Миф о бесплатных квартирах в СССР | Первый творческий форум ЦРТП

Миф о бесплатных квартирах в СССР

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Миф о "бесплатных" квартирах в СССР

Советское жилье стоило в пять раз больше, чем «капиталистическое».

1. В государстве не бывает ничего бесплатного.

Начнём с того, что ничего "бесплатного" в государстве нет, а те, кто рассуждает о каких-то там "бесплатных" квартирах в СССР — попросту не понимают, как функционирует экономика. Бюджет страны (любой — хоть советской, хоть турецкой) формируется из внутреннего валового продукта — то есть, всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Средства из бюджета распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы.

Строительство жилья — точно такая же расходная статья как и другие — средства для неё брались из общего бюджета. Что такое жилой дом? Это десятки тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки", стекла и металла — всё это кто-то производит и все эти ресурсы имеют свою стоимость. Над домом трудятся архитекторы, инженеры-проектировщики, а также бригады строителей и отделочников — все эти люди получают зарплату, и всё вместе, включая логистику стройматериалов и другие сопутствующие расходы, и составляет в итоге стоимость жилого дома.

Советский панельный жилой дом на несколько подъездов обходился бюджету примерно в миллион рублей. Правильно говорить именно не "государство давало миллион", а "обходился бюджету" — потому что никаких своих денег у государства нет — оно лишь распределяет средства из "общего котла" бюджета, который сформировали своим трудом все граждане страны.

2. Одна «бесплатная» квартира по цене пяти платных.

Теперь давайте разберемся, откуда конкретно образовывались средства на строительство "бесплатных" квартир. То, что они не падали с неба и не прилетали с Марса, мы уже разобрались — теперь давайте посмотрим конкретнее. К примеру, есть рабочий Иван Федорович, который работает на заводе слесарем. Свою продукцию завод продаёт за границу и получает прибыль, из которой выплачивается зарплата. Из этой зарплаты у Ивана Федоровича высчитывается налог, который формирует бюджет государства и из которого в итоге берутся средства на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартиры.

В принципе, подобная система работает во всех странах — но есть один важный нюанс. В СССР никто не говорил гражданам, какую сумму налогов они платят и на что конкретно тратятся эти средства. Вместо этого была создана какая-то искривленная система, при которой гражданам объявлялось, что это не государство должно отчитываться перед гражданами за свои расходы, а наоборот — простые граждане ещё и "по жизни должны" государству за все "бесплатные" услуги, которое государство им оказывает.

Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.

3. Суть советской системы.

Ну хорошо, скажете вы, а для чего всё это было нужно СССР? Почему не внедрить систему, как в развитых странах — чтобы граждане видели, сколько налогов они платят и на что идут эти налоги? Всё дело в том, что советская система смотрела на своих граждан не как на самостоятельных личностей, достойных счастья здесь и сейчас, а как на ресурс — который можно расходовать во имя каких-то будущих "великих целей", названия которых теперь никто и не вспомнит.

Если смотреть на советскую систему с этой точки зрения, то всё становится на свои места, и очень легко увидеть и понять её внутреннюю логику. С системой "скрытых налогов" государство всё так же получает от граждан отчисления, но при этом максимально контролирует их и держит в узде, подкармливая с руки "бесплатными" квартирами — мол, видите, какое у нас государство хорошее, цените его и любите, и ни о чем ни спрашивайте.

В этом была суть советской системы — гражданин в ней должен был оставаться в постоянно униженном и просящем положении, получая и так уже трижды заработанные блага якобы "даром, по великой милости Компартии". Такая система закрытого государственного распределения часто порождала всевозможные конфликты и сложные жизненные ситуации — люди были вынуждены десятилетиями жить в коммуналке, ожидая переселение в "бесплатную" квартиру — иногда годами расхаживая по инстанциям и воюя по мере сил с чиновниками.

4. Советское жилье не принадлежало владельцам.

Ещё один важный аспект, о котором забывают все рассказчики о "бесплатном советском жилье" — в СССР квартиры по сути не принадлежали своим владельцам. Давайте пойдём от противного — что представляла бы из себя реальная бесплатная квартира? Скажем, за какие-то услуги какая-то организация (например, частная фирма) награждает вас квартирой — это значит, что вы оказали общему делу услуги, эквивалентные стоимости данного жилья. Вы можете эту квартиру обменять, заложить, передать по наследству, а также продать — получив на руки денежный эквивалент вашего вклада в дело. Вот это можно было бы назвать "полученной бесплатно квартирой".

В СССР всё было иначе — "ваша" квартира не принадлежала вам, по сути вас туда лишь "пустили пожить" на длительное время, и точно так же могли бы выселить — если, к примеру, вы захотите сменить место работы, часто это влекло санкции в виде отнятия "ведомственных" квартир. Вы не могли продать эту квартиру, и если вы к примеру уезжали из СССР — фактически вы не могли забрать с собой денежный либо какой-то иной ценностный эквивалент стоимости своего жилья. По сути, вы просто его лишались, как лишались и всех вычтенных у вас в виде налогов денег.

Приватизация жилья стала возможна только после распада СССР — до этого все граждане жили в своих квартирах по сути "на птичьих правах", не имея права ничего с ними сделать.

Источник:
 

Стырх

Креатор
Регистрация
19 Ноя 2016
Сообщения
175
Реакции
713
Бесплатное жильё в СССР: правда или миф? - Варламов

Когда и почему началась массовая застройка городов? Сколько денег в СССР выделяли на постройку метра жилья, а сколько в Германии? Советское качество — хорошее? Зачем раздавали бесплатные квартиры и были ли они на самом деле бесплатными? Почему всю страну застроили именно девятиэтажками?
 

Zoxvat

Креатор
Регистрация
9 Май 2017
Сообщения
113
Реакции
498
ГОРЕ-УРБАНИСТ ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ и ужасы советского жилья

Недавно блогер-урбанист Илья Варламов выпустил шокирующее разоблачение о жилье в СССР. Оказывается, квартиры не только были "небесплатными" и убогими, но с помощью этих же квартир коварный советский режим ещё и угнетал свой народ. Андрей Рудой при поддержке бригады архитекторов и прочих компетентных лиц погрузился в тему "сталинок", "хрущёвок" и прочего и выяснил, что Варламов не смыслит ничего не только в истории, но и в любимой своей урбанистике.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
440
Реакции
1851
Жильё в СССР, как инструмент гнобления, раздавливания людей и формирования у них рабского психотипа

Давайте вернёмся к раздаче «бесплатного жилья» в СССР. Давайте возьмём простой пример, чтобы посмотреть, как это делалось. Возьмём простую совковую семью, да хоть мою. У меня в качестве примера отец, мать, брат и сестра в двухкомнатной хрущёвке. Чтобы встать на очередь, нужно было иметь по разным городам от 4,5 до 6 кв. метров на человека. И ждать десятилетиями. Если метраж больше на полметра – вас даже не поставят в очередь! Если вы перешли с одного места работы на другое, вас снимают с очереди. Умер какой-то член семьи, вы перестали быть нуждающимся – вас снимают с очереди. Кстати, а сколько хоть давали хвалёного, бесплатного жилья? 9 кв. метров на человека! Т.е. однокомнатная квартира (18 кв.метров жилой площади) была рассчитана на 2 человек. Одному человеку полагалась только койко-место в общежитии.

Вернёмся к гипотетическому примеру – к моей семье. У меня никогда не было своей комнаты и своего личного пространства, спал на диванчике. Сестра ютилась за загородкой. Мы уже взрослые люди. Как создавать семью в СССР, не подскажете? На диванчике? Как создавать семью сестре? За загородкой? Как отделиться от родителей? Допустим, у меня появились в 90 году деньги. Купить квартиру, как пишут совки-шизофреники? Невозможно! В СССР квартиры не продавались! Так в СССР было кооперативное жилье! Совки же его продавали-покупали, как хотели! Не торопитесь! Допустим, я даже являюсь нуждающимся: в моей семье менее 7 кв. метров на человека (требование на постановку в кооперативную очередь). Но на одного человека квартиры не давались! Да и постановка в кооператив было привилегией! Была очередь на постановку в очередь на кооператив! И там квартиру так же ждали годами, но поменьше, чем на «бесплатную». Кооперативного жилья было мало, где-то процентов 10 и менее от всего жилищного фонда. Кооперативы были далеко не на всех предприятиях. Опять таки, кооперативная квартира, даже выплаченная не являлась собственностью гражданина, ее нельзя было продать или завещать, она являлась собственностью кооператива и что с ней делать решали не вы, а общее собрание кооператива. Ладно, допустим, я каким-то (каким?) образом получил отдельную кооперативную квартиру. Но мне надо было бы выписаться из квартиры родителей и прописаться в кооперативной квартире. Таким образом, я бы потерял право на квартиру родителей. Правда, удобные законы были в СССР?

Но совки могут сказать, что в СССР была полноценная частная собственность на жильё – частные дома, построенные гражданами! Первое, предложений на этом рынке было – кот наплакал, я специально просмотрел газету объявлений по Воронежу «Воронежская неделя» за 88-91 годы. В год предложений - 1-3 полдома. По почти миллионному городу. За год! Второе, совки строили свои дома из говна и палок реально, ведь магазинов стройматериалов в СССР не было. Третье, даже если бы я купил частный дом (полдома, четверть дома) думаете по законам СССР я бы им владел? Не тут то было! Нужно было бы опять таки выписаться из квартиры родителей и прописаться в доме и автоматом потерять права на родительскую квартиру. Так что, даже частные дома в СССР не были полноценной частной собственностью. Везде засовывало свой нос государство! Я больше скажу, даже владея частным домом (кстати, в СССР был запрет по РСФСР, как самой опущенной республике, строить дома более 60 кв. метров!) в частный (ваш личный!) дом нельзя было пускать жильцов! Нет, пускать было можно, но (варнинг, совкодрочеры!) оплата за сдачу жилья не должна была превышать коммунальной платы за данные квадратные метры! Если вы брали больше, то ваша деятельность подпадала под уголовную статью о частнопредпринимательской деятельности и незаконном обогащении! А если бы я (вы) получили частный дом в наследство? Опять надо было бы выписаться из своей квартиры (и таким образом её потерять) и прописываться в доме или продавать дом! Владеть двумя объектами жилья в СССР было запрещено! Вот так решался жилищный вопрос в СССРе! Вы там даже имея деньги будете жить на диванчике. Ну, или за загородкой! Не то, что бесплатного, вы платное то жильё хрен купите! Удел большинства совков был плодиться на головах друг у друга, становиться нуждающимися и годами и десятилетиями ждать «бесплатное жильё», где дадут (а всё решало начальство - директор завода, парторг и профорг), если дадут, конечно! Тут, извините, никаких гарантий! Иной раз стоят-стоят совки в жилищной очереди, бац- померла бабушка – и они снова ненуждающиеся на своих более чем 6 кв. метров на человека! Или получили таки квартиру, а дети уже выросли – теперь они создают семьи, рожают детей и снова все на головах друг у друга! И снова ждут в очереди на квартиру– теперь уже молодые! Так в пожизненных очередях совки жили. Ну и помирали, конечно!

 
Сверху Снизу