Развенчиваем мифы о яйцах
Миф 1: Коричневые яйца отличаются от белых.
На самом деле, коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы и тем, что коричневые были снесены курицами с коричневым оперением, а белые - несушками белого цвета. Внутреннее наполнение и полезные свойства обеих разновидностей продуктов совершенно одинаковы. Ни один эксперт в мире не сможет назвать цвет скорлупы яйца по его содержанию, потому что этих качественных различий не существует. Единственным исключением можно назвать немного более прочную скорлупу яиц некоторых пород коричневых несушек, но это свойство имеет скорее практическое значение для производителя, чем для конечного потребителя продукции.
Миф 2: Крупные яйца лучше, чем мелкие.
Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается полезнее, т.к. оно снесено более молодой курицей. Если есть выбор, берите яйца меньшего размера. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупнным хранится дольше.
Миф 3: Яйца повышают уровень холестерина в организме.
Желток яйца - один из редких пищевых продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Например, в сфере детского питания жиры и холестерин не только безопасны, но и очень нужны детскому организму для крепкого здоровья, правильного развития и роста. В яичном желтке много холестерина, но в 6 раз больше и его антагониста - лецитина. При таком соотношении этих двух веществ негативное воздействие холестерина в значительной степени нейтрализуется.
Из холестерина синтезируется провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике.
В желтке также много и холина – витамина В4, который вместе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Холин является важным веществом для нервной системы - улучшает память и влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
На самом деле, съеденные яйца почти не влияют на уровень холестерина, ведь он уравновешенный лецитином - основным транспортным средством для доставки питательных веществ и витаминов в клетки.
Миф 4: Яйца способствуют набору веса.
Яйцо очень калорийное и питательное. И поэтому некоторые сделали вывод, что от яиц можно набрать лишних килограммов. Одно яйцо содержат 75 Ккал. Сколько содержит бутерброд с колбасой? Думаю около 200-250 Ккал. То есть вам нужно съесть как минимум 5 яиц. Попробуйте сделать это, и вы узнаете, что сытость от 5 яиц и от одного бутерброда – это совсем разные вещи. Яйца содержат очень много белка, а в любой диете белок – это главный элемент для похудения. Яйца дают сытость и много пользы, и мало того, что не способствуют набору лишнего веса, а напротив, способствуют его снижению.
Миф 5: Яйца полезны только в сыром виде.
Напротив, сырые яйца практически не усваиваются в желудке человека. Мало того, употребляя сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Конечно, жаренные яйца на сливочном масле или даже на растительном не так полезны, как сваренные всмятку или вкрутую, потому что содержат много жиров и канцерогенов. Лучше всего для нашего организма подходят яйца сваренные всмятку.
Миф 6: Чем ярче желток, тем он полезнее.
На самом деле, цвет желтка напрямую не влияет на его вкусовые и потребительские свойства. Он зависит от того корма, который употребляла курица. Вот в этом и есть загвоздка: если источник яркого цвета натуральный и естественный, это очень хорошо, если искусственный – опасно.
Поэтому, чем больше в рационе несушки зерновых, особенно кукурузы, тем ярче будет желток, а значит питательным и полезным яйцо.
В то же время не следует забывать, что слишком яркий, как и слишком бледный желток должен Вас насторожить. В первом случае оранжево - красный оттенок может указывать на то, что в рацион несушки добавляли искусственные красители, а они точно не добавят Вам здоровья. Если же желток очень бледный или имеет лимонный оттенок, то курица или плохо питается или даже болеет. И одно, и другое должно стать предупредительным сигналом для потребителей, которые берегут свое здоровье.
Миф 7: Категория яйца влияет на его качество.
На самом деле, категория куриных яиц, в отличие от многих других продуктов питания, указывает не на качественные характеристики, а только на его вес. Государственный стандарт по весу разделил яйца на пять категорий, в соответствии с международной классификацией. Если масса одного яйца колеблется в рамках 35-44,9 грамм - это мелкие яйца. Яйца второй и первой категории имеют вес 45-52,9 и 53-62,9 грамм соответственно. Яйца высшей категории определяются массой 63-72,9 грамм, а отборные яйца – это те, что отклоняют стрелку весов больше отметки в 73 грамма.
Миф 8: Домашние яйца безопаснее тех, которые были произведены на птицефабрике.
Конечно, степень безопасности куриных яиц зависит в первую очередь от уровня санитарного контроля, а не от того каким образом они были произведены: промышленным или домашним. Именно с этой точки зрения более надежными являются промышленные производители и небольшие фермы, прошедшие специальную сертификацию. Если же яйца купленные «с рук», так называемые домашние, то за их качество никто не может поручиться. Расхожий миф о пользе домашних яиц давно развенчан. Вы, наверное, сами не раз наблюдали, как в ближайших к городам селах куры щиплют травку прямо у автомагистралей, съедая вместе с ней немалые порции свинца, стронция и других тяжелых металлов. Ведь вся эта таблица Менделеева попадает прямо в «домашнее» яйцо! Именно этим яйцом, купленным втридорога, заботливые мамочки будут кормить своих детей. Но выбор между яйцом промышленного производства и домашним - остается на уровне предпочтений и личной ответственности перед близкими каждого из нас.
Миф 9: Из яйца, произведенного на птицефабрике, может вылупиться птенец.
Конечно, птенец из яйца, произведенного на птицефабрике для продажи, вылупиться не может, ведь для того, чтобы вылупился птенец, яйцо должно быть оплодотворенное, а яйца на птицефабрике не могут быть оплодотворены, потому что петухов держат отдельно от кур. Кроме того, нет смысла оплодотворять яйца, которые идут на продажу.