Продам просроченную идею | Первый творческий форум ЦРТП

Продам просроченную идею

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
440
Реакции
1851
В сети можно найти кучу самых разнообразных схем заработка, большая часть из них не работают. Точнее уже не работают. И не работают по банальной причине: они отжили свой краткий срок и дырка, на которой они были основаны, была закрыта. Это конечно не обязательно техническая дыра, это может быть человеческий фактор или что-то еще.

В общем всегда цикл жизни любой схемы состоит из нескольких этапов:

1. Идея
2. Проверка
3. Жизнь
4. Закрытие дыры
5. Адаптация (если такое возможно)
6. Доживание
7. Смерть

Человек, разработавший и проверивший идею, обычно пытается её продать в паблик или в последней трети этапа Жизни или сразу после адаптации.

Почему? Потому что идея уже дала хорошую прибыль и эксплуатировать её дальше становится или скучно или нерентабельно.

Есть конечно редчайшие случаи, когда идею продают сразу после проверки. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.

Большая часть людей, которые гоняются за покупкой схем, не понимают этой простой конструкции. Так происходит всегда и везде, будь то белый бизнес, теневая экономика или что-то другое.

Давайте попробуем разобраться как же можно и нужно зарабатывать. А зарабатывать можно и нужно именно генерируя идеи, проверяя их и эксплуатируя. И начинать генерировать новую идею нужно уже в тот момент, когда проверяется старая или еще раньше. Мир не стоит на месте и ждать он вас не будет.

Может быть это парадокс, но все большие деньги были заработаны именно за счет генерации идей. Вам, уважаемый читатель, сейчас не верится, что это так, но это именно так.

Мы немного отвлечемся, и я расскажу Вам одну поучительную историю.

Не будем вдаваться в подробности где и когда это произошло, важнее что это было.

Кто знает, что такое горячий цех, тот представляет себе какие условия труда в нем. А если добавить ко всему прочему, что это закалочный цех для закалки крупногабаритных деталей, то находиться в нем без противогаза вообще практически невозможно.

Вот собственно с этого и начинается история.

В городе "А", директор завода тяжмаш, устал от непрерывного потока жалоб от сотрудников цеха закалки крупногабаритных деталей. И дал своим инженерам ЦУ. Сделайте что-нибудь.

Инженеры сходили в цех увидели много дыма и решили. Если много дыма, значит вытяжка не справляется. Делаем вытяжку мощнее! Гениально.

Задача решена. Инженеры довольны премией, директор доволен тем что поток жалоб должен прекратиться.
Не тут то было, после установки усиленной вытяжки дыма не только не стало меньше, его стало больше!

Директор не доволен усилившимся потоком жалоб, инженеры недовольны лишением 13-й.
Инженеры опять в цеху. Решили понаблюдать.

Небольшая тех. справка: Цех по закалке, если рассматривать его примитивно, представляет из себя кран-балку расположенный внутри здания и опиравшийся на рельсы, которые закреплены на стенах. Под краном расположены последовательно закалочная печь, закалочная ванна, и погрузочная площадка.

Деталь берется краном с площадки, переносится в печь, там разогревается после чего краном-же переносится и опускается в закалочную ванну, и после этого из ванны опять краном на погрузочную площадку. Вот такой не хитрый процесс работы. Кто знает, как устроен кран-балка понимает, что крановщик сидит как раз над крюком крана и из-за дыма который образуется в основном при опускании детали в закалочную ванну ни черта не видит.

Это же узрели и наши доблестные инженеры. А еще они заметили, что чем быстрее в ванну погружается деталь, тем меньше дыма образовывается! А также, что когда деталь уже полностью погружена в ванну, дыма не образовывается вообще!

И наши ребята, не придумали ничего лучше, чем изменить регламент работы крана. Они заставили крановщика ускорить процесс погружения детали в ванну. Гениально!

В общем без долгих предисловий, в какой-то момент не выдержали тормоза у лебедки крана. Деталь упала, пробила ванну и цех был остановлен на неделю.

Не стоит говорить, что инженеры начали побаиваться и за 12-ую зарплату.

Далее коротко:
Усилили лебедку - погнулась балка крана.
Усилили балку - по опорным стенам пошли трещины.
В этот момент директор их остановил.

Немного ранее директор познакомился с ребятами которые зарабатывали деньги решая всякие технические проблемы. И тут он о них и вспомнил.

Состоялись небольшие переговоры.

Директор предложил: Я готов заплатить вам 10% от суммы которую вы потратите на решение проблемы. Но сумма не должна превышать 10кк рублей и срок на решение у вас не более 3-х месяцев. А то мои инженеры мучаются с ней уже полгода и их мучения обошлись заводу более 6кк рублей.

Ребята предложили встречные условия: давай так, по срокам мы согласны, а вот по сумме сделаем иначе, ты нам заплатишь 1кк из которого мы сами оплатим изготовление опытного образца и предоставим всю необходимую документацию для запуска этого образца в серию.

Составили ТЗ, подписали договор и ребята выехали на завод.

В первый день немного пошарились по цехам, а на второй день в обед пришли к директору с фразой "У нас всё готово, можно проводить испытания".

От такого расклада у директора аж глаза на лоб вылезли. Он лично поехал смотреть на то что придумали ребята.

Вместо обещанного по ТЗ 40% снижения количества дыма ребята добились результата в 98%, а затраты на опытный образец составили всего 5000 рублей. Ребята уехали домой в тот-же день душевно отказавшись от щедрого предложения поработать на этом заводе, а что дальше случилось с инженерами нам не очень интересно.

