Как искусственный интеллект уничтожит чиновничество | Первый творческий форум ЦРТП

Как искусственный интеллект уничтожит чиновничество

hizer

Креатор
Регистрация
24 Ноя 2016
Сообщения
124
Реакции
549
Недавно британский аналитический центр Reform опубликовал отчет, который напугал многих госслужащих. Согласно подсчетам экспертов центра, к 2030 году в Британии может исчезнуть около 250 тыс. рабочих мест государственного сектора. Служащих попросту заменят автоматизированными системами и искусственным интеллектом.

Чиновничий балласт

Эксперты утверждают, что многие мелкие чиновники и администраторы в государственных институтах могут быть совершенно безболезненно заменены машинами. Это не только не ухудшит работу, но и приведет к повышению эффективности госинститутов. В общей сложности в Британии под сокращение могут попасть 248860 госслужащих. Это обеспечит стране экономию около $5 млрд. в год. Сейчас большая часть этих средств тратится на зарплаты.

По утверждению Reform, правительство, служба здравоохранения и полиция могут существенно сократить свой штат. Так, к примеру, из системы правительства Британии можно смело вышвырнуть 131 тыс. чиновников, а из британской службы здравоохранения - 91 тыс. администраторов и прочего управляющего персонала, не имеющего прямого отношения к медицине.

Данная проблема касается не только Британии. На данный момент государственные службы всех стран мира организованы крайне неэффективно. На нижнем уровне располагается пласт специалистов, которые по-настоящему заняты делом. А над этими специалистами выстроена огромная и прожорливая пирамида, сплошь состоящая из чиновничьего балласта, доблестно имитирующего бурную деятельность. Замена подобных иерархических опухолей системами искусственного интеллекта позволит государствам экономить огромные деньги и в разы повысит эффективность любых госучреждений.

Интересно, что у той же Британии уже есть опыт по подобной модернизации. Так, за последнее десятилетие в стране было реорганизовано Управление по налогам и таможенным пошлинам (HMRC). В итоге количество персонала Управления снизилось с 96 до 60 тыс. человек, а эффективность работы - лишь возросла. Роль многих управленцев среднего звена взяло на себя умное программное обеспечение, которое оказалось быстрее и точнее живых чиновников.

Научное обоснование

Отчет центра Reform не взят с потолка. Он основан на научной работе Оксфордского университета. В сентябре 2013 ученые Карл Фрэй и Майкл Осборн проанализировали 702 профессии, учитывая количество рутинной и повторяющейся работы, которую можно легко автоматизировать. Результаты вполне соответствовали нормальному гауссовскому распределению:

gauss_raspred_tvorch_professiy.jpg

Малая часть профессий предполагала от специалиста высокой творческой активности. Сюда можно отнести профессии вроде дизайнера, программиста, художника или писателя. Большая часть существующих профессий требует от работников как механических действий, так и некоего творческого подхода. И, наконец, существуют профессии, где количество рутинных автоматических действий превышает 90%. На производстве это, как правило, рабочие, стоящие около сборочного конвейера. Их со временем повсеместно вытеснит дешевеющая робототехника. В офисе это различные специалисты по заполнению баз данных, на место которых уже сейчас приходит продвинутое программное обеспечение. А еще это огромное количество госслужащих, занятых перекладыванием бумажек и постановкой различных подписей и печатей. Британия от этой бесполезной прослойки может избавиться уже к 2030 году.

А что у нас?

А у нас этот процесс тоже обязательно произойдет. Правда, наверное, не так быстро как в Британии. Говоря об автоматизации украинских государственных институтов, надо учитывать специфику отечественного чиновничества. Увы, в нашей стране понятия «чиновник» и «коррупционер» практически тождественны. И речь здесь не только о толстосумах с астрономическими взятками, но и о каких-нибудь мелких кабинетных крысах, которые попросту отказываются шевелиться и выполнять свои прямые трудовые обязанности, пока ты не задобришь их шоколадкой или бутылкой коньяка. Встречали таких? Конечно, встречали. Увы, все мы таких встречали.

Само собой, опухоль чиновничества будет отчаянно бороться с любыми нововведениями, свирепо цепляясь за кормушку и всячески обосновывая свою важность и незаменимость. Но всем нам следует понять одну простую вещь. В современном глобализированном мире каток прогресса остановить попросту невозможно. А значит, рано или поздно и в Украине государственные институты начнут работать четко и отлажено, управляемые честным и трудолюбивым искусственным интеллектом.

Источник:
 
Сверху Снизу