hanka
Креатор
- Реакции
- 437
О чем эта книга
«Кради как художник» — это известный бестселлер молодого писателя и художника Остина Клеона, в котором он дает 10 уроков творческого самовыражения. Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой! Творчество присутствует во всем и доступно каждому — вот главная мысль Остина. В мире нет ничего оригинального, поэтому не отвергайте чужое влияние, коллекционируйте идеи, обдумывайте их еще раз, аранжируйте по-новому в поисках собственного пути. Следуйте за своими интересами, куда бы они вас ни завели, и предоставьте свободу своему творческому «я»! Эта позитивная, оригинально оформленная книга поможет каждому, кто стремится привнести творческое начало в свою работу и в свою жизнь.
Фишка книги
Эта книга родилась из лекции, с которой Остин Клеон выступил в одном Нью-Йоркском университете. Он дал студентам десять советов, которые хотел бы получить сам, когда был начинающим художником. Текст лекции позже попал в Сеть и стал распространяться с невероятной скоростью. И тогда автор решил углубить свои идеи и написал эту книгу.
От автора
Одна из моих теорий гласит, что когда люди советуют вам что-то, то на самом деле всего лишь обращаются к себе из прошлого.
В этой книге я говорю с предыдущей версией самого себя.
Здесь вы найдете то, что я узнал в результате почти десятилетних попыток выяснить, как же создается искусство. Забавно то, что, начав делиться своими знаниями с другими, я понял, что они пригодятся не только художникам. А вообще всем.
Да, эти идеи полезны всем, кто пытается привнести творческое начало в свою жизнь и в свою работу (что должно относиться к каждому из нас).
Иными словами, эта книга - для вас.
Кем бы вы ни были, что бы ни делали.
Отзывы
Мы учимся писать, копируя алфавит. Музыканты учатся, играя гаммы. Художники учатся, копируя шедевры живописи. Начало этой книге положили записи в блоге, которые стали очень популярными. И тогда Остин Клеон решил написать полнометражную книжку. Решение это я считаю правильным, так как книжка получилась отличная. Она совсем небольшая по объему, с картинками, написана легко и интересно, да и полезная. Особенно она полезна будет тем людям, которые хотят что-то создать, но никак не могут на это решиться. А ведь нужно решаться и делать, подпитывая свою творческую энергию при помощи творчества других людей. Остин Клеон ярко объясняет то, что нет ничего оригинального и все уже сказано, но ничего не мешает нам безустанно повторять то, что говорили до нас. Главное - это найти что-то свое. А искать это «что-то» вполне можно при помощи чужого творчества, потому что учимся мы именно при помощи копирования. Конечно, в точности повторять кого-то - это плагиат и вообще как-то совершенно неинтересно. Но вот подпитываться из разных источников - это то, что должен делать каждый творческий человек.
Я бы не сказала, что лично меня эта книга прям так мотивировала, что я вот сразу же села и стала что-то делать. Нет, я просто ее прочла и получила удовольствие, а также, быть может, даже немного пищи для размышления. Остин Клеон проделал хорошую работу, написал качественный текст, оформил его ярко и привлекательно. Такие книги об искусстве сами по себе являются искусством, так что их даже просто приятно держать в руках. В общем, я довольна этой книжкой.
girl_on_fire
Я столько раз встречала цитаты из этой книги, что ожидала что-то невероятное, переворачивающее сознание с первых страниц, что-то, что изменит подход к творческому процессу. Однако книга оказалась весьма посредственной, и все, что в ней было стоящего, было уже известно из цитат. Уроки, прямо скажем, не новые. Но ожидать что-то новое в книге с названием "Кради" (как художник, писатель или сварщик, неважно) - верх наивности. Автор последовал своему же призыву и украл советы из множества источников (еще до появления этой книги они бродили по интернету, разбросанные по статейкам). К тому же, наши с автором мнения разошлись: он не дает и шанса на то, что идея приходит сама по себе, а не является украденной, я же не раз становилась свидетелем (а то и участником) ситуации, когда сногсшибательная идея, внезапно возникшая в голове, оказывается уже успешно воплощенной кем-либо другим. Идеи витают в воздухе, как говорится, кто первым встал - того и тапки. А целенаправленная кража чего-либо, полагаю, уже является плагиатом. Возможно, читатель, или зритель, или слушатель и не заметит того факта, что идейка-то не первой свежести, но вы-то будете знать. Будет ли это приятно - получать похвалу за то, что было украдено? Мне было бы не слишком.
Нет, нельзя сказать, что все советы плохи - есть и хорошие. Но до этих хороших ты либо и сам уже додумался, либо видел их раньше.
