Популярные заблуждения | Страница 6 | Первый творческий форум ЦРТП

Популярные заблуждения

Эврика

Креатор
Регистрация
15 Апр 2017
Сообщения
124
Реакции
543
Омолаживающие кремы
Производители многих современных увлажняющих кремов для лица утверждают, что их продукция разглаживает морщины и предотвращает новые. Однако в этих утверждениях можно усомниться, так как, к сожалению, ни один крем не способен пропитать человеческую кожу настолько, чтобы достичь ее внутреннего слоя — того самого, который и образует морщины. То же самое можно сказать и о коллагеновых кремах, якобы помогающих восстановить увядающую кожу. Дело в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в нее глубоко и участвовать в «строительстве».
 
Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
173
Реакции
719
Любая тренировка требует растяжки.
Ведущие тренеры утверждают, что растяжка отлично воздействует на организм, но практически бесполезна перед тренировкой. Она не оказывает воздействия ни на травматичность, ни на болезненные ощущения во время силовых нагрузок.
 

hizer

Креатор
Регистрация
24 Ноя 2016
Сообщения
147
Реакции
621
Отсутствие калорий в газировках с "нулем калорий" - это чушь, потому что заменители по калорийности не уступают сахару. Нет только углеводных.

Необходимость ограничивать себя в "газировочных калориях" - чушь кромешная. В грамме сахара 4 кило-калории. Сахара в натуральной газировке 4 грамма на 100 мл. Суточная потребность человека средней комплекции - 2,6-3,7 тысячи килокалорий (для занимающегося спортом гораздо больше). Надо ежедневно выпивать ведра два газировки на сахаре, чтобы многие месяцы спустя содержащиеся в ней калории возымели для организма какое-либо значение.

Далее, вы заметили, какими дозами хлещут газировки рекламные персонажи, занимающиеся спортом? Вот именно, большими бутылями. Не вздумайте повторять то, что они делают (если, конечно, насчет спорта у вас серьезно, и вы не хотели бы сломать шею). Во-первых, питье во время интенсивных занятий вообще недопустимо, о чем вам скажет любой спортсмен, потому что даже временная перегрузка водой нарушает работу мышц, ведет к судорогам и т.д. Во-вторых, в физиологии есть понятие "питьевой режим". Для наших широт суточная потребность в воде - 35-40 г на 1 кг веса тела, или 2,5 литра на человека средней комплекции, при этом в виде свободной жидкости должно поступать около 1,2 литра. В сутки! Лишняя же вода ухудшает пищеварение и угнетает почки (с дальнейшими последствиями для фигуры), создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ведет к избыточному выведению ценных веществ (особенно в комплекте с повышающим диурез сахарином), и т.д.

Еще одно рекламное умолчание касается самого популярного в российском пищепроме сахарозаменителя аспартама. Американцы четверть века назад уже попались на "аспартамовую удочку" и байки о спортивных фигурах. Статистически установлено, что число лиц, страдающих ожирением, пошло в гору именно тогда, когда аспартам стал массово применяться в диетах для снижения веса (!), Дело в том, что помимо прочих "достоинств" сей заменитель сахара еще и возбуждает аппетит.
 

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
138
Реакции
594
Телефон нельзя оставлять заряжаться на всю ночь, так как это вредит батарее.
Современные смартфоны работают на литий-ионных батареях и перестают заряжаться, когда отметка достигает 100%. Но даже когда это произойдет, зарядное устройство продолжит потреблять небольшое количество тока. Так что если и не стоит оставлять телефон подключенным к электросети, то только в целях мизерной экономии.
 

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
135
Реакции
557
Микроволновая печь разрушает питательные вещества
Единственное, на что способно неионизирующее излучение по отношению к продуктам, это разогревать их. На самом деле, метод так же деликатен для сохранения питательных свойств, как приготовление на пару.
 

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
170
Реакции
699
И еще про микроволновки.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов, в том числе нагревание и охлаждение, приводит к изменению их физических свойств, химического состава и пищевой ценности. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

Приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них даже лучше сохраняются полезные химические вещества, полифенолы и антиоксиданты.

Обычно при тепловой обработке в продуктах сильнее всего разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого витамина.

Также исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару.

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах.

Причём метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке. Однако никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие HCA.

Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого канцерогена.

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития рака. Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит еду, минимальна.

Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если её нет, разогрейте еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления. Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, вы наверняка замечали, что она в одних местах прогрелась, а в других нет. Это увеличивает потенциальную опасность заражения. Поэтому во время нагрева в микроволновке не забывайте помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

При температуре выше 60°C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, выбросите его и не рискуйте своим здоровьем.

 

molt

Креатор
Регистрация
18 Дек 2016
Сообщения
164
Реакции
697
Популярные автомифы

1. Чем выше октановое число бензина, тем лучше
Многие считают, что если, скажем, в «Жигули» залить 98 бензин, то мощность двигателя повысится. На самом деле – это глубокое заблуждение. Октановое число бензина показывает, насколько топливо устойчиво к детонации. Т.е. чем выше у топлива октановое число, тем более высокую степень сжатия оно может выдержать. Однако, при низкой степени сжатия, как у вышеупомянутых «Жигулей», бензин с высоким октановым числом будет медленнее гореть, и очень большая его часть будет не догорев вылетать в выхлопную трубу. Так как двигатель «Жигулей» изначально рассчитан на использование 92-го бензина, то заправка автомобиля топливом с более высоким октановым числом не просто не имеет смысла, а еще и вредит машине.

2. Все шины нужно менять одновременно
Это даже не совсем миф, это скорее необязательное условие. Конечно, менять покрышки лучше сразу все. Однако сегодня цены на «резину» заметно «кусаются». Поэтому, если, скажем, одно из колес износилось и требует замены, совсем необязательно покупать целый комплект. Можно купить только два колеса, которые будут аналогичной марки тем, что установлены на машине, и поставить эти колеса на одну ось. Например, если замены требует правое передние колесо, то достаточно заменить две передних покрышки.

3. Выключенный кондиционер экономит топливо
Действительно, кондиционер дает нагрузку на двигатель, из-за чего расход топлива увеличивается. И вот практичный водитель в погоне за экономией в жару, вместо того, чтобы включить климатическую установку, просто открывает окна, охлаждая салон набегающим потоком воздуха. Здесь, однако, нужно понимать, что открытые на скорости выше 80 км/ч окна заметно увеличивают сопротивление воздуха, повышая тем самым и расход топлива. Работающий кондиционер увеличивает расход в среднем на 0,5 – 0,7 л/100 км. Открытые же окна способны поднять расход на целый литр на «сотню». Все же на скоростях ниже чем 80 км/ч, например, при движении в городе, аэродинамическое сопротивление практически не влияет на расход топлива, поэтому для городских скоростей этот миф все-таки справедлив.

4. Езда на «нейтрале» помогает сэкономить топливо
Еще одно довольно укоренившееся заблуждение. При движении на нейтральной передаче двигатель работает на холостом ходу. Для его поддержания необходимо примерно 1,6 л топлива в час работы. Если же двигаясь с бугра не выключать передачу, кинетическая энергия, пытающаяся разогнать автомобиль, будет поддерживать работу двигателя. В таком режиме электроника полностью отключает подачу топлива. Т.е расход при движении в таком режиме равен нулю. Актуально это и для карбюраторных автомобилей, в устройстве карбюратора которых есть специальное устройство – экономайзер принудительного холостого хода, который точно также полностью отключает подачу топлива, при движении накатом с включенной передачей. Таким образом, исключив движения на «нейтрале», можно добиться уменьшения расхода примерно на 1 л/100 км.

5. Опытному водителю электронные помощники только мешают
Бытует мнение, что электронные системы помощи водителю, такие как ABS или ESP, опытному водителю будут только мешать. Мол он и сам может имитировать работу ABS или вырулить из сложного заноса, а вмешательство сторонних систем только усугубляет ситуацию. Все это, конечно же, полная глупость. Современные автомобили настраиваются с учетом установки в них различных электронных систем. Такие системы сегодня являются полноценной частью автомобиля, и без них поведение такой машины на дороге значительно ухудшится. Кроме этого, скорость работы этих систем сегодня настолько высокая, что с ними не сможет сравниться даже профессиональный гонщик, не то что просто «опытный» водитель. Плюс ко всему стоит отметить, что «опыт» еще не значит «мастерство», и большинство водителей попросту не сумеют ничего сделать в экстренной ситуации.

Источник:
 

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
369
Реакции
2190
Желтые зубы
Многие люди страдают оттого, что у них желтый цвет зубов. Тем более что принято считать - это признак больных зубов.
На самом же деле с желтыми зубами, как и с карими глазами, люди, рождаются. Что интересно, желтоватая эмаль прочнее белой. И отбеливать ее, по мнению некоторых стоматологов, - преступление.
Можно отбелить зубы, потемневшие от курения или кофе. Однако подобная операция ослабляет и нередко разрушает эмаль, что приводит к развитию кариеса.
 

Tabita

Креатор
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
96
Реакции
314
Ранки срочно необходимо обработать перекисью водорода.

Этот препарат часто встречается в аптеках, ведь он зарекомендовал себя как незаменимое средство для заживления кожи. На самом же деле, Н2О2 не способствует восстановлению эпидермиса, а антисептические свойства этого вещества ставятся под сомнение учеными. Перекись водорода оказывает обеззараживающий эффект, но он быстро нейтрализуется ферментами бактерий.
 

Лакихамер

Креатор
Регистрация
14 Мар 2018
Сообщения
113
Реакции
496
Привычка формируется за 21 день

21 день — это миф.

О том, что привычка создается за 21 день, заговорили в 1950-х. В основе этой истории лежали опыты пластического хирурга Максвелла Мальца. Он обратил внимание на то, что пациентам после пластической операции требовалось около трех недель, чтобы привыкнуть к своему новому отражению в зеркале. Мальц описал это в своей книге «Психо-кибернетика»: «Эти и многие другие часто наблюдаемые явления, как правило, показывают, что требуется минимум 21 день для того, чтобы старый ментальный образ рассеялся и сменился на новый». Книга стала бестселлером, только в ушедшей в массы цитате слово «минимум» потерялось. Кому же не понравится идея изменить свою жизнь за такой короткий срок?..

Но на самом деле, в большинстве случаев 21 дня недостаточно, чтобы сформировать привычку. Если бы все случалось так быстро, то за три недели мы бы бросили курить, похудели и обзавелись прессом. Проблема в том, что история о 21 дне слишком обобщена.

Сколько дней нужно, чтобы обзавестись новой привычкой

Привычки формируются разными темпами (в работах встречаются цифры от нескольких до ста дней). К тому же, нужно учитывать факторы, которые влияют на их закрепление: характер человека, тип нервной системы, мотивация, самоконтроль, влияние окружающих.

Филиппа Лалли из Университетского Колледжа в Лондоне провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале «European Journal of Social Psychology» («How are habits formed: Modelling habit formation in the real world»). 96 добровольцев на протяжении 12 недель формировали привычки к правильному питанию и к регулярной физической активности. В результате средний период привыкания составил 66 дней, а в общем процесс формирования привычек у разных людей занял от 18 до 254 дней.

Замечен еще такой момент: плохие привычки формируются намного быстрее. Достаточно пары дней. Вспомните свой опыт или опыт знакомых. Съели шоколадку поздно вечером за любимым сериалом, понравилось. А сериал идет ежедневно. И каждый раз за просмотром любимой серии чего-то не хватает. А рука так и тянется за сладостью. Причина простая: мозг вырабатывает в этот момент дофамин (гормон удовольствия), поэтому действие с легкостью повторяется.

С хорошими привычками все сложнее. Надо полностью меня себя, убеждения, уклад жизни, окружение, чтобы их привить. Походу возникают сопротивление, самонаказание, ограничения, что не очень приятно. Поэтому мы прилагаем больше усилий, воли и самоконтроля, чтобы начать жить правильно.

Пять шагов, чтобы полезные привычки прививались легче
  • Важно осознанно подходить к процессу принятия новой привычки. Обозначьте цель, желаемый результат и средства, с помощью которых вы придете к цели.
  • Попробуйте новое поведение (будущую привычку) в первый раз. Включите в распорядок дня все, что способствует ее образованию, и исключите все, что мешает.
  • Следующий шаг — продержитесь два дня с новым поведением.
  • Теперь постарайтесь не изменять своему слову всю неделю. Выходные — не исключение. Не попадайтесь в ловушку «суббота и воскресенье — это дни-релакс». Высок риск срыва, т.к. в выходные слишком много искушений. Но если все-таки сорвались — ничего страшного, продолжайте как ни в чем не бывало.
  • А дальше дайте себе время. Сильно мотивированные и с высоким уровнем контроля люди сформируют нужное поведение быстрее, но тем, кому ограничивать себя сложно (тем более, если уже были срывы) понадобится больше дней.
 
Сверху Снизу