Все любят делать селфи, а смотреть на чужие – нет | Первый творческий форум ЦРТП

Все любят делать селфи, а смотреть на чужие – нет

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
138
Реакции
587
Так называемые селфи (термин даже был добавлен в Оксфордский словарь английского языка), в которых утопают современные социальные сети, представляют собой запечатление самого себя на фотокамеру. Это культурное явление сегодня настолько широко распространено, что селфи не брезгуют ни звёзды первой величины, ни известные политики, ни даже марсоходы. Но социальный опрос, который провели психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, продемонстрировал крайне неожиданный результат. Оказалось, что люди очень любят делать селфи, а вот смотреть на чужие «себяшки» — не очень.

Опрос, проведённый в Сети, показал, что 82% респондентов с радостью предпочли бы социальные сети с меньшим количеством селфи. При этом участники опроса считают свои собственные селфи проявлением самоиронии и искренности, а вот чужие – чистой воды саморекламой и фальшью. Такой вот парадокс: мои селфи – это хорошо, а чужие – просто отвратительно. Селфи сегодня действительно невероятно популярны. Если верить статистике Google, только лишь в 2014 году жители нашей планеты делали более 90 миллионов селфи. Сейчас это число наверняка значительно больше.

Мнения людей относительно этого культурного феномена разделяются. Кто-то видит в них творческое самовыражение и способ выхода на контакт с другими людьми, а кому-то селфи кажутся ярким проявлением нарциссизма в запущенной форме. Некоторые врачи, например, считают, что увлечение человека фотографированием самого себя со временем может привести к расстройству психики и полностью поглотить его. Хотя, глядя сегодня на некоторых людей, волей-неволей отмечаешь про себя, что, может быть, эта теория не так уж далека от истины.

В опросе приняли участие 238 респондентов, проживающих в Австрии, Германии и Швейцарии. 77% опрошенных регулярно делают селфи. При этом 67% участников исследования согласны с тем, что увлечение селфи потенциально может повлечь за собой негативные последствия. И они не так уж далеки от истины. Ведь в последние годы участились случаи гибели любителей «себяшек», которые то упадут с какого-нибудь здания или моста, куда забрались ради того, чтобы сделать эффектную фотографию, то застрелятся из собственного оружия, позируя с ним перед камерой.

Источник
 

Стырх

Креатор
Регистрация
19 Ноя 2016
Сообщения
175
Реакции
713
Нарциссизм селфи

Селфи, соцсети и видеовызовы - «я», «мне» и «я сам» затапливают общество

Однажды тщеславный молодой человек по имени Нарцисс влюбился в свое отражение в воде и умер. По одной из версий греческого мифа он превратился в цветок, который сейчас называют его именем. Подобно цветку, нарциссизм продолжает цвести в современной культуре. По версии Оксфордского словаря, «селфи» в 2013-м стало словом года.


«Селфи» (запечатление собственного образа, фотоавтопортрет), поначалу распространенное только среди творческих личностей, сейчас стало международным развлечением. Политики подхватили этот тренд, начав делать селфи на ритуальных мероприятиях.

По результатам 2013 года Майли Кайрус стала персоной, получившей в Гугле наибольшее количество запросов, за ней идут Дрейк и Ким Кардашьян. Эти трое имеют больше подписчиков, чем население средней страны. Карьерный взлет Майли Кайрус подтверждает выводы исследователей: известность, слава приобрели куда большее значение и важность, чем раньше.

В последние недели мы видим, какую популярность набирает движение «Айс Бакет Чэллендж». При этом выяснилось, что меньше половины его участников считает, что эти шоу с обливанием себя водой — способ собрать пожертвования на исследования болезни Лу Герига. Так для чего же реально нужны эти видеовызовы: для информирования людей об этом недуге или для самопиара?

Когда несколько лет назад я писал «Эпидемию нарциссизма», то и предположить не мог, каков будет масштаб перемен. Нарциссизм стал настолько большой частью культуры, что в ходе недавних исследований были выявлены люди, которые могли бы описать собственный нарциссизм, просто ответив на вопрос: «В какой степени согласны с высказыванием: «Я нарцисс»? (Примечание: «нарцисс» - эгоистичный, сфокусированный на себе, тщеславный человек)».

Однако нарциссизм - это более сложное и запутанное явление, чем может охватить ответ на один этот вопрос. Существует три типа нарциссизма. Проблемы возникают, когда люди дискутируют о нарциссизме, не конкретизируя его форму.

Грандиозный нарциссизм проявляется в открытой, экстравертивной форме. Когда вы видите харизматичного коррупционера, вероломных экс-партнеров или знаменитостей, жаждущих внимания прессы, то зачастую это и есть проявления грандиозного нарциссизма.

Грандиозный нарциссизм начинается с раздутого представления о своей личности. Такой человек верит в то, что он неординарнее, привлекательнее и вообще важнее, чем остальные. И конечно, исходя из этих фактов, заслуживает особого обращения.

Это не означает, что все грандиозные нарциссы наводят скуку своей помпезностью. Наоборот, они могут быть очень обаятельными и приятными - особенно на первых свиданиях или собеседованиях. С другой стороны, нарциссические взаимоотношения зачастую недостаточно проникнуты эмоциональным теплом и заботой.

Большая ловушка грандиозного нарциссизма: если ваше представление о себе самом и реальность не совпадают, вы вынуждены каким-то образом заполнять этот пробел. Таким образом, вы вынуждены притворяться лучше, чем вы есть на самом деле.

Так, вы можете проводить время с популярными людьми, общение с которыми повышает ваш статус. Или же сыпать именами этих людей и всячески хвастать знакомством с ними. Если вы нарциссичны и при этом талантливы, то можете привлекать отряды последователей и привлекательных партнеров-»трофеи».

В Сети грандиозный нарциссизм может выражаться в количестве «френдов». Так, исследователи выявили прямую зависимость между рейтингом Klout и числом ваших подписчиков и «френдов», и чем их больше, тем выше ваш статус в Твиттере или на Фэйсбуке. (Примечание Тани Танк: Klout — это онлайн-сервис для измерения влиятельности того или иного Twitter-пользователя).

Если у вас есть деньги (или вы берете кредиты, а для нарцисса это большое подспорье), вы можете соревноваться с другими, постоянно меняя модную одежду или машины.

Также вы можете раздувать свою физическую привлекательность. Проще всего это делать в Сети с помощью фото. Из нескольких выбираете лучшую и, используя различные фильтры, делаете ее еще лучше. Конечно, реальность всегда побеждает, но и, создавая иллюзии, вы какое-то время можете пожинать плоды.

В реальной жизни вы можете так же стремиться к совершенству с помощью макияжа, ухода за лицом, стрижки и даже пластической хирургии.

Когда мы определяем степень грандиозного нарциссизма, для исследований обычно используем личностные тесты. В наиболее популярном из них, перечне проявлений нарциссической личности, есть и такие:

- Я хвастаюсь при каждом удобном случае.

- Мне нравится смотреть на себя в зеркало.

- Если бы миром управлял я, он был бы намного лучше.

Второй вид нарциссизма — ранимый, или гиперчувствительный. Обнаружить его сложнее, чем грандиозный.

Ранимые нарциссы думают, что заслуживают особого обхождение и величия, но в жизни принижают собственную значимость и обычно интроверты. Вообразите себе человека, живущего под маминой юбкой, который коротает вечера за просмотром Х-Фактора, веря, что он может быть следующей знаменитостью.

К сожалению, чтобы сделать это, ему недостает веры в свои силы, и он становится интернет-троллем. Таким образом он может почувствовать себя значительным без риска критики и провала.

В перечне черт, присущих гиперчувствительным нарциссам, показательны два высказывания.

- Моя чувства легко ранить насмешкой или пренебрежительными замечаниями окружающих.

- Я самоустраняюсь и бываю раздражен, когда другие люди идут ко мне со своими проблемами, претендуют на мое время и симпатии.

Как большинство личностных особенностей, эти две формы нарциссизма бывают разной степени выраженности. У кого-то сильнее выражены одни черты, у других — другие, большинство же людей находятся где-то посередине.

В разговорной речи людей с высокой степенью нарциссизма называют нарциссами так же, как людей с высокой степенью интроверсии называют интровертами. Но реальность такова, что провести четкую разделительную линию между высокими и низкими степенями невозможно.

Третья форма — нарциссизм экстремальный, патологический, когда человек сталкивается с существенными проблемами: распадаются браки, теряются друзья, рушится карьера. В этом случае может быть диагностировано нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Это микс грандиозного и ранимого нарциссизма, но в каких пропорциях - исследователи пока обсуждают.

Можно ли изменить себя, если у вас нарциссизм или НРЛ?

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Для грандиозного нарциссизма я обычно рекомендую CPR - «сердечно-легочную реанимацию» (Примечание Тани Танк: CPR - cardiopulmonary resuscitation). Учитесь заботиться и сострадать, делайте то, что любите, а не то, что может привлечь к вам внимание, возьмите на себя ответственность как за ваши ошибки, так и за успехи.

Для ранимых нарциссов я бы расширил этот список практиками, которые уменьшат депрессию и тревожность.

Кроме того, гиперчувствительным нарциссам стоит культивировать чувство принадлежности к какому-то сообществу, заниматься физическими упражнениями или медитировать.

Пока неизвестен единый, верный с научной точки зрения, способ избавления от нарциссизма. Кроме этого, мы имеем ограниченные представления о том, как работают многие методы - такие, как когнитивная поведенченская терапия, психодинамическая терапия и другие.

Есть две трудности. Первая - люди с НРЛ часто не расположены лечиться. В их представлении у них нет никаких проблем — зато они есть у всех остальных.

Вторая — клиницистам бывает трудно замотивировать личность с НРЛ продолжать лечение.

Нарциссизм в обществе нарастает, особенно в формах грандиозного нарциссизма и НРЛ. Около двух третей студентов колледжей в Америке в 2000-х имеют более высокие нарциссические показатели, чем средний студент в 1980-х, а степень выраженности симптомов НРЛ у молодежи примерно в три раза выше, чем у более старшего поколения.

Но все же я пребываю в надежде, что люди могут меняться, если они мотивированы, и у них есть эффективные рабочие инструменты в зависимости от того, с какти типом нарциссизма они имеют дело.

Кейт Кэмпбелл, доктор психологии, профессор Университета штата Джорджия.

 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
440
Реакции
1851
Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
168
Реакции
708
Зачем делают селфи?

Задумал написать статью о селфи. О психологической природе явления. Думал, пойму быстро природу поветрия, искрометно опишу странички на четыре (а то у меня последние статьи длинные и нудные), и буду, как я люблю, молодец. Агащаяз. Понимание природы растянулось на три дня. Ну как ни кручу, никак у меня в голове не умещается, зачем этим можно так увлеченно заниматься. Ладно, сделать из любопытства два-три кадра (два-три и у меня найдется), а вот постоянно щелкать себя, любимого, и выкладывать зачем-то на обозрение... Даже задал вопрос в психологической группе, у кого какие соображения на тему причин такого поведения. Даже получил несколько ответов. Разных. Которые меня не удовлетворили. Понимаете, раз явление такое распространенное, то и причины должны быть простые, инстинктивные. А сочетание инфантилизма, нарциссизма и эксгибиционизма хотя и имеет право на существование, уж больно сложное, чтобы быть таким частым. Или, скажем, идея всемирного заговора жидоамериканских хохломасонов. Нет, не похоже на правду.

Ведь если подумать: да, многие люди любят фотографировать. Но использовать для этого такую неподходящую технику, как телефон?? Производятся фотокамеры удивительной хитроумности, для того, чтобы получить качественное изображение. Например, камера Хассельблад и объектив к ней.

Она стоит своих денег, и в нее вложено удивительное количество изобретательности и труда людей для того, чтобы изображение получилось художественным. Я не буду сравнивать качество фото с телефона с результатом работы этого Хассельблада, но вы никогда не получите кадр даже с дорогого смартфона, по техническому качеству сравнимый с тем, что вы можете сделать при помощи бюджетной зеркалки.

Или, скажем, композиция. Фотографы оборудуют студию, таскают дорогие, сложные, тяжелые осветительные приборы, формируют фон — все это для того, чтобы кадр получился красивым. По портретному освещению пишут диссертации! А вы думаете ткнуть телефончиком в случайном направлении и получить конкурентоспособную картинку. Ха.

Фотомодель — это целая профессия. Пусть и основанная во многом не на опыте и искусстве, а на фактуре. Лицо и фигура, достаточно удобные для того, чтобы при любом ракурсе и освещении получить качественный кадр — это редкая ценность. Модель не обязана быть красивой, но она должна получаться хорошо с любой стороны.
Правду говорят, что хороший фотограф может сделать конфетку из любой, даже совсем невыгодной модели, но тот фотограф, который это действительно может, вряд ли заинтересуется этим процессом, разве что не он платит вам за съёмку, а вы ему. Да, действительно, можно "не поворачиваться тем боком", можно "это замазать", можно "поправить в фотошопе", можно "отрезать кадр выше" или "осветить с другой стороны", а то и "загородить чем-нибудь"... Однако чем больше таких ограничений, тем фотографу труднее работать, тем меньше естественности в снимке, и тем меньше шансов получить качественный кадр и тем меньше ему резона работать именно с этой моделью.

Поэтому фотомоделью считается та девушка, над которой нужно меньше стараться, чтобы съёмка удалась. Чем меньше у неё неудобных особенностей, тем лучше она как модель. Рост и вес, так важные для фэшн-модели, для фотомодели имеют гораздо меньшее значение. У меня как-то была модель 142 сантиметра ростом и 35 килограмм весом. В силу того, что она была сложена вполне пропорционально, на фотографии не была заметна её миниатюрность, и кадры получились очень даже...

"Как быть фотомоделью"
В крайнем случае хорошо делать портрет человека высокой духовности и интеллекта, которые светятся в кадре этими своими свойствами.

Но ведь вы, как ни крути, не модель и не персона. Вы человек средний, даже не актер, который может похвастаться хотя бы разнообразием выражений лица и позы.

То есть вы гарантированно не сможете сделать красивый кадр, способный вызвать интерес у человека хотя бы с зачатками эстетического восприятия.

Другое дело, если селфи делает фотограф, мастер своего дела. Но ведь у них селфи — несколько кадров на тысячи и тысячи!

Вот сами подумайте: когда вы встречаете в новостной ленте чье-то селфи, если это не очень близкий вам человек, вы что, старательно, с доброжелательным интересом изучаете картинку? Как максимум отмечаете где-то в глубине сознания, что вот, жива, здорова, и еще постарела.

И вот вы промотали какое-то количество скучных селфи в ленте, и вдруг берете телефончик и делаете то же самое. На фига??

Что вы хотите мне (народу, толпе, публике, френдам) показать этим мутным и скучным кадром? Что у вас есть телефончик? Что он работает? Что вы умеете нажимать кнопку? Что нос у вас еще не отвалился?

Но, как я намекнул в начале, если явление есть, если оно такое распространенное, то оно не может быть просто модой, у него должны быть какие-то во-первых простые, а во-вторых, инстинктивные причины. Не могло же случиться, что за несколько лет существования мобильной техники вдруг образовался новый, и уже бесполезный инстинкт?

То есть, таким образом удовлетворяются, пусть и девиантно, какие-то вполне обычные, старые человеческие потребности.

На страничке по истории селфи мы видим отсылки и к автопортретам Рембрандта, и к себяшке великой княжны Анастасии в зеркале, и к курьезу, когда обезьяна стащила у фотографа камеру и наделала снимков, в том числе и собственных, в том числе и неплохих...

Хорошо. Если при помощи селфи удовлетворяются какие-то более старые потребности, то как они удовлетворялись до появления мобильников с камерами? И до появления фотоаппаратов? Автопортрет, знаете ли, штука не всем доступная.

Во-первых, из похожего поведения отметим бурную радость от попадения в кадр на телевидении или на съемках фильма.

Во-вторых, поведение диких народов, знакомых с фотографией, когда они просят вас сфотографировать их, без всяких шансов получить снимок.

В-третьих, любовь к рассматриванию себя в зеркале.

В-четвертых, надписи на стенах и скалах
- Великие люди! Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись:"Коля и Мика, июль, 1914 год"! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика? Киса, - продолжал Остап, - давайте и мы увековечимся. Забьём Мике баки. Ей-богу, полезу сейчас и напишу:"Киса и Ося здесь были".

ИиП "12 стульев"
В-пятых, удивительный по психологизму эпизод из "Ревизора" Гоголя:
Бобчинский. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.

Хлестаков. Очень хорошо.

Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.
И другие похожие способы распространения себя.

Если проанализировать, то поведение это расщепляется на две цели:

1. Демонстрация себя, своей внешности, в простейшем варианте — покрасоваться на видном месте.

2. Помечивание территории. Медведи и зайцы для этого дерут кору, крысы и горные козлы — оставляют помет на видном месте. Псовые метят деревья мочой.

Кстати, появилось у меня подозрение, что категорическое нежелание некоторых людей убирать за собой мусор, а то и стремление его раскидывать относится к той же интенции. Было бы можно — нагадили бы вместо этого.

Первый тип поведения в большей степени присущ женщинам, второй — мужчинам.

Демонстрация себя вполне понятна в женском варианте гендерного поведения. В человеческих (и не только) брачных играх женщина пассивна, она ждет, что ее обнаружат, оценят, и начнут завоевывать. Но ведь для этого в первую очередь надо, чтобы заметили! И, желательно, оценили. Накраситься, нарядиться, выйти на видное место. И здесь уже не важно, модель вы или не модель, актриса или кассир. Показаться надо.

И правда, если присмотреться, то селфи чаще делают женщины. Причем, возникает у меня такое подозрение, что чаще других — именно одинокие. Или недовольные существующими отношениями. И сразу как-то становится понятны потуги на оригинальность. Например селфи "я на карнавале": ну, надела на себя зеленый парик. Это что, безумно смело? Эксклюзивно оригинально? Исключительно красиво? Да нет же! Это просто обращает на себя внимание. Ну хоть какое-то. В чем и цель.

То есть, если сформулировать кратко и цинично, то женские селфи — это откровенный сигнал: "Мужика хочу!" Ну, по большей части. Бывает, конечно, и профессиональная самореклама, и неженский вариант поведения, но в основе своей все же именно так. И очень часто, заметьте, специально уточняется, где это чудо найти: "Я в кафе", "Я на море", "Я в Питере". Спеши, жду.

Теперь относительно способа пометить территорию. На мужских селфи относительно большее внимание уделяется фону. Под предлогом запечатления. Вот, мужик, ты что думаешь, я никогда не видел фото Эйфелевой башни? Видел, и в гораздо лучшем качестве, и даже без дурацкой фигуры на переднем плане. И Красную площадь я видел во всех ракурсах. И пирамиды с верблюдами. А уж интерьер на эпическом полотне "А это мы с Васей на днюхе" меня ну совсем никак не интересует. Кстати, на мужских селфи чаще встречаются группы, причем в брутально-агрессивных позах.

Это о чем? Это: "Тут есть я. Это моя территория. Ну, или не моя, но может стать. И ресурсы тоже мои. А еще нас тут много Так что шел бы ты искать себе место дальше".

Понятно, что никто всерьез не декларирует Елисейские поля в своей собственности, это всего лишь инстинктивное действие, мелкое движение, позволяющее простым образом слегка почесать стремление застолбить за собой участок. Примерно как попялиться на чьи-то сиськи слегка радует инстинкт размножения.

Конечно, бывают и мужские селфи по женскому типу, и женские по мужскому, но все же, все же...

Вот картина и сложилась.

Лезем в энторнеты и обнаруживаем, что да, абсолютное большинство себяшек подпадает под эти два поведенческих стереотипа.

Тайна раскрыта. Загадка решена. Я молодец. Хотел даже по этому поводу раскопать свое селфи, но ничего пристойного не нашел.

P.S. По горячим следам: почему селфи лайкают больше?
Инстинкт требует при встрече со знакомым оказать ему уважение в виде ситуационно уместного знака. Поздороваться, помахать рукой, улыбнуться, похлопать по плечу, в общем дать знать, что все в порядке в ваших отношениях. При виде знакомого лица срабатывает этот автоматизм. Все.

P.P.S. Интересные новости: .

Источник:
 
Сверху Снизу