Бизнес будущего | Первый творческий форум ЦРТП

Бизнес будущего

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
400
Реакции
1671


В 90-е годы была страшно популярная и денежная тема. Ларек открыть и продавать там спирт Рояль, пиво 12 градусов крепкости, водку паленую. Куча народу с этого кормилась. Примерно в то же время челночная тема страшно популярна была. Смотаться в Китай или Турцию, закупить ширпотреба, наварить на этом 400%. Подержанные иномарки перегонять и продавать. Миллионы людей с этого жили.

А потом – там гайки закрутили. Здесь закрутили. И челноков количество сократилось до исчезающе малой величины. Иномарки стали из запчастей собирать прямо в стране. И ларьки стали частями больших сетей. А мелкие – частью съели, частью закрылись сами не выдержав конкуренции. Кто-то из вчерашних хозяев жизни и удачных бизнесменов смог перейти в новую формацию. А очень многие пошли в такстсты, в госслужащие, в люмпен-пролетарии. А ведь прошло совсем немного времени. И весь их бизнес пошел под нож.

Если чуть раньше вспомнить – в советские времена очень профессии продавца, рубщика мяса, официанта были престижны. Люди потому что в системе распределения работали, могли продуктовые дефициты добывать. Сейчас еще поспорить можно, какая работа менее престижна – официант или продавец. Сразу и не скажешь. А уж о баснословных доходах или мафии торговых работников говорить – разве что в порядке бреда. Что изменилось? Жизнь изменилась.

Страшно популярной на стыке 90-х была тема бирж и создания новых банков. Практически, боги были. И практически в мгновение ока 99% бирж разорилось – как и 99% банков. О брокерах как-то не слышно даже, о трейдерах тоже. Разве что о форексных трейдерах – но о них особый разговор. И банковский служащий – работа нервная, и не столь высоко оплачиваемая очень часто.

Что было популярно совсем-совсем недавно? Магазины открывать. На кредитные средства. Кредитный бум был. Например, на продажах сотовых телефонов люди очень неплохо зарабатывали. А вдруг раз – кризис. И кредиты выдавать стали как-то меньше. И очень многие бизнесы владельцев поменяли. На тех, кто кредиты выдавал. Но дело было не только в кредитах. Сам процесс торговли на наших глазах переживает сильнейшую трансформацию. Крупные сети поглощают мелочь в офлайне. Гипермаркеты поглощают мелочь в офлайне. И идет с каждым годом все более заметный натиск из онлайна. Интернет-магазины и интернет-фирмы отбирают все большую часть рынка.

Столь долгое вступление мы делаем для того, чтоб проиллюстрировать простую мысль – все меняется. Меняется крайне быстро. И отличнейшая для бизнеса тема сегодня уже через пять лет может привести вас к разорению. Или в могилу. Давайте, имея перед глазами примеры трансформации за какие-то 25 лет практически четырежды нашего рынка, попробуем посмотреть, что будет завтра с популярными сегодня бизнес-темами.

Прежде всего – какие виды деятельности на сегодня считаются в нашем обществе успешными? В какие ВУЗы поступает молодежь, на кого смотрят с завистью и считают, что его жизнь удалась? Есть ли такие в современной России? Есть, разумеется, свято место пусто не бывает. Попробуем небольшой и не претендующий на полноту перечень сделать. Итак – безусловно удачным считается каким-то боком быть с сырьевой отраслью связанным. С нефтегазом. Об их баснословных доходах легенды ходят. Даже песенка популярная есть “Не хочу я быть миллионером, не хочу я быть наркокурьером, я хочу быть акционером ОАО Газпром”. Считается крайне удачным работать в силовых органах или же чиновником, имеющим возможность брать взятки/откаты. Считается крайне хорошим вложением денег купить недвижимость (недвижимость в Москве золотой жилой вообще считается). И соответственно отличным бизнесом или же образом жизни считается сдача недвижимости и проживание в качестве рантье. Неплохой темой считается интернет-услуги оказывать или иметь интернет-магазин. По прежнему форекс считается сказочным золотым Эльдорадо с возможностью заработать деньги ничего не делая.

