Зачем делают селфи?
Задумал написать статью о селфи. О психологической природе явления. Думал, пойму быстро природу поветрия, искрометно опишу странички на четыре (а то у меня последние статьи длинные и нудные), и буду, как я люблю, молодец. Агащаяз. Понимание природы растянулось на три дня. Ну как ни кручу, никак у меня в голове не умещается, зачем этим можно так увлеченно заниматься. Ладно, сделать из любопытства два-три кадра (два-три и у меня найдется), а вот постоянно щелкать себя, любимого, и выкладывать зачем-то на обозрение... Даже задал вопрос в психологической группе, у кого какие соображения на тему причин такого поведения. Даже получил несколько ответов. Разных. Которые меня не удовлетворили. Понимаете, раз явление такое распространенное, то и причины должны быть простые, инстинктивные. А сочетание инфантилизма, нарциссизма и эксгибиционизма хотя и имеет право на существование, уж больно сложное, чтобы быть таким частым. Или, скажем, идея всемирного заговора жидоамериканских хохломасонов. Нет, не похоже на правду.
Ведь если подумать: да, многие люди любят фотографировать. Но использовать для этого такую неподходящую технику, как телефон?? Производятся фотокамеры удивительной хитроумности, для того, чтобы получить качественное изображение. Например, камера Хассельблад и объектив к ней.
Она стоит своих денег, и в нее вложено удивительное количество изобретательности и труда людей для того, чтобы изображение получилось художественным. Я не буду сравнивать качество фото с телефона с результатом работы этого Хассельблада, но вы никогда не получите кадр даже с дорогого смартфона, по техническому качеству сравнимый с тем, что вы можете сделать при помощи бюджетной зеркалки.
Или, скажем, композиция. Фотографы оборудуют студию, таскают дорогие, сложные, тяжелые осветительные приборы, формируют фон — все это для того, чтобы кадр получился красивым. По портретному освещению пишут диссертации! А вы думаете ткнуть телефончиком в случайном направлении и получить конкурентоспособную картинку. Ха.
Фотомодель — это целая профессия. Пусть и основанная во многом не на опыте и искусстве, а на фактуре. Лицо и фигура, достаточно удобные для того, чтобы при любом ракурсе и освещении получить качественный кадр — это редкая ценность. Модель не обязана быть красивой, но она должна получаться хорошо с любой стороны.
Правду говорят, что хороший фотограф может сделать конфетку из любой, даже совсем невыгодной модели, но тот фотограф, который это действительно может, вряд ли заинтересуется этим процессом, разве что не он платит вам за съёмку, а вы ему. Да, действительно, можно "не поворачиваться тем боком", можно "это замазать", можно "поправить в фотошопе", можно "отрезать кадр выше" или "осветить с другой стороны", а то и "загородить чем-нибудь"... Однако чем больше таких ограничений, тем фотографу труднее работать, тем меньше естественности в снимке, и тем меньше шансов получить качественный кадр и тем меньше ему резона работать именно с этой моделью.
Поэтому фотомоделью считается та девушка, над которой нужно меньше стараться, чтобы съёмка удалась. Чем меньше у неё неудобных особенностей, тем лучше она как модель. Рост и вес, так важные для фэшн-модели, для фотомодели имеют гораздо меньшее значение. У меня как-то была модель 142 сантиметра ростом и 35 килограмм весом. В силу того, что она была сложена вполне пропорционально, на фотографии не была заметна её миниатюрность, и кадры получились очень даже...
"Как быть фотомоделью"
В крайнем случае хорошо делать портрет человека высокой духовности и интеллекта, которые светятся в кадре этими своими свойствами.
Но ведь вы, как ни крути, не модель и не персона. Вы человек средний, даже не актер, который может похвастаться хотя бы разнообразием выражений лица и позы.
То есть вы гарантированно не сможете сделать красивый кадр, способный вызвать интерес у человека хотя бы с зачатками эстетического восприятия.
Другое дело, если селфи делает фотограф, мастер своего дела. Но ведь у них селфи — несколько кадров на тысячи и тысячи!
Вот сами подумайте: когда вы встречаете в новостной ленте чье-то селфи, если это не очень близкий вам человек, вы что, старательно, с доброжелательным интересом изучаете картинку? Как максимум отмечаете где-то в глубине сознания, что вот, жива, здорова, и еще постарела.
И вот вы промотали какое-то количество скучных селфи в ленте, и вдруг берете телефончик и делаете то же самое. На фига??
Что вы хотите мне (народу, толпе, публике, френдам) показать этим мутным и скучным кадром? Что у вас есть телефончик? Что он работает? Что вы умеете нажимать кнопку? Что нос у вас еще не отвалился?
Но, как я намекнул в начале, если явление есть, если оно такое распространенное, то оно не может быть просто модой, у него должны быть какие-то во-первых простые, а во-вторых, инстинктивные причины. Не могло же случиться, что за несколько лет существования мобильной техники вдруг образовался новый, и уже бесполезный инстинкт?
То есть, таким образом удовлетворяются, пусть и девиантно, какие-то вполне обычные, старые человеческие потребности.
На страничке по истории селфи мы видим отсылки и к автопортретам Рембрандта, и к себяшке великой княжны Анастасии в зеркале, и к курьезу, когда обезьяна стащила у фотографа камеру и наделала снимков, в том числе и собственных, в том числе и неплохих...
Хорошо. Если при помощи селфи удовлетворяются какие-то более старые потребности, то как они удовлетворялись до появления мобильников с камерами? И до появления фотоаппаратов? Автопортрет, знаете ли, штука не всем доступная.
Во-первых, из похожего поведения отметим бурную радость от попадения в кадр на телевидении или на съемках фильма.
Во-вторых, поведение диких народов, знакомых с фотографией, когда они просят вас сфотографировать их, без всяких шансов получить снимок.
В-третьих, любовь к рассматриванию себя в зеркале.
В-четвертых, надписи на стенах и скалах
- Великие люди! Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись:"Коля и Мика, июль, 1914 год"! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика? Киса, - продолжал Остап, - давайте и мы увековечимся. Забьём Мике баки. Ей-богу, полезу сейчас и напишу:"Киса и Ося здесь были".
ИиП "12 стульев"
В-пятых, удивительный по психологизму эпизод из "Ревизора" Гоголя:
Бобчинский. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.
Хлестаков. Очень хорошо.
Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.
И другие похожие способы распространения себя.
Если проанализировать, то поведение это расщепляется на две цели:
1.
Демонстрация себя, своей внешности, в простейшем варианте — покрасоваться на видном месте.
2.
Помечивание территории. Медведи и зайцы для этого дерут кору, крысы и горные козлы — оставляют помет на видном месте. Псовые метят деревья мочой.
Кстати, появилось у меня подозрение, что категорическое нежелание некоторых людей убирать за собой мусор, а то и стремление его раскидывать относится к той же интенции. Было бы можно — нагадили бы вместо этого.
Первый тип поведения в большей степени присущ женщинам, второй — мужчинам.
Демонстрация себя вполне понятна в женском варианте гендерного поведения. В человеческих (и не только) брачных играх женщина пассивна, она ждет, что ее обнаружат, оценят, и начнут завоевывать. Но ведь для этого в первую очередь надо, чтобы заметили! И, желательно, оценили. Накраситься, нарядиться, выйти на видное место. И здесь уже не важно, модель вы или не модель, актриса или кассир. Показаться надо.
И правда, если присмотреться, то селфи чаще делают женщины. Причем, возникает у меня такое подозрение, что чаще других — именно одинокие. Или недовольные существующими отношениями. И сразу как-то становится понятны потуги на оригинальность. Например селфи "я на карнавале": ну, надела на себя зеленый парик. Это что, безумно смело? Эксклюзивно оригинально? Исключительно красиво? Да нет же! Это просто обращает на себя внимание. Ну хоть какое-то. В чем и цель.
То есть, если сформулировать кратко и цинично, то женские селфи — это откровенный сигнал: "Мужика хочу!" Ну, по большей части. Бывает, конечно, и профессиональная самореклама, и неженский вариант поведения, но в основе своей все же именно так. И очень часто, заметьте, специально уточняется, где это чудо найти: "Я в кафе", "Я на море", "Я в Питере". Спеши, жду.
Теперь относительно способа пометить территорию. На мужских селфи относительно большее внимание уделяется фону. Под предлогом запечатления. Вот, мужик, ты что думаешь, я никогда не видел фото Эйфелевой башни? Видел, и в гораздо лучшем качестве, и даже без дурацкой фигуры на переднем плане. И Красную площадь я видел во всех ракурсах. И пирамиды с верблюдами. А уж интерьер на эпическом полотне "А это мы с Васей на днюхе" меня ну совсем никак не интересует. Кстати, на мужских селфи чаще встречаются группы, причем в брутально-агрессивных позах.
Это о чем? Это: "Тут есть я. Это моя территория. Ну, или не моя, но может стать. И ресурсы тоже мои. А еще нас тут много Так что шел бы ты искать себе место дальше".
Понятно, что никто всерьез не декларирует Елисейские поля в своей собственности, это всего лишь инстинктивное действие, мелкое движение, позволяющее простым образом слегка почесать стремление застолбить за собой участок. Примерно как попялиться на чьи-то сиськи слегка радует инстинкт размножения.
Конечно, бывают и мужские селфи по женскому типу, и женские по мужскому, но все же, все же...
Вот картина и сложилась.
Лезем в энторнеты и обнаруживаем, что да, абсолютное большинство себяшек подпадает под эти два поведенческих стереотипа.
Тайна раскрыта. Загадка решена. Я молодец. Хотел даже по этому поводу раскопать свое селфи, но ничего пристойного не нашел.
P.S. По горячим следам: почему селфи лайкают больше?
Инстинкт требует при встрече со знакомым оказать ему уважение в виде ситуационно уместного знака. Поздороваться, помахать рукой, улыбнуться, похлопать по плечу, в общем дать знать, что все в порядке в ваших отношениях. При виде знакомого лица срабатывает этот автоматизм. Все.
P.P.S. Интересные новости:
.
Источник: