Я, когда был поменьше, всегда говорил, что смысл жизни - в развитии и саморазвитии. В жизни никакого смысла, конечно же, нет. Жизнь бессмысленна. Мы - зверьки, которые случайным образом получили сознание и способность выстраивать причинно-следственные связи. Это было наше конкурентное преимущество, потому как других не было: ни каких-то выдающихся мускул, ни быстрых ног, ни острых зубов. Но мы научились выстраивать причинно-следственные связи и стали их иногда выстраивать ошибочно, считая, что если мы здесь находимся, то этому должно быть какое-то объяснение. А мы здесь находимся не как какой-то конечный продукт эволюции и не как первое звено, а как одно из многих-многих звеньев. И в этом ничего удручающего я не вижу. Проблема в том, что когда мы это осознали, то, во-первых, сильно много о себе возомнили, а, во-вторых, стали искать объяснения там, где их искать, может быть, и не стоило. Поэтому относится к этому следует как к путешествию, которым нужно наслаждаться, с одной стороны, и пытаться чем-то его наполнить. Не думать, что это какое-то кармическое испытание, которое приведет тебя к лучшему результату в следующей итерации. Ты сам должен найти свой смысл жизни. Я нахожу свой смысл в достижениях, приключениях и саморазвитии. Либо каждый день должен быть приключением, либо должны быть какие-то выдающиеся достижения: ты должен дойти из точки А в точку Б, сделать что-то такое, чего раньше не делал, что-то новое, как-то себя испытать, продвинуться куда-то дальше по своей стезе.