Собственно, к чему я всё это рассказывал, если проанализировать что из всего перечисленного было идеями и как эти идеи были получены, то мы придем к интересному выводу.

Идеи рождаются только если задаются вопросы. Как, зачем, почему, какой будет результат, а как еще можно улучшить результат. Ответы на эти вопросы помогают найти оптимальное решение в любой ситуации. Собственно, вопросы и генерируют идеи.

Но просто вопросы без ответов ничего не дадут. А чтобы ответить на вопросы нужны знания, и не просто знания, а знания систематизированные. Ни в одной схеме или идее нет ничего сложного или строго секретного. Имея систему базовых знаний всегда можно найти отличное решение, а это значит создать идею.

В идее приезжих ребят тоже не было ничего сверх великого или гениального. И если бы инженеры потрудились задавать себе вопросы, то у приезжих ребят не было бы повода приезжать.

Помните, когда инженеры решили понаблюдать, то увидели, что от скорости погружения детали в ванну зависит количество образующегося дыма?

Им бы еще подумать и задать себе вопрос "ПОЧЕМУ". Если бы они задали себе этот простой вопрос, то дальше до идеи было бы рукой подать.

Всё просто - дым образуется если есть 3 компонента. Горящее вещество, температура, и кислород. Убираем любой из компонентов и дыма нет!

Почему от скорости погружения зависит количество образующегося дыма? А потому что дым образуется только в месте соприкосновения металла, закалочного масла и кислорода. Чем меньше времени существует эта зона, тем меньше дыма образуется. Потому полностью погруженная в масло деталь и не дымит.

Ну а дальше вообще всё проще простого. Деталь убирать нельзя, масло тоже нельзя, значит остается убрать кислород. Берем любой инертный газ тяжелее воздуха и заливаем им поверхность масла. Идеальный кандидат на эту роль углекислота. Осталось найти баллон с углекислотой и сделать простенькую систему подачи газа.
Действительно просто? Да.

В создании любой схемы или идеи всё всегда так. Нужно просто не бояться и не лениться задавать себе вопросы и получать на них ответы.

А еще нужно не бояться сумасшедших решений. Я много раз наблюдал как очень хорошие решения отвергают только потому что кто-то вставляет фразу "да это идиотизм". Может и идиотизм, главное, чтобы это работало и решало задачу.

И сейчас я расскажу поучительную историю как раз на эту тему.

Меня частенько приглашают на разнообразные семинары по IT как в качестве лектора, так и в качестве просто гостя. Я выгляжу несколько моложе своих лет, и на такие мероприятия предпочитаю одеваться попроще. Джинсы, куртка, футболка. Вот на одном из таких сборищ произошел прикольный инцидент.

Я как раз читал на этом мероприятии лекцию по безопасности беспроводных сетей и методах шифрования. Вай-фай тогда только входил в моду.

В начале конференции, как всегда, пока собирается народ, образуются небольшие группки людей, беседующих по интересам. Вот я взял кофе и подошел к одной из таких группок. Они обсуждали ситуацию с прокладкой оптики из одного помещения в другое. И особенность ситуации была в том, что кабель надо было привести в соседнюю комнату, но при этом целостность разделяющей помещения стены и ряда других стен нарушать было нельзя не в коем случае.

Да и подключить к сети требовалось всего 1 комп.

В общем получалось 900 метров кабеля. Почему оптического, потому что в тех местах где он должен был проходить были на столько огромные электромагнитные помехи что использовать медь было практически невозможно. Я послушал их минут 5 задал пару наводящих вопросов получил ответы и когда дошло обсуждение уже до оборудования задал вопрос: А вы не пробовали альтернативные варианты?

На что получил обескураживающий ответ от, так сказать, автора вопроса: Молодой человек, я занимался прокладкой сетей, еще когда вы под стол пешком ходили. Какие тут могут быть альтернативы!

Ту как раз позвали всех в зал, и группка рассосалась.

Я отчитал свою лекцию, рассказал пару забавных случаев из своей практики и следом прочитал еще лекцию еще одного моего товарища который опоздал. Ответил на вопросы. И перед тем как вернуться в зал обратился к этому мужчине с фразой: Виктор Михайлович (имя было другое) мне понравилась та задачка которую мы обсуждали перед конференцией. Я думаю вам бы там мог подойти вай-фай. Если хотите, можете подойти после конференции и мы с вами просчитаем варианты.

В конце конференции он подошел. Дождался пока большая часть народа рассосется и подошел. Мы минут 30 провели с ним просчитывая возможность использовать вай-фай в его ситуации.

Позже, он написал мне что та задача была решена именно с помощью вай-фая и направленных антенн. Хотя, как он признался, большая часть народа, с которым он разговаривал на эту тему назвала идею идиотской.
Не бойтесь того что идея вам кажется в первый момент идиотской, попробуйте её проработать, может быть это будет самой гениальной вещью которую вы когда-либо придумаете.

Надо всегда задавать вопросы, не бояться того что вашу идею могут высмеять и получать знания. Вопросы и смелость не дорогого стоят без знаний.

И даже сами по себе бессистемные знания тоже куча мусора. Именно по этой причине, когда я читаю лекции, то стараюсь донести до слушателей именно систему. Если ты понимаешь, как работает та или иная вещь в принципе, то добрать технические подробности не сложно. А если ты умеешь только в правильном порядке нажать кнопки и не понимаешь почему надо делать именно так, то любое изменение поставит тебя в тупик.

Не ленитесь задавать себе вопросы, не бойтесь почувствовать, что ваша мысль идиотская, ищите любую возможность пополнить и систематизировать свои знания.

Источник:
 
Сверху Снизу