Давайте попробуем спрогнозировать будущее этих областей человеческой деятельности хотя бы на несколько лет вперед. Благо что материал для анализа у нас есть.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
400
Реакции
1671
Давайте критически посмотрим на темы, которые считаются крайне выигрышными сегодня. Имеет смысл начать с сырьевой темы. Именно на сырьевую ренту существует вся страна. На нефтегаз. И в представлении обывателя весь мир вокруг нефти вертится. И США весь мир за нефть бомбит, и денег на нефти и исключительно на нефти можно будет всегда делать. Но вот какая штука. Вы не поверите, но эта ценность из ценностей, это черное золото одно время никому не ннужно было. Причем было отнюдь не во времена динозавров. Совсем недавно было. В 90-е цены на нефть так падали, что в Тюмени скважины консервировали. Нерентабельно было добывать. И квартиры в Тюмени тогда почти ничего не стоили – сейчас цены сравнимы с московскими. Насколько возможно падение сейчас? Раньше было возможно – значит возможно и сейчас. С той разницей, что сейчас скважины и месторождения на 20 лет старше, а их запасы – на столько же меньше. И падение если будет – будет более болезненным. Исчерпание запасов предрекают много лет уже – и когда-то оно все же наступит.

На подъеме уже не первое десятилетие интернет-бизнес находится. До самых консервативных бизнесменов дошло, что можно интернет-магазин открыть и деньги делать. Но – на этом рынке идут тектонические сдвиги. На рынок интернет-коммерции вышли крупные игроки. Которые даже не о доходах думают – а о завоевании рынка. Которые в продвижение серьезные деньги вкладывают. И те мелкие коммерсанты, кто решается сегодня свое представительство в интернете открыть – рискуют посетителей на свой сайт не получить. То есть те же процессы, что и в офлайне идут. В офлайне сетевики съедают мелкие точки. И в онлайне то же самое идет. И может быть более жестко даже.

Недвижимость. Этой теме не первый десяток лет. И в целом жилье, хоть и не всегда ровно – но растет. И даже кризис обвала цен не вызвал. Сдача квартир в крупных городах практически класс рантье сформировала. Насколько стабилен этот рынок? Вы можете услышать, что недвижимость всегда в цене была и всегда будет. Однако путать вечность и последние десять-пятнадцать лет – неправильно. Все мы знаем, что например в США рынок недвижимости обвалился в последний кризис. Что там чуть ли не миллионами дома конфисковывали у тех, кто кредитов понабирал. Что миллионы домов там нераспроданными стоят. Известно, например, что в Японии рынок недвижимости обвалился в 80-е и пребывал в дауне не один десяток лет. Что в Китае целые города стоят незаселенные. У нас чуть другая ситуация – строительство ограничивали, цена входа на строительный рынок крайне высока – и строилось десятилетиями недостаточно. И тем не менее – примеры соседних и дальних стран перед глазами. Умному – достаточно.

Что касается сдачи жилья внаем – то эта тема существует точно так же как челноки. До поры до времени то есть. Пока власти не облоожат драконовскими налогами это дело. Про повышение налога на недвижимость (налог на основании рыночной цены недвижимости) – про это говорят давно, и законопроект такой давно в Думе лежит. Видимо, примут, когда денег в бюджете совсем не станет. И равно уже вполне серьезно говорят, что участковые будут ходить и искать тех, кто жилье сдает и налогов не платит. Если кто скептично к этому относится, то можно контрпример привести. В Москве вот денег стало меньше – так поставили контролеров и ментов в метро и автобусы проверять пустили. Тихо, без фанфар. Раньше народ прыгал через турникеты, по карточкам москвича дедушкиным ездил. А сейчас в разы стало этого меньше. А что произошло? Всего лишь Собянин на плитках поиздержался – и прижали зайцев одномоментно. Примерно так же будет и с рантье. Посулят доносчику 10% - доносов миллион будет. И прижмут рантье на раз.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
400
Реакции
1671
Как уже отмечалось, крайней хорошей считается тема быть повязанным с властью. Очень хорошо быть повязанным с силовиками, в идеале – силовиком самому. Силовики крышуют бизнесы, силовики отнимают бизнесы, силовики доят бизнесы. Бизнес-кланы силовиков у всех на слуху. Их богатство вызывающе, их власть кажется абсолютной. Гаишники, фсб-шники, прокуроры – эти позиции и должности предмет мечтаний многих и многих людей. Также крайне удачной коммерческой темой считаются всеразличные откаты, распилы, взятки – и баснословные доходы, бизнес-империи чиновников также на слуху и на виду. Стать чиновником на позиции, позволяющей хапать – считается удачной карьерой. И даже трудно припомнить, чтоб это когда-то было не так. Что может помешать такой безпрогарной бизнес-теме?