И получается в результате следующее: почитать и приятно, и интересно, но время проходит впустую. Вероятно, следовало бы поставить нейтральную оценку, но на дополнительные баллы напрашивается оформление, а оно действительно отличное: привлекательная черно-белая гамма и забавные иллюстрации. К тому же влияет размер: книга небольшая, и потраченного времени не так уж и жалко, особенно учитывая, что визуальное удовлетворение все-таки получено.
Freyray
Делай деньги как блогер
Иногда удачный пост в блоге может в одночасье сделать тебя автором мирового бестселлера, и это именно тот редкий и счастливый случай. Книжка "Кради как художник" родилась в блоге одного харизматичного и талантливого /художника? писателя? дизайнера?/ бородатого чувака из Техаса по имени Остин Клеон и так нашумела в последнее время, что сложно было ее пропустить.
Главная мысль книги проста. Иногда чьи-то /старые как мир/ идеи, дополненные вашими собственными взглядами и приправленные вашим уникальным стилем, способны воплотиться в нечто новое, креативное и привлекательное для других. Клеон не только учит этому своих читателей, но успешно практикует это сам, и его книга "Кради как художник" - красноречивое тому подтверждение.
Конечно, то, о чем пишет Клеон, не ново и актуально не только /и не столько/ для художников. С творческими "кражами" наверняка знаком каждый студент, хоть раз писавший курсовую: бери три текста и соединяй в один. То, что нельзя создать нечто новое, не заимствуя, и научиться чему-то новому, не копируя, кажется очевидным. Однако именно Клеон сумел превратить эту избитую истину в популярную книгу.
"Кради как художник" оформлена потрясающе, в черно-белых тонах, в фирменном клеоновском стиле. Рисунки-схемки-таблички-цитатки призваны вдохновлять, создавать настроение и творческую атмосферу. Словом, книгу приятно держать в руках, интересно перелистывать и рассматривать, но меня так и не покинуло вязкое ощущение, что она-таки жутко переоценена.
Да просто я из тех, кто скептически относится к любым "мотивирующим" книжкам и слабо верит в их действенность. Все эти "мудрые" советы /типа больше читай! или больше гугли!/ каждый вполне может дать себе сам, а все "гениальные" решения на самом деле лежат на поверхности, только руку протяни, и если ты до них до сих пор не додумался, наверняка с тобой что-то не так.
Я еще и из тех, кто не считает целесообразным платить столь высокую цену за пост в блоге (а объем информации в книге немногим больше объема среднего поста), за книжку, которой хватает на один вечер и которая, в сущности, ничего нового не открывает и ничему особенному не учит. Цены на книги в последнее время вообще шокируют и печалят, но это уже совсем другая история...
mariepoulain
Я ожидала от этой книги большего.
Каждый раз, приступая к нон-фикшену, я надеюсь, что автор книги станет для меня примером. Я буду относиться к нему, как к человеку на голову выше меня.
В данном случае - я просто выслушала точку зрения "прохожего", с которой я во многом не согласна, и у меня-таки хватит наглости и смелости ему возразить.
Книга меня ни сколько не поразила, не вдохновила, не открыла для меня чего-то полезного.
Помимо основного посыла книги, меня раздражал и "антураж". Эти постоянные упоминания об Интернете, особенно о Твиттере - боже, сколько там Твиттера!!
А оформление книги - да как это можно назвать креативностью? Иллюстрации, которые под силу первокласснику! Вот иллюстрации Бенжамена Лакомба - это да, это искусство. А порисовушки в книге Клеона - просто баловство.
А еще, эта книга слишком американская, и такая модная!
В общем, мне не понравилось в ней ничего - после прочтения я даже не ощутила вдохновения поднять попу со стула и начать творить, хотя обычно нет ничего проще, чем мотивировать меня. А главное - я не прониклась уважением к автору.
Искренне не понимаю, за что эту книгу все так любят.
Antaeus
Книга небольшая, читается за полчаса. Визуальное оформление и иллюстрации меня, лично, не зацепили, своеобразный стиль написания - вроде отрывочных заметок, тоже не произвел впечатления, малое количество текста по сравнению с количеством иллюстраций удивило (не азбука всё-таки), а вот главная идея - о том, что все в мире уже создано, всё новое - это творческое преображение уже имеющегося, и что это - просто действительность, которую нет смысла скрывать и которой нет смысла стесняться - очень понравилась.
"Всё, что должно быть сказано, уже сказано. Но поскольку этотго никто не услышал, можно всё, что угодно, сказать еще раз".
"То, что мы любим, творит нас и придает нам форму".
Вторая идея, которая зацепила - что осознание самого себя происходит через деятельность, что нужно не ждать, пока поймешь, кто ты и в чем твое предназначение, а пробововать, делать, ошибаться, и в процессе этих попыток ты осознаешь, кто ты и поймешь, кем ты хочешь быть.
"Спросите любого хорошего художника, и он скажет правду - он не знает, откуда берутся шедевры. Он просто делает свое дело. Каждый день".
p_h_o_e_be
Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.