Улучшайзер
Модератор
- Регистрация
- 9 Окт 2016
- Сообщения
- 444
- Реакции
- 1891
Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.
В 90-е годы была страшно популярная и денежная тема. Ларек открыть и продавать там спирт Рояль, пиво 12 градусов крепкости, водку паленую. Куча народу с этого кормилась. Примерно в то же время челночная тема страшно популярна была. Смотаться в Китай или Турцию, закупить ширпотреба, наварить на этом 400%. Подержанные иномарки перегонять и продавать. Миллионы людей с этого жили.
А потом – там гайки закрутили. Здесь закрутили. И челноков количество сократилось до исчезающе малой величины. Иномарки стали из запчастей собирать прямо в стране. И ларьки стали частями больших сетей. А мелкие – частью съели, частью закрылись сами не выдержав конкуренции. Кто-то из вчерашних хозяев жизни и удачных бизнесменов смог перейти в новую формацию. А очень многие пошли в такстсты, в госслужащие, в люмпен-пролетарии. А ведь прошло совсем немного времени. И весь их бизнес пошел под нож.
Если чуть раньше вспомнить – в советские времена очень профессии продавца, рубщика мяса, официанта были престижны. Люди потому что в системе распределения работали, могли продуктовые дефициты добывать. Сейчас еще поспорить можно, какая работа менее престижна – официант или продавец. Сразу и не скажешь. А уж о баснословных доходах или мафии торговых работников говорить – разве что в порядке бреда. Что изменилось? Жизнь изменилась.
Страшно популярной на стыке 90-х была тема бирж и создания новых банков. Практически, боги были. И практически в мгновение ока 99% бирж разорилось – как и 99% банков. О брокерах как-то не слышно даже, о трейдерах тоже. Разве что о форексных трейдерах – но о них особый разговор. И банковский служащий – работа нервная, и не столь высоко оплачиваемая очень часто.
Что было популярно совсем-совсем недавно? Магазины открывать. На кредитные средства. Кредитный бум был. Например, на продажах сотовых телефонов люди очень неплохо зарабатывали. А вдруг раз – кризис. И кредиты выдавать стали как-то меньше. И очень многие бизнесы владельцев поменяли. На тех, кто кредиты выдавал. Но дело было не только в кредитах. Сам процесс торговли на наших глазах переживает сильнейшую трансформацию. Крупные сети поглощают мелочь в офлайне. Гипермаркеты поглощают мелочь в офлайне. И идет с каждым годом все более заметный натиск из онлайна. Интернет-магазины и интернет-фирмы отбирают все большую часть рынка.
Столь долгое вступление мы делаем для того, чтоб проиллюстрировать простую мысль – все меняется. Меняется крайне быстро. И отличнейшая для бизнеса тема сегодня уже через пять лет может привести вас к разорению. Или в могилу. Давайте, имея перед глазами примеры трансформации за какие-то 25 лет практически четырежды нашего рынка, попробуем посмотреть, что будет завтра с популярными сегодня бизнес-темами.
Прежде всего – какие виды деятельности на сегодня считаются в нашем обществе успешными? В какие ВУЗы поступает молодежь, на кого смотрят с завистью и считают, что его жизнь удалась? Есть ли такие в современной России? Есть, разумеется, свято место пусто не бывает. Попробуем небольшой и не претендующий на полноту перечень сделать. Итак – безусловно удачным считается каким-то боком быть с сырьевой отраслью связанным. С нефтегазом. Об их баснословных доходах легенды ходят. Даже песенка популярная есть “Не хочу я быть миллионером, не хочу я быть наркокурьером, я хочу быть акционером ОАО Газпром”. Считается крайне удачным работать в силовых органах или же чиновником, имеющим возможность брать взятки/откаты. Считается крайне хорошим вложением денег купить недвижимость (недвижимость в Москве золотой жилой вообще считается). И соответственно отличным бизнесом или же образом жизни считается сдача недвижимости и проживание в качестве рантье. Неплохой темой считается интернет-услуги оказывать или иметь интернет-магазин. По прежнему форекс считается сказочным золотым Эльдорадо с возможностью заработать деньги ничего не делая.
Давайте попробуем спрогнозировать будущее этих областей человеческой деятельности хотя бы на несколько лет вперед. Благо что материал для анализа у нас есть.