На самом деле и положение чиновника не столь незыблемо, как представляется со стороны. Что может бросить вызов могуществу этих всемогущих людей? Любая победа уже таит в себе зерна своего поражения. Власть в нынешнем виде существует с начала 90-ых. Когда власть из рук партноменклатуры в руки новой генерации перешла (процесс был сложный, но не суть). Что стало с бывшими партократами? Ходят легенды, что закопали они золото партии и до сих пор живут на него безбедно. Может так оно и есть, сие науке неизвестно. А что известно – что то большинство партократов, которое на виду, оно все потеряло. Или почти все. Первые секретари кто-то еще успел перескочить в соседний поезд. А вот вторые-третьи – уже не всегда далеко. Низовка партноменклатуры так и вовсе кто куда пошла, преимущественно – на пенсию. Но – это был закат советских времен.

С тех пор наша страна прошла большой и местами кровавый путь. И сейчас на пенсию мирно провожать – вряд ли будут. Если смена власти случится – то скорее всего по жесткому варианту. Примером могут быть даже не события в азиатских республиках, когда президент из страны бежит, а власть в мегаполисах к мародерам переходит. Но даже на соседней Украине бывший премьер – на зоне. И отобрали – почти все, что смогли. Заметим, по настоящему власть там не менялась, к власти пришла всего лишь другая часть элиты. Не контрэлита даже, не свежая кровь – все те же собратья по классу.

В РФ подвижки на смену власти пошли тоже. Пока не очевидно, как события пойдут, но что по старому не останется – это очевидно. И любая новая власть с радостью расставит по постам своих людей. А прежние всесильные бонзы пойдут кто на нары, кто к верхним людям. Пример арабской весны тут можно вспомнить. Буквально за год несколько диктаторов всесильных на свалке оказались. А ведь по 40 лет люди сидели.

Ну и есть вторая угроза нынешним клептократам. Само государство, которое доить можно – исчезает. Сейчас-то за счет природной ренты, нефтегаза существует почти исключительно. И с трудом бюджет сводит. О гипотетическом развале страны, скатывании до статуса диких территорий говорят давно, тема это спекулятивная. Насколько это вероятно? Если беспристрастно говорить – это уже происходит. На Кавказе практически вялотекущая война идет много лет. Российские законы там действуют весьма условно. И всемогущие чиновники, менты там частенько банально отстреливаются. Это не секрет и общим местом в рассуждениях является. Не столь очевидно, что есть не менее печальные тенденции на других территориях. Так, огромные территории на Севере, дальнем Востоке просто бросаются. Раньше там была жизнь – и была власть. А теперь жизнь есть весьма условно – и власть примерно так же есть. На самом деле примерно то же и в центральной России происходит. Целые регионы в пенсионный пояс уходят. То есть был регион с тысячами поселений, с работающей индустрией и инфраструктурой, с работоспособным населением. А стал регион, где часть поселений заброшенна, часть полностью маргинализировалась(спилась), инфраструктура с советских времен износилась процентов на 90, нового на замену не вводится или вводится слишком мало. Работающих предприятий раз два и обчелся. И население – пенсионеры, охранники, бюджетники. Экономические возможности территории сжались – и откатов получить с нее можно немного. Не придет трансфер из центра вовремя – так и просто замерзнет территория. В 90-е так много где было.

