромная экономия на всём – от вывоза породы до закупки кирпичей – очевидна. Да и землю добывать можно дешевле – не закапываться вглубь, а просто с поверхности брать.

Вопрос вида “представляет ли кто-нибудь из комментаторов, как вообще изготавливаются кирпичи” отметается изначально как бессмысленный – потому что будет “да я в игрушке играл в одной, там мышкой тыкаешь и заводик строится, и оттудова они выходят и монетки наверху экрана увеличиваются”.

Отдельно хочется отметить новый тренд верующих в Маска оправдателей – теперь надо говорить не “вовсе-то мы не обосрались”, а “да, здесь это не нужно – а зато на Марсе пригодится”. На Марсе никто не был и там в принципе пригодится всё, так что метод – беспроигрышный. Не выбрасывайте использованные контрацептивы – они пригодятся на Марсе. Порвался носок? Храните, похваливая себя за предусмотрительность и радуясь. Потом, на Марсе, будет ценна каждая мелочь.

Ну и стандартное обещание вида “все туннели копают – а я купил машину для этого дела, посмотрел, и в 10 раз эффективнее можно, легко” – которое предсказуемо займёт место в свалке таких же других обещаний Маска.

Целевая аудитория “верующих в хайтех” также не подводит ожиданий.
Тоннели лучше капать там где в породе кимберлитовых трубок побольше или на худой конец трансурановые руды встречаются. Так заметно прибыльнее выйдет.

(орфография оригинала)
Копал туннель под Мытищами, встретились трансурановые руды. Поговорили с ними, дальше копаем. Всё ОК, хайтех-коммьюнити.

Прорыв июля 2017 – скептики посрамлены

Июль начался с новости, уничтожившей всех скептиков на корню.
Первый тоннель Илона Маска заработает через неделю

Одна из компаний американского предпринимателя Илона Маска — The Boring Company — близка к реализации первого проекта по строительству тоннеля для подземного перемещения автомобилей.
Вполне очевиден тренд реакции на новость в секте маскофилов.
ЧТО ТЕПЕРЬ СКАЖУТ СКЕПТИКИ?

ВОТ И ВСЁ. ВОТ ВАМ И МЕТРО ВАШЕ СОБЯНИНСКОЕ. ВОТ ВАМ И ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛЬНЫЕ. ВОТ, РЕАЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ, РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ. ТЕПЕРЬ-ТО ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ. ОН СДЕЛАЛ ЭТО. РЕВОЛЮЦИЯ.
Очевидно, что через неделю акции метрополитена будут валяться на земле так же, как акции Газпрома через неделю после выхода настенной батарейки Powerwall (в мае 2015 года).

Одна лишь мелочь в исходной новости оставалась не до конца объяснённой с точки зрения побед и успехов:

… будет соединять здание основной компании Маска SpaceX в городе Хоторн, Калифорния, с парковкой, расположенной через дорогу.

Через дорогу.

Там 14 (почти 15) метров.

Да…

Ну, ничего. Год копать, вложить миллионы, и концептуальный подземный переход – Маск, в принципе, уже тянет на мэра какого-нибудь украинского города – там с помпой открывают автобусную остановку, например.

Тоже ведь результат.

А главное – теперь можно будет говорить стандартное:
А вот вы говорили, что ничего не работает. Пожалуйста, вот. Видите? Ведь что-то работает. А раз что-то как-то работает, то значит по сути всё работает и идеально. А значит потом доработают и доделают. Без вариантов, иначе быть не может. А я в это верую. А я думаю всё получится – надо нам просто сидеть да ждать, пока всё само собой так классно-то становится – успевай только наблюдать. Какая разница, как оно сейчас работает и какие затраты – всё станет лучше, обязательно.
Да-да, примерно как “ежегодно снижающиеся расходы и увеличивающийся КПД у Теслы” и “постоянное снижение стоимости запусков у SpaceX”.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Размышления

Американский шоу-бизнес прошёл длительную историю – и на данный момент является важнейшим из инструментов воспитания серой массы американского народа. Нужные фильмы вбивают, например, комплекс неполноценности – что все успешные герои не люди, а или мутанты, или какие-то особенные по рождению – формируется подход “ты сам ничего не можешь, а вот если бы тебя клюнул петух и ты бы стал Человеком-Петухом, вот тогда… а пока сиди и жди, прилетит Супермен и тебя спасёт”. Этакое кодирование на неудачи и вечную пассивность.

Формирование же образа “Мы всегда, чёрт побери, номер один, мы не лузеры, мы всем надираем задницы и всегда спасаем наши задницы” идёт параллельно – чтобы рядовой американец махал флажком, радовался счастью жить в “успешной” стране и не переживал. Не думал. Знаете фразу – “ну что ты рефлексируешь” – как-то вот так, да. “Вы просто не знаете, как у нас тут весело и ни о чём не надо думать”, как писали в “Хищных вещах века”. Вот чтобы всё было именно так, нужен показательный успешный шоумен, выходящий в свете софитов под визг боготворящей толпы. Оплачивающий своё участие в фильмах (и это даёт результат – я лично видел взрослого человека из крупной московской IT-фирмы, который был уверен, что “Железный Человек” – это документальный фильм про Илона Маска) и оплачивающий распространение слухов про себя.

И – что ключевое – собирающий за это зрелище и чувство Сопричастности К Хайтеху деньги со зрителей.

Американская классика – “богослужение” с плясками и песнями, после которых надо скинуться крупной купюрой на нужды церкви.

Что ж, способы получения дохода у каждого свои. Что никак не отменяет факт, что эта религия “воспевания хайтех-кумиров и их вымышленных святых деяний”, как и любая другая, является противоположностью науке и развитию, и подсовывает яркую и шумную, но лишь имитацию прогресса – впрочем, обывателю ведь нужен хлеб и зрелища?

С этим-то всё ОК.
 
Сверху Снизу