Так что есть ощущение, что цикл жизни нынешнего поколения чиновников и силовиков подходит к концу. А какие же темы станут доходными завтра, если темы сегодняшние входят в полосу риска?
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
400
Реакции
1671
Наш краткий обзор успешных на сегодня бизнес тем стоит разного рода online трейдингом завершить. Разного рода форекс и прочие столь же “высокодоходные” бизнесы. Есть ли у них будущее? Трудно сказать. Трудно сказать, бизнес ли это вообще. Есть очень много рассказов о том, что вот был один человек, который знал другого человека, у которого брат сестры двоюродного дяди на форексе поднял хорошие деньги. А лично знаю только кучу людей, которые на форексе деньги теряли. Но это к слову.

Из того, что на смену идет, достаточно очевидным видятся крупные корпорации. Мультинациональные. На каких-то рынках и нишах могут получать прибыль только они – за счет оборотов, за счет своих возможностей. Конкурировать с такими или очень сложно или просто невозможно. По некоторым данным до 70% предприятий России, к примеру, контролируется иностранным капиталом. Работают корпорации на самых денежных рынках. Процесс вытеснения сетевиками-ритэйлерами мелкоты с розничных рынков россияне сейчас могут наблюдать вживую. На других рынках картина ненамного отличается. Мировая тенденция. Конкурировать по ценам с ними – почти никак. По сервису или ассортименту – тоже вариантов немного. Остаются только узкоспециализированные ниши. Так, например, продуктовый магазин сможет конкурировать с такими монстрами, если только находится на чрезвычайно выгодном месте – прямо возле метро, к примеру. И при условии, что сетевики не перекупят его контракт на аренду помещений. Или наоборот, в таком месте, где сетевикам магазин открывать невыгодно, а местным жителям ездить к сетевикам – не удобно. И прибыль будет ничтожна в этом случае.

Но вот есть, к примеру, очень особые магазины, типа “Путь к себе” или ”Белые облака”. Магазины эзотерики. Вот такие никакой конкуренции со стороны сетевиков чувствовать не будут. И если даже Ашан вдруг откроет гипермаркет прямо по соседству с такой точкой – то сборы точки скорее возрастут. Потому что люди туда приходят несколько за другим, чем то, что в гиперах лежит. Карму или ауру замерить, эзотерические предметы купить, с единомышленниками пообщаться, на узкопрофильнй семинар сходить. То есть магазин практически как клуб по интересам функционирует. Есть своя целевая аудитория, в том числе и сформированная усилиями самого магазина. И при наличии такой аудитории магазин смотрит в будущее уверенно. Постиндустриальный подход, продажа смыслов, а не вещей.

И если смотреть шире – этот подход мы будем видеть везде, а не только в сфере ритэйла. Там, где люди делают то, что никто другой не делает – там их ждет успех. Там, где люди широко применяю креатив и предоставляют принципиально новые услуги/товары/решения – людей ждет взрывной рост. Там где люди убого копируют что-то чужое, играют на перенасыщенных рынках – там бизнес теплится на кредитах и на минимальной прибыльности, и при любом кризисе к кредитору переходит. Можно пример Apple привести – генертруют люди уникальные продукты (ну или уникальный пиар, тут разные мнения могут быть) – и по сообщениям денег у них больше, чем у правительства США. Клепает ВАЗ модели, устаревшие лет 40 назад – и существует на дотации от властей. Произвел Джеймс Кэмерон “Аватар” – и профит до сих пор с него получает. Снимают российские режиссеры на государственные деньги эпигонские фильмы ни о чем – и зрителя палкой в кинотеатр не загонишь. Это называется постиндастриал. Эпоха, когда креатив ценится дороже заводов и пароходов.

Кто сумеет переориентироваться на новую парадигму – у того с бизнесом все в порядке. Кто не сможет – у того как на АвтоВАЗе будет – поиск кредитов и дотаций. Выбор за вами!
 
Сверху